您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

激素药物致股骨头坏死 43岁男子需置换髋关节

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,长期大剂量服用激素会导致股骨头坏死?答案是肯定的。福州一位林先生就因曾长期服用激素药物,导致股骨头无菌性坏死,双腿无法正常走路,近日在海峡都市报骨科名医馆-福州中德骨科医院进行人工髋关节置换后,才得到有效治疗。

疱疹病毒治好了 男子的双腿却出现问题

林先生今年43岁,五六年前得了疱疹病毒,治疗期间,持续一段时间大剂量服用激素类药物。后来,疱疹病毒治好了,双腿却出了问题。“经常会感到髋关节那边疼痛,开始以为是风湿,没有太在意,痛了就贴贴膏药,后来越来越厉害,走路一瘸一拐,到医院检查就说关节出问题了。”林先生介绍。

“患者来就诊时,走路一拐一拐的。双侧的股骨头已经坏死,股骨头的活动范围受限,导致他的双腿一直处于夹拢的僵硬状态,连坐都成了问题。”海峡都市报骨科名医馆专家、福州中德骨科医院王金星主任介绍,他判断林先生股骨头坏死与曾大剂量服用激素药物有关。

股骨头坏死原因很多酒精、激素、创伤最常见

王主任介绍,人的直立行走、活动、劳动都需要依靠股骨头的支撑作用,但股骨头也是最容易受伤的部位之一。一旦它的血供中断或受损,就会引起骨细胞及骨髓成分死亡,继而导致股骨头结构改变、股骨头塌陷、关节功能障碍等。而引起股骨头坏死的原因有很多,主要有过度的酒精、激素以及创伤(如骨折)三类,除此之外,也有先天发育不良、老年性关节病等原因。

“激素也是股骨头坏死的常见原因之一。”王主任介绍,大量或长期服用激素可导致血脂升高,脂肪沉积和变性,细胞代谢功能紊乱。尤其是增多的脂肪细胞将压迫骨细胞,使股骨头内酯栓出现,这是造成股骨头坏死的主要原因。另外,激素还可使

血小板大量生成,使血液黏度增加,凝血能力增强,促使微血栓形成,微循环不良,是股骨头坏死的又一重要原因。“像因肾病、红斑狼疮、白血病、疱疹病毒等需要长期使用激素的病人,容易导致股骨头坏死。一般在大剂量服用激素3个月后,股骨头开始出现问题;1~3年后,人体会出现大腿根部疼痛的情况。”王主任介绍。

大腿根部隐隐作痛要当心 严重的需置换人工髋关节

“股骨头出现坏死是一个过程,一开始表现为大腿根部隐隐作痛,此时软骨已经软化,随后软骨一旦出现缺损,就会导致偶尔蹲不下、腿掰不开的情况。”王主任介绍,出现一走路就痛、脚跛了等情况,说明此时骨质已经裸露、股骨头已经变扁塌陷了。此外,大腿根部出现疼痛且无法跷二郎腿,这样的情况超过两周,就要及时到专业的骨科医院就诊。

王主任还提醒,股骨头坏死的情况在3~7岁的儿童中也有,除了外伤,还包括累积性损伤导致的。因此,调皮的男孩、练舞蹈或武术的孩子,家长要尤为关注其股骨头的情况。

股骨头坏死已导致林先生无法正常工作、生活,为了提高今后的生活质量,王主任建议他置换人工髋关节。“患者才40多岁,还要工作很多年,需要获得更好的治疗效果,所以建议做人工髋关节置换。”手术很顺利,林先生不日即可出院。

提醒:您有任何骨科疾病和各种疼痛疾病的问题,可以拨打骨科名医馆热线0591-86251811咨询。

相关新闻
大盘点!最新用药“黑名单”出炉,看完赶紧翻翻自家药箱

2018年,国家药品监督管理局多次发布公告,接连修改、禁用了一大批药品及使用说明。   其中不乏一些常见用药,如一些广告语中提及的“腰腿痛,风湿病,请服万通筋骨片 !”;预防感冒来一盒、发烧咳嗽来一盒的“儿科畅销药”——匹多莫德 ;还有仅仅2017年一年,某家知名药企销售...

基本药物目录升级给患者带来哪些实惠?

新华社北京11月1日电 题:基本药物目录升级给患者带来哪些实惠?   新华社记者   11月1日,吉林大学白求恩第一医院医生在为患者取药。 总品种数增至685种、增加12种抗肿瘤用药、丙肝治疗新药丙通沙被纳入……11月1日,《国家基本药物目录(2018年版)》正式施行。作为保障基本医...

台军医假意请女兵喝奶茶企图性侵被判刑

据台湾“东森新闻云”报道,台空军第一联队医务所中尉航空医学官刘峰成去年12月假意请女兵喝奶茶时企图性侵未得逞,遭台南地方法院判处有期徒刑5年4月。对此,台空军司令部30日表示,刘峰已核定记大过两次,并于今年5月1日检讨不适任汰除退伍。   据报道,刘峰成去年12月在网络上购买管制药物,将其掺入奶茶中拿给女兵喝。女兵全身无力、头晕想吐,刘峰成见状搀扶女...

注意!药物临床试验审批程序调整了

经济日报-中国经济网北京7月28日讯 “中国药闻”消息,27日,国家药品监督管理局发布“关于调整药物临床试验审评审批程序的公告”。公告显示,申请人照相关要求提交新药首次临床试验申请和申报资料。药审中心在收到申报资料后5日内完成形式审查。符合要求或按照规定补正后符合要求的,发出受理通知书,自受理缴费之日起60日内,未收到药审中心否定或质疑意见的,申请...

房价稳定、房源选择余地大 厦门二手房市场迎来一波换房高峰

不少小户型的成交价相对更低。   换到更优秀的社区居住是不少人的目标。 台海网7月26日讯 据厦门日报报道 小房换大房、楼梯房换电梯房、岛内外互换……近两个月,厦门二手房市场迎来一波换房高峰。记者走访发现,由于置换需求的集中释放,“被换”的小户型单价更低、中大户型成交...