您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓岭将全面提升绿化 同时对3座网红民宿进行改造

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  柱里景区林下空间拟打造露营基地。

  台海网12月17日讯 据福州日报报道,入冬后的鼓岭迎来淡季,但景区建设依然热火朝天,鼓岭旅游度假区管委会结合景区实际,制定了《鼓岭(鼓山)绿化全面提升方案》,对主干道实施彩化,重要节点进行美化,打造多层次林相景观,逐步修复鼓岭生态肌理。一期选取3座民宿进行景观提升,让民宿成为鼓岭个性的表达。

  走在鼓岭美食街,路旁柳杉伞冠擎天,有的大树一人环抱不住,但这些柳杉的底部却被水泥封得严严实实,根系难以“呼吸”,影响了树木的长势。

  据鼓岭管委会工作人员介绍,柳杉是鼓岭最具标志性的风物,和清风、薄雾、别墅并列鼓岭四大宝,胸径50厘米以上的柳杉更是极富观赏价值。因为缺乏保护,这些大树生长环境不同程度受到影响,目前管委会已启动大树保护工程,对景区内120株胸径50厘米以上的柳杉大树,实施树干涂白,生境清理、挂牌等“一树一策”保护措施。记者看到,已有不少柳杉被从水泥的禁锢中“解救”了出来。

  为了让鼓岭的山路更耐人寻味,鼓岭还将实施主干道“增色工程”,在景区主干道沿线补植开花、色叶乔木,如山樱花、马褂木等,营造景区季相变化景观。在一期约有100多亩的主干道沿线园地上实施“景耕轮作”,种植油菜等观赏性经济作物和紫荆等,到来年3月,这些园地将化身百亩油菜花田,成为花海景观,解决冬季抛荒、黄土露天问题。此外,实施“退耕还林”工程,种植彩色、耐水湿片林,强化森林抚育。

  在柱里景区进行重点提升,目前已形成1万多平方米的林下空间,引进兰引3号草,打造疏林草地景观。今后还将在游步道两侧播撒花籽,营造野花花径,并在周边打造杜鹃谷、流苏径等特色景观,并进一步补植裸露地,营造露营地景观。“将来营地周边还会建设淋浴间等公共设施,方便市民露营、夜观天象。”工作人员介绍。

  民宿提升改造也是鼓岭环境提升的重要一环。目前,管委会选取“梅森古堡”“香悦云舍”、老街郭家小院等3处具有一定代表性且有庭院绿化基础的民宿,进行绿化改造、融合景观小品、特色花境,增设建筑立面花箱等实施提升。“希望能对鼓岭老别墅、欧式民宿小院、新式石厝,以及民居阳台等四类代表性建筑空间,起到示范推广作用,从而达到整体提升的目的。”工作人员介绍,除大树保护工程外,其余景观提升有望于今年底完成。

相关新闻
美仁宫农贸市场将迎2.0版 厦门8个农贸市场提升改造拉开序幕

台海网12月16日讯 据厦门日报报道 记者从夏商集团了解到,美仁宫农贸市场提升改造工程近日正式启动,进行为期两个月的施工,拉开了我市8个农贸市场提升改造的序幕。   记者从厦门市市场开发建设服务中心了解到,美仁宫农贸市场经营户已有序、快速地搬迁至对面的临时过渡市场,改造期间,不会影响市民买菜购物。目前,市场改造工程现场也已完成施工等各项准备工作,...

芗城:菜市路改造提升项目建设进展顺利

台海网12月8日讯 (通讯员 黄跃斌 黄楚璇 郑文典 记者 赖雅红)作为市、区两级政府为民办实事项目,芗城区菜市路改造提升项目自11月初动工建设以来进展顺利。目前,已经完成相关征迁工作,进入道路施工阶段。   菜市路改造提升项目设计总长约为581米,实际长度约526米,现状道路红线宽度为5.6米~23.29米,项目建设内容包括道路工程、交通工程、排水工程、新建道路照...

福州仓山:八大工程打造城区绿化“升级版”

台海网12月3日讯 据福建日报报道 曾被誉为“琼花玉岛”的福州市仓山区,一年之后,将迎来更加绿意盎然的美丽风光。11月25日,仓山区举行“绿化仓山提质行动”动员部署会,决定实施道路增绿添彩工程等八大工程,力争一年时间内绿化水平有质的提升,2020年确保全区建成区绿化覆盖率达45%、人均公园绿地面积达15.5平方米。   据介绍,“绿化仓山提质行动”实施过程中...

芗城:开展迎宾西路绿化综合整治行动

台海网11月29日讯 (通讯员 林良益 郑文典 郑凯 记者 赖雅红)为进一步美化路域环境,切实保障道路安全,近日,芗城区交通运输局开展迎宾西路绿化综合整治行动,组织人员对迎宾西路两侧绿化带景观、沿线路灯及公交站台进行综合整治,包括清除道路两侧杂物、杂草,修剪多余树枝等。   此次行动芗城区交通运输局共出动路政人员70多人次,安排劳务人员700多人次、农用车1...

实现岸绿景美 漳州推动一批城中村改造提升

台海网11月23日讯 据闽南日报报道,去年以来,漳州市深入践行以人民为中心的发展思想,着力推进“抓生态比城乡环境”,通过探索“生态+”模式打造中心城区“五湖四海”,将为民惠民落实到具体行动,推动一批城市周边城中村改造提升。同时,在“五湖四海”建设中坚持因地制宜、因势...