您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

改革开放40年福州乡村大变样 美了村庄鼓了钱袋

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

老村支书张孔炎在橄榄园采摘。   

  台海网12月19日讯 据福州日报报道,“过去村民没什么收入,很多人去当搬运工补贴家用;现在家家户户在家种植橄榄树,多数村民有私家车并在城里买了房。”在有着“中国橄榄第一村”美誉的闽清县梅溪镇梅埔村白河江自然村,86岁老果农张孔炎说,全村目前有橄榄树3万多株,全村人均年收入超过12万元。

  这是我市乡村振兴的一个缩影。改革开放初期,农村人外出打工;40年后的今天,农村逐步成为安居乐业的美丽家园,年轻人陆续回归。

  从外出打工

  到在家种致富树

  今年86岁的张孔炎,是梅埔村的老村支书,他现在最大的乐趣是含饴弄孙,闲暇时到果园看看儿孙们管理的橄榄树,或者让儿孙开车20多分钟到县城逛逛。

  白河江位于梅溪镇所在的闽江北岸山腰上,从闽清城关向北望去就能看到。

  改革开放前,村里没有通电,村民到县城需要沿着外福铁路(又称来福铁路)轨道下山,存在安全隐患,且进一趟城要花2个多小时。

  为了改变现状,张孔炎带领村民一起努力,1977年村里通了电,1981年修了一条长5公里、宽3.8米的上山路。

  张孔炎说,改革开放初期,村民主要收入是种植稻谷和地瓜,以及外出打工,比如到山下的梅埔火车站搬运站当搬运工。现在橄榄种植业是白河江的支柱产业,全村目前有橄榄树3万多株,种植面积达2000亩,年销售额达5000多万元。

  “白河江种植橄榄的历史十分悠久。”张孔炎说,改革开放带来橄榄树种植的复兴,近年来村里橄榄种植面积不断扩大,橄榄品种不断更新,高价值的优良品种大面积推广。

  去年是白河江橄榄收成最好的年份,扣除成本,全村人均收入接近13万元。普通橄榄每公斤仅卖几元,白河江橄榄可以卖出几百元乃至上千元的高价。单价最高的每公斤2000多元,按照每公斤110粒计算,每粒单价高达20元。

  现在白河江海拔150米以下的山地遍植橄榄,成为我市优势农业的代表。

上一页 1 2下一页
相关新闻
庆祝改革开放40周年大会在京隆重举行,习近平发表重要讲话

★40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!   ★在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。   ★我们这么...

改革开放40年有啥变化 咱厝人心里最有数

城市大了 腰包鼓了 生活美了 改革开放40年有啥变化 咱厝人心里最有数 台海网12月19日讯 据东南早报报道,1978—2018,一场波澜壮阔的变革,在中国大地上奏响雄浑的乐章,也在亿万人的生活积淀下深沉的记忆。40年来,地处东南沿海的泉州,不论是从地区生产总值、居民可支配收入,还是公路里程数、汽车保有量,再到居民住房面积、家中存款……一组组鲜活的数据,无不...

福州举行“改革开放40年·福建故事”展

12月15日,参观者正在观看“改革开放40年·福建故事”展。   当日,福建通讯杂志社、福建省档案馆主办的“改革开放40年·福建故事”展在中国历史文化名街——福州三坊七巷举行。近百幅图片和实物反映了改革开放40年来,福建省在经济、政治、文化、社会、生态建设等方面取得的丰硕...

全文收藏!习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

今天(12月18日)上午,庆祝改革开放40周年大会召开。习近平发表了将近1个半小时的重要讲话。 全文一万三千多字,发表讲话期间,被掌声打断了30余次,小组谈谈对于讲话的一些理解,可以说有很多党中央的重要判断和论述: ①一个重要日子 1978年12月18日,在中华民族历史上,在中国...

今天,致敬改革开放,致敬我们共同奋斗的四十年

当我们搭乘公交地铁 坐进网约车或者骑上共享单车 似乎已经不太能想起 曾经主要靠自行车代步的时光 当我们身着新潮的风衣牛仔 走过琳琅满目的时装橱窗 可能已经淡忘了 军大衣、的确良、喇叭裤 曾经承载过我们对美的向往 北京与上海相距一千多公里 乘坐高铁最快仅需4个多小时 可当年...