您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:“卷地毯”内河月底基本完成“排毒养颜”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

井关外路围挡施工,调蓄池工程正有序推进。

  台海网12月20日讯 据福州日报报道,随着2018年进入尾声,我市城区水系治理也吹响了收尾攻坚的冲锋号。记者19日获悉,本月底,86条“卷地毯”扫尾攻坚河道中的最后11条内河将力争完成收尾施工。为最大程度减少对市民出行的影响,各项目进度正全力推进,目前水系治理项目占道围挡施工共涉及25条河道38处围挡,明年春节前,33处围挡将完成拆除,还路于民。

  按扫尾攻坚计划,我市城区每月都将有一批“卷地毯”PPP项目河道完成整治,对外亮相。在75条河道基本完成治理的基础上,本月底,市民还有望收到11条河道“美颜”的新年“礼包”。

  据了解,剩余11条正开展整治的内河分别为:白马河、东西河、凤坂河、红旗浦河、吴山河、龙津河、跃进河、潘墩河、胪雷河、石边河、浚边河。

  按施工计划,为收集沿河污水,白马河计划新建及疏通改造6.1公里的沿河截污管,还要新建6座截流井。目前,鼓楼及台江段已有4艘清淤船进场作业,“洗净”白马河淤积,截污管施工也同步推进。

  支流同样是此次水系全域治理的重要组成部分。记者了解到,在支流情况较复杂的仓山龙津阳岐片区,31条支流中,7条要求按规划整治到位的支流,6条已进场准备展开施工。其余24条按末端截流或生态改造等措施初步实施整治,已基本完成,下阶段计划对上游未治理区域进行深化改造。

  记者了解到,对城区现存仍占道施工的水系工程围挡,我市高度重视,正全力加快工程进度,优化方案。明年春节前,目前尚存的25条河道38处围挡中,将有33处完成拆除。

  据介绍,晋安东区水系治理项目包的22处围挡、金山片区水系治理项目包的2处围挡及仓山龙津阳岐水系治理项目包的5处围挡,都将计划在明年春节前完成“撤退”。

  地处市中心的鼓台中心区水系治理项目包现涉及围挡9处,分别为树兜河、梅峰河、大庆河、茶亭河、东西河、光明港二支河、瀛洲河、打铁港、达道河的施工作业区域。明年春节前,将有4处完成拆除。

  树兜河的井关外路索菲斯酒店周边调蓄池施工围挡、梅峰河的湖头街污水处理站施工围挡、东西河的乌山仁德路沿岸截污施工围挡、光明港二支河的鳌峰广场截污及景观提升施工围挡、打铁港的六一中路截污施工围挡等5处围挡,正加速攻坚,计划明年春节后完成拆除。

相关新闻
福州84个重大项目集中开工 包括工业北路延伸线

晋安景湖佳园安置房建设项目开工。见习记者 邹家骅 摄   台海网12月20日讯 据福州日报报道,19日,我市组织各县(市)区、高新区管委会、相关市直部门集中开工84个重大项目。   这批项目包括樟岚中央片区道路、福州滨海新城第四小学、阳光学院六期、车里垃圾填埋改造提升项目、省委党校(福建行政学院)新校区、工业北路延伸线工程南段(工业路—梅峰路段)等。另...

重磅!福州12个机构挂牌成立 看看都是哪些单位

台海网12月20日讯 据福州日报报道,19日,福州市应急管理局挂牌成立。市委常委、常务副市长林飞出席挂牌仪式。   根据《福州市市级机构改革实施方案》,组建市应急管理局,将原市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,原市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水利局的水旱灾害防治相关职责,...

闽首张道路运输IC卡从业资格证在福州发出

台海网12月20日讯 据福州日报报道,昨日,福州发出我省首张道路运输IC卡从业资格证,这是全国首张支持国际、国产算法的IC卡道路运输证件,也是全国首张集道路运输证件、高速公路ETC通行卡、城市交通一卡通于一体的三卡融合证件,可实现一卡多用。   昨日上午,市行政服务大厅市道管处运政窗口开出了我省首张IC卡道路运输证件。当天上午,共有8名从业人员领取了IC卡...

福州“2.5环”开建! 这里的小区有福了!

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,昨天!备受福州市民关注的福州2.5环来了!! 昨日上午,福州市举行6个治堵硬件建设项目的集中开工仪式,其中包含备受关注的工业路延伸线工程南段项目。 按照规划,工业路延伸线工程起点是工业路西洪路口,往北延伸,穿越文林山后至梅峰路,...

6.8℃ 福州市区气温创出下半年新低

台海网12月19日讯 综合福州日报报道,6.8℃!昨晨,乌山气象站监测到这一气温,这是今年下半年以来市区的最低气温。 市气象局官方网站昨日17时38分发布预报,未来3天市区的最高气温都在20℃以上,最低气温也将逐步回升。其中,明后两天市区的最高气温分别是25℃和24℃,昼夜温差仍然很大。 气象部门预计,福州市区明天多云转小雨,后天也将以阴天为主。