您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州橘园洲大桥东桥头治堵加速推进 两匝道春节前通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造工程正加速推进。   

  台海网12月17日讯 据福州日报报道,作为城区第二批治堵重点项目,橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造工程自8月动建以来,备受关注。17日,记者从市建委获悉,该项目进展顺利,上下三环的C、F两条匝道已实现进度过半,明年春节前将开放通行,整体工程也将在明年5月全面完工,为片区疏堵助力。

  据该项目业主单位市建发集团下属福州市政建设开发公司项目经理黄美锋介绍,橘园洲大桥东桥头,是我市西三环沿线的重要交通节点,“橘园洲大桥东桥头,存在金山工业区和桔园路片区往三环南向通行不便、三环辅路无法掉头等问题,多重因素‘集结’,造成金山大道和花溪路口的交通压力很大”。

  橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造工程,将改造东桥头互通区的A、B、D、E等4条匝道,同时新建互通区辅路上三环及三环下辅路的C、F等2条匝道及下辅路的G匝道。

  17日上午,在橘园洲大桥东桥头施工现场,顺着三环沿线,记者来到A匝道施工现场,几名施工人员正忙着进行箱梁的钢筋绑扎复核工作,新匝道已见雏形。“这是为了箱梁的第二次浇筑做好准备。”黄美锋说,现在A匝道的桥梁桩基和下部结构已全部完成,箱梁首次浇筑也顺利“拿下”,本周内,该匝道的箱梁施工就将全部完成。

  “因为明年春节前先行通车的C、F匝道有部分路段需下穿升级改造的A、D匝道,所以A、D匝道都在加紧施工,给C、F匝道的建设扫清障碍。”黄美锋告诉记者,D匝道也将在下周完成箱梁浇筑。据了解,目前,C、F匝道正进行排水及路基施工,整体工程量完成过半,下月中旬将转入路面结构施工,明年春节前可正式开放通行。

  虽然即将先行通车的2条匝道均为单向单车道,但作用可不小。“C、F匝道能把原先橘园洲大桥东桥头互通区和金山工业区、桔园路片区相互连通,起到分流三环北往东匝道下桥方向左转及右转车流的作用。同时,新增的这2条匝道,还能给互通区增加掉头功能,最大限度方便在三环通行的车辆。”黄美锋说。

  据了解,C、F匝道通车后,目前正在通行的2条便道就将同时取消,转为便道位置的路基填方施工,为其余匝道升级做好准备。途经此处的车辆,可按新的交通引导标识通行。此外,B、E匝道的升级改造工程也在同步推进。

  除改造4条匝道、新建3条匝道外,该项目还将在金山大道橘园洲公交站附近新增1座过街人行天桥,周边路网也同时进行相应拓宽改造。

  记者了解到,目前金山大道路段的拓宽施工已基本完成,除人行道、非机动车道外,从纵四号路至花溪北路的路段,已由原来的双向6车道升级为双向9车道,其中进城方向设5个车道,缓解该路段通行的拥堵状况。人行天桥方面,下部结构施工已全部完成,本月底,主跨及梯坡道的钢箱梁吊装就将展开,力争在明年春节后建成开放。

相关新闻
定了!漳江湾特大桥计划于春节前通车 正加快施工

台海网12月17日讯 据漳州新闻网报道 12月16日,笔者从施工方了解到,漳江湾特大桥及连接线工程的主体部分已全部完成,将于春节前通车。   在位于沙西镇的漳江湾特大桥A1标项目现场,笔者看到,工人们正在进行桥面划线施工。据中交二公局漳江湾特大桥项目副经理赵利军介绍,下一阶段主要工程将集中在交安、绿化等方面,还将建设一批附属工程。   漳江湾特大桥及连...

闽侯昙石山特色历史文化街区明年春节前建成开放

台海网12月17日讯 据福州日报报道 16日,闽侯昙石山特色历史文化街区建设传来新进展。记者了解到,一期启动区项目推进顺利,迁建建筑地基月底完成,街区招商已形成初步方案。按照计划,街区将在明年春节前建成开放。   迁建建筑地基月底完成   昙石山历史文化街区一期启动区分为三片,包括横屿片区、昙石片区、民俗园及闽侯县博物馆片区,共373.5亩。   横屿片...

翔安机场快速路南段明年通车 同翔大道已进入路面施工阶段

台海网12月10日讯 据海西晨报报道   作为未来通往翔安机场的一条重要通道,翔安机场快速路正在有条不紊建设中。记者获悉,翔安机场快速路北段主体工程今年12月开工,南段全线预计2019年9月建成通车,大嶝岛段B1标已完成桥梁下部结构70%,预计2019年年底基本完工。不久之后,这条厦门岛外的交通大动脉将步入人们的视野。   12月8日,2018年厦门市交通建设品质工程...

靖城园区高新西路或春节前竣工通车

台海网11月24日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 何燕真 温翁立 陈君妍)昨日,导报记者从漳州高新区了解到,靖城园区高新西路市政道路工程有序推进中,预计春节前可竣工通车。   靖城园区高新西路市政道路工程起点与田下路相交,终点与金城路相交,道路全长557米,道路红线宽50米,双向6车道,道路规划包括田边小桥,长约30米,宽59.5米。

福州上藤路20日将动建 力争明年6月通车

台海网11月16日讯 据福州日报报道,上藤路是市民反映强烈的“堵点”之一。15日,记者从市建委获悉,作为城区第二批缓堵项目,随着前期工作陆续完成,该道路工程有望在20日正式动建,力争明年6月完工通车,为片区疏堵助力。   单行道升级为双向通行   对居住在仓山区上藤路附近的居民来说,每天上下班的路程颇为闹心,因道路只能从六一路至观海路单向单车道通行,...