您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

重磅!福州12个机构挂牌成立 看看都是哪些单位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月20日讯 据福州日报报道,19日,福州市应急管理局挂牌成立。市委常委、常务副市长林飞出席挂牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,组建市应急管理局,将原市安全生产监督管理局的职责,以及市政府办公厅的应急管理职责,市公安局的消防管理职责,市民政局的救灾职责,原市国土资源局的地质灾害防治相关职责,市水利局的水旱灾害防治相关职责,市林业局的森林防火相关职责,原市农业局的草地防火相关职责,以及市防汛抗旱指挥部、市森林防火指挥部、市减灾委员会、市抗震救灾指挥部的职责等整合,作为市政府工作部门。

  市应急管理局主要职责是,贯彻落实中央和省有关应急管理的政策和法律法规,组织编制我市应急总体预案和规划,指导各级各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练,建立全市灾情报告系统并按规定统一发布灾情,统筹我市应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导我市安全生产类、自然灾害类应急救援。指导我市火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。具体按中央有关改革部署实施。

  又讯 19日,福州市地方金融监督管理局挂牌成立。市委常委、常务副市长林飞出席挂牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,将市金融工作办公室调整设置为市地方金融监督管理局,作为市政府工作部门,保留市金融工作办公室牌子。

  又讯 19日,福州市大数据发展管理委员会挂牌成立。市委常委、常务副市长林飞出席挂牌揭牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,新组建的市大数据发展管理委员会,是将原市经济和信息化委员会的宏观统筹大数据工作等职责、市发展和改革委员会的互联网经济管理职责,以及市“数字福州”建设领导小组办公室、市“智慧福州”管理服务中心相关行政职能整合设立,作为市政府工作部门,加挂市“数字福州”建设领导小组办公室牌子。

  其主要职责为贯彻落实国家、省有关数据资源管理的政策规划和法律法规,研究拟订并组织实施我市互联网经济、大数据战略规划等工作政策,引导和推动大数据产业发展;组织实施国家和地方数据技术标准,研究制定我市政务信息、社会信用信息等数据资源采集、存储、使用、开放、共享等标准规范,并监督指导组织实施;负责新型智慧城市建设顶层设计、总体规划和组织实施,统筹推进“数字福州”建设。

  又讯 19日,福州市文化和旅游局正式挂牌。市委常委、宣传部长蔡战胜,副市长李春出席挂牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,组建市文化和旅游局,将原市文化广电新闻出版局(市文物局)的文化、广播电视管理职责和原市旅游发展委员会的职责整合,组建市文化和旅游局,作为市政府工作部门。市文化和旅游局加挂市广播电视局、市文物局牌子。

  市文化和旅游局主要职责是,贯彻落实中央和省有关文化和旅游工作的方针、政策和法律法规,拟订并组织实施我市文化和旅游工作政策和法规规章,统筹规划我市文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

  又讯 19日,福州市农业农村局挂牌,副市长严可仕出席挂牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,将原市农业局(市委农村工作领导小组办公室)的职责,以及市发展和改革委员会的农业投资项目、市财政局的农业综合开发项目、原市国土资源局的农田整治项目、市水利局的农田水利建设项目管理职责等整合,组建市农业农村局,作为市政府工作部门。市委农村工作领导小组办公室设在市农业农村局。市农业农村局加挂市扶贫开发领导小组办公室、市委实施乡村振兴战略领导小组办公室牌子。

  市农业农村局主要职责是,贯彻落实中央和省有关“三农”工作战略、规划、政策和法律法规,拟订并组织实施我市农业农村工作政策和法规规章,依法监督管理我市种植业、畜牧业、农垦、农业机械化、农产品质量安全,负责农业相关投资项目管理等。承担市扶贫开发领导小组办公室、市委实施乡村振兴战略领导小组办公室日常工作。

  又讯 19日,福州市生态环境局正式挂牌,副市长阮孝应出席揭牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,组建市生态环境局,将原市环境保护局的职责,以及市发展和改革委员会的应对气候变化、减排职责,原市经济和信息化委员会的应对气候变化相关职责,原市国土资源局的监督防止地下水污染职责,市水利局的编制水功能区划、排污口设置管理和流域水环境保护职责,原市农业局的监督指导农业面源污染治理职责,市海洋与渔业局的海洋环境保护职责等整合,作为市政府工作部门。

  市生态环境局主要职责是,贯彻落实中央和省有关生态保护的方针、政策和法律法规,拟订并组织实施我市生态环境政策、规划和法规规章,统一负责生态环境监测和执法工作,监督管理污染防治、核与辐射安全等。

  县级生态环境部门对应市生态环境局相应划转职责,作为市生态环境局的派出机构。

  又讯 19日,福州市交通运输局正式挂牌,副市长阮孝应出席揭牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,市交通运输委员会更名为市交通运输局,将市海洋与渔业局的渔船检验和监督管理职责划入市交通运输局,市交通战备办公室设在市交通运输局。

  又讯 19日,福州市工业和信息化局正式挂牌,副市长阮孝应出席揭牌仪式。

  根据《福州市市级机构改革实施方案》,市经济和信息化委员会更名为市工业和信息化局,除应对气候变化相关职责划入市生态环境局,宏观统筹大数据工作等职责划入市大数据发展管理委员会外,其他职能基本保持不变。

上一页 1 2下一页
相关新闻
省委第五轮第二批巡视展开,7个巡视组进驻这些单位

台海网12月20日讯 据福建日报报道,根据《中国共产党巡视工作条例》及中央、福建省委关于巡视工作的部署要求,经省委巡视工作领导小组同意,从12月中旬开始,省委巡视组对省发展和改革委员会、省工业和信息化厅、省民族与宗教事务厅、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省商务厅、省林业局、省海洋与渔业局党组,省国有...

闽首张道路运输IC卡从业资格证在福州发出

台海网12月20日讯 据福州日报报道,昨日,福州发出我省首张道路运输IC卡从业资格证,这是全国首张支持国际、国产算法的IC卡道路运输证件,也是全国首张集道路运输证件、高速公路ETC通行卡、城市交通一卡通于一体的三卡融合证件,可实现一卡多用。   昨日上午,市行政服务大厅市道管处运政窗口开出了我省首张IC卡道路运输证件。当天上午,共有8名从业人员领取了IC卡...

福州“2.5环”开建! 这里的小区有福了!

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,昨天!备受福州市民关注的福州2.5环来了!! 昨日上午,福州市举行6个治堵硬件建设项目的集中开工仪式,其中包含备受关注的工业路延伸线工程南段项目。 按照规划,工业路延伸线工程起点是工业路西洪路口,往北延伸,穿越文林山后至梅峰路,...

泉州市机构改革方案发布!市级设置党政机构50个

台海网12月20日讯 据泉州晚报报道,近日,泉州市机构改革工作大会召开,标志着泉州市机构改革进入全面实施阶段,市委办、市政府办正式印发《泉州市市级机构改革实施方案》(以下简称《方案》),推动各项改革任务落地见效。 《方案》明确了泉州市党政机构改革的总体部署、机构设置...

漳州出台市级机构改革实施方案 设置49个市级党政机构

台海网12月20日讯(海峡导报记者 赖雅红)近日,漳州市委办公室、市政府办公室印发《漳州市市级机构改革实施方案》,明确了漳州市市级党政机构改革的总体要求、机构设置等内容,确定共设置市级党政机构49个,其中党委机构15个(纪检监察机关1个、工作机关14个)、政府工作部门34个...