您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

"双12"福州市民热衷线下"薅羊毛" 90后是主力人群

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网12月14日讯 据福州晚报报道,吃饭打五折,超市购物打五折,看电影、剪头发都有优惠……记者昨日获悉,作为一个可以“薅羊毛”的日子,“双12”福州人手机线下消费量骤增,其中的主力人群是“90后”。

“90后”成为最大消费人群

今年“双12”,手机点单、到店消费成为线下消费的新特征。12日早上7时50分,福州东街口的永和大王已经来了一批凌晨在口碑上“抢”到早餐券的食客,5份早餐只要20元,而这在平时要卖65元。此外,在德克士一块炸鸡只要5.5元,星巴克也推出“满60元减12元”“满125元减25元”的活动。

数据显示,从12月1日“双12”活动上线以来,福州市民使用口碑App点单的笔数比11月相同时段增长超2倍,手机点单热度在全国城市中排第25位。有意思的是,12日7时到9时,使用口碑App预点单的市民数量也是平时的数倍。

“双12”的热闹还体现在美食以外的其他本地生活场景。口碑的数据显示,近半年洗浴按摩、美容美发、K歌等休闲娱乐场景的消费热度呈持续上升趋势,“双12”前的12个小时里,这些场景的套餐购买笔数大幅增长。饿了么的数据则显示,福州鲜花绿植、果蔬生鲜、医药健康以及商店超市等类型的外卖订单同比增长近21%。

据了解,福州的中青年群体继续在今年的“双12”中扮演消费主力军的角色。数据显示,“80后”“90后”的消费占比分别达33%和45%,其中“90后”的贡献度已经连续第四年上涨,已经取代“80后”成为最大消费人群。

手机点单 服务员少了上菜快了

福州万宝商圈以及台江万达、仓山万达的不少商家都加入了“双12”活动,和往年相比,今年点餐的人变得很从容,商家的出菜速度也很快。

宝龙一家知名餐饮店的散客区共有20多张桌子,以前一到就餐高峰期5名服务员就忙得团团转,他们除了帮客人推荐菜品,还要帮客人点单并在电脑系统里下单。接入手机点单之后,该店的服务员减少到了3人。该店的店长告诉记者,手机点单节省了店里的人工成本,也节省了顾客排队等候的时间,效率大大提高,以前从服务员向顾客推荐菜品到第一个菜端上桌大概需要半个小时,现在只要15分钟左右,上菜速度快了一倍。“以前我们会培训服务员如何接待顾客、背菜单、上菜、服务顾客、算账等,现在我们的培训把背菜单、算账的环节改成了学习手机点单的操作流程,让他们引导顾客使用。”该店长说。

物流速度比“双11”更快

线上消费方面,今年“双12”的一大亮点是“凌晨下单早晨达”,速度比“双11”更快。

记者从菜鸟网络获悉,截至12日9时,福州不少消费者已经收到了当天凌晨下单购买的物品。

此外,福州和厦门是全国“淘宝速达”服务的八个城市之一,截至12日9时“淘宝速达”包裹发货已超七成。

今年福州的商超新零售也来助阵“双12”。福州已经过新零售体系改造的盒马鲜生、大润发、盒小马、欧尚、新华都超市等也在“双12”大放异彩。比如,“双12”期间,在已实现线上线下一体化的超市附近,市民只要打开手机App购物,就可以享受线上订单一小时送达的服务。

相关新闻
男子捡到钥匙开走电动车 福州警方两个小时擒贼

台海网12月14日讯 据福州晚报报道,男子林某在小区里捡到了一把电动车钥匙,还有一个电动车报警器与钥匙挂在一起。按下报警器按钮后,林某发现旁边的电动车发出了响声,他便多了一个心眼,将电动车钥匙保存起来“以备不时之需”。过了一段时间,林某搬家后返回该小区将那辆电动车偷走,不料该车安装了定位系统,12月12日涉嫌盗窃的林某被象园派出所民警抓获。 12月12...

因迟到1分钟不敢上学 福州一女生“暴走”18公里

台海网12月14日讯 据福州晚报报道,初中女生因迟到1分钟不敢进校门,索性不去上课了。结果她走着走着,迷了路。 12月12日17时30分许,一名身穿初中校服的女孩来到福州仓山区城门派出所求助,称自己迷路回不了家。原来,女孩姓林,13岁,是鼓楼区某中学的初一学生。当天下午2时15分许,小林离家去学校。到校门口发现自己迟到了1分钟,担心迟到会被老师批评,小林心一横...

福州一医院一天收治6个"六指娃" 手术宜早不宜迟

台海网12月14日讯 据福州晚报报道,多指畸形患儿并不鲜见,但前不久,福州市二医院小儿骨科一天之内收治了6个“六指宝宝”,随后孩子们又被安排在同一天手术,这让见多识广的医生也称奇。针对“多指宝宝”,医生建议:应在2岁内尽早手术治疗。 发病率为万分之一 部分家庭有遗传倾向 在市二医院小儿骨科,常有来自全省各地的多指畸形患儿来求诊。在上周一,该科室一下...

福州一18岁女生热心施助反被骗 民警提醒需警惕

台海网12月14日讯 据福州日报报道,近日,18岁女生小李在仓山区上三路程埔头车站遇见一位“落难者”。对方自称坐公交时钱包和手机被盗了,现在身无分文,热心肠的小李二话没说伸手相助,将身上的50元零钱给了对方。然而,让小李没想到的是,没过几天她又在同一个车站遇到了这位“落难者”。 5日晚23时许,小李在程埔头车站附近碰到一位三十来岁的女子,穿着打扮与普通...

夜间旅游,发现福州别样美

大规模花车巡游亮相南江滨。   哈雷摩托巡游。   桑巴舞者激情满满。   闽都风情方阵中,40名大妈伴着悠扬的乐曲起舞。   16辆花车将各地的风景“请”来助兴。    坊巷曲苑方阵,戏曲人物亮相巡游队伍。   台海网12月14日讯 据福建日报报道,11月30日晚,作为第四届海...