您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:上了信用黑名单别想申请财政资金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月15日讯 据福州日报报道,记者昨日从市财政局获悉,今年起,我市在财政专项资金管理中将资金申报或使用主体的信用记录、信用报告作为安排财政专项资金的先决条件。对存在失信行为的单位或个人,市财政依规限制失信被执行人申请财政资金,三年内不予安排市级财政专项资金。对相关单位的主要负责人和直接责任人,将其失信行为录入个人信用档案,并采取相应的失信惩戒措施。

  根据《福州市财政专项资金管理使用信用记录和信用报告的实施细则(试行)》的要求,各部门在安排或转报申请财政专项资金时,应登录“福州市联合奖惩服务系统”,在“联合惩戒”—“黑名单管理”模块进行信用核查,对纳入信用记录“黑名单”的失信责任主体实行一票否决制。同时,各部门应负责组织录入财政专项资金使用的失信记录,实现信息共享。

  《细则》规定了12种失信行为,包括申报项目虚假或伪造、篡改项目立项以及土地、规划、环保、安全、节能等相关批复文件;虚报项目投资额、贷款额、担保额等专项资金分配依据指标;伪造项目单位财务状况及经济效益指标,粉饰会计报表;伪造、篡改相关合同文本、资金到账证明、单位资质文件以及虚报企业规模、技术工艺等指标;伪造、篡改申报资料中所要求的由社会中介机构出具的审计报告、资产评估报告等正式文书或结论性资料;截留、挤占、挪用财政专项资金的;因主观原因导致项目建设期严重滞后、无法实施或擅自变更项目建设内容,影响资金使用效益;因管理不善导致财政专项资金重大损失浪费;在项目招投标过程中,通过弄虚作假、串标、围标等获得工程承包权以及中标后转包工程;对项目单位出具虚假会计报表、资产评估报告等鉴定资料;申报个人伪造和篡改身份、学历、社保、房产等相关证明材料;及其他骗取、套取财政专项资金等失信、失范行为。

  “实施这项新规是为了提高财政专项资金管理水平,推进我市社会信用体系建设。”市财政局相关负责人表示,财政部门正加强同其他部门的沟通协作,实现信息互通共享,为跨部门、跨领域联合惩戒提供技术支撑,最大限度发挥联合惩戒作用,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒体系。

  记者了解到,除了在财政专项资金管理中使用信用记录和信用报告,市财政局还在政府采购领域进行守信激励和失信惩戒。守信激励措施包括符合条件的供应商可在采购活动开始前加入省级财政部门建立的政府采购供应商库;一级预算主管部门选择守信的社会代理机构来建立本部门代理机构库。若供应商在政府采购过程中存在违法失信行为视情节的严重程度,给予罚款、列入不良行为名单、暂停参加政府采购等措施予以惩罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并且联合多部门依据违法失信行为情节的严重程度,采取跨部门联合惩戒。今年已有3家企业因投标提供虚假材料、中标后无正当理由拒不签订政府采购合同等原因受到跨部门联合惩戒。

相关新闻
福州警方捣毁“碰瓷”酒驾司机犯罪团伙

台海网12月15日讯 据东南网报道,记者从福州市公安局获悉,福州市公安局台江分局近日捣毁一“碰瓷”酒驾司机犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名,破获系列案件20余起。 据介绍,今年10月20日,台江区江滨中大道发生一起严重交通事故,造成1人死亡、3人不同程度受伤。交警部门在案件审查中,发现这不是一起单纯的交通事故。肇事司机任某发称其因朋友杨某酒后驾驶与其他车辆发...

苏州园林走进福州 苏州园林景区旅游专题推介会在榕举办

苏州园林走进福州 苏州园林走进福州 台海网12月14日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)为推广和宣传苏州园林旅游资源,进一步开拓福州旅游市场,13日,由苏州市园林和绿化管理局主办的苏州园林景区旅游专题推介会在福州举办,两地园林管理部门、旅游业界互相交流,共同探讨合作前...

龙岩出台细则 规范就业补助资金使用管理

台海网12月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市人力资源和社会保障局、市财政局出台《龙岩市就业补助资金使用管理实施细则》(试行),规范就业补助资金使用管理。   《细则》明确了就业补助资金的使用范围、使用原则。其中,使用范围主要分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两大类,要求实行专款专用,不得用于补助范围之外的项目。   对个人和单...

龙岩出台细则 规范就业补助资金使用管理

台海网12月14日讯 据福建日报报道,近日,龙岩市人力资源和社会保障局、市财政局出台《龙岩市就业补助资金使用管理实施细则》(试行),规范就业补助资金使用管理。   《细则》明确了就业补助资金的使用范围、使用原则。其中,使用范围主要分为对个人和单位的补贴、公共就业服务能力建设补助两大类,要求实行专款专用,不得用于补助范围之外的项目。   对个人和单...