您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州15个特色历史文化街区将于明年春节前与市民见面

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月14日讯 据福州日报报道,记者13日从市政府组织的特色历史文化街区现场观摩会上获悉,福州市15个特色历史文化街区建设有序推进,将于明年春节前与市民见面。

  13日,观摩团一行走进晋安区琯尾特色历史文化街区、台江区苍霞特色历史文化街区、仓山区烟台山特色历史文化街区,现场观摩、专项点评,并充分交换了意见。

  福州市6月启动的特色历史文化街区建设,以“延续城市历史文脉,保护城市特色风貌”为目标,结合成片旧屋区改造和历史建筑保护,打造能够反映资源禀赋、文化特征、地域特色、文脉传承的特色历史文化街区,通过这些特色历史文化街区讲述老城故事,让人体验老城生活,创造城市宜居社区,使之成为承载老城味道、老城记忆,兼具时尚活力的怀旧场所。

  现场观摩活动结束后召开的项目建设协调推进会强调,在特色历史文化街区建设中,对不可移动文物和历史建筑进行抢救性保护与修缮,要遵循“原汁原味”“不走偏、不走样”原则,要深入挖掘街区文化特色和地域特征,活化利用建筑等街区物质载体,让特色历史文化街区“活”起来。

  对破坏整体风貌、历史印记、地方文脉、环境氛围的不协调建筑物,以及影响特色历史文化街区安全的设施或内容,要逐步进行整治、改造、拆除。同时,结合街巷景观改造、环境综合整治、老旧小区整治等,完善基础设施及公共服务设施配套,整体提升街区品质。

相关新闻
福州将新增20所校园足球特色学校 含屏东中学等

台海网12月13日讯 据福州日报报道,昨日,记者从市教育局获悉,为推进我市青少年校园足球工作的开展,今年我市还将新增福州市青少年校园足球特色学校20所。   据介绍,目前福州共有203所校园足球特色学校。此次还将在各县(市)区新增20所足球特色学校。具体有:福州屏东中学、福州江南水都中学、福州市双虹小学、福州市仓山实验小学、福州市晋安区教师进修学校附属...

泉州:野猪结队下山觅食扰民 市民呼吁成立捕猎队

台海网12月12日讯 据泉州晚报报道,10日,在洛江区罗溪镇洪四山沟边上,成群结队的野猪下山觅食。昨日本报对此进行报道后,引起了网友及读者的关注,他们纷纷表示,野猪如此泛滥,破坏农作物,威胁到群众人身安全,相关部门应该采取措施进行防范,并尽快成立捕猎队,有效控制野猪的数量。   进入冬季,山上可供野猪吃的食物相对缺乏,野猪成群结队下山觅食,破坏农...

文明微笑擦亮“福州窗”引市民好评

台海网12月12日讯 据福州日报报道,“不光办事速度快,工作人员的态度也很好,不清楚的地方都帮我一一解释了。”昨日下午3时许,在市市民服务中心的养老保险窗口办完事后,胡依伯为此次办件服务点下了“很满意”的评价按钮。   窗口是政务服务的第一线,也是文明展示的最前沿。近...

南靖的这片“共享菜园”给市民生活加点“甜”

台海网12月11日讯 据东南网报道,12月8日,在南靖县靖城镇源兴生态农业科技有限公司的“共享菜园”里,“地主”黄小丫的20㎡认养田中,同时种着小番茄、太空茄、芥蓝等七八种蔬菜。它们在工作人员的悉心照料下茁壮成长,有的正在开花,有的已经开始结果。 “共享菜园”是源兴生态农...