您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州市加大关爱力度 全面提高环卫工人待遇

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  福州思洁保洁服务公司环卫工到爱心医疗机构接受免费体检。

台海网12月11日讯 据福州日报报道,寒冷的冬季,环卫工人面临艰苦的户外作业环境。如何在严冬给城市美容师送上一份特别的温暖,成为我市工会2019年两节送温暖活动的重要内容。

一年来,我市有关部门认真落实去年政府与工会联席会议议题,持续加大对环卫工人的关爱力度,全面提高环卫工人待遇,全社会尊重环卫工的氛围日渐浓厚。

工资待遇在提升 社保缴费特殊化

福州翔城清洁环保有限公司环卫职工陈妹妹负责清扫保洁的是一条繁华商业地段。这个区域由于清晨小商贩贩运蔬菜,垃圾量大,早市结束后路面垃圾成堆是常态。因此她总是比别人早一小时到岗,最后一个下班。谈到辛劳的工作,陈妹妹笑笑说:“干得多也收入多,挺好的。”翔城公司有关负责人赵秀燕告诉记者,陈妹妹现在每月实发工资有3000多元,加班按小时计,每小时20~30元,算上加班费每月实拿到手有4000多元,比早几年的2000多元多了近一倍。

据市城管委有关负责人介绍,在市政府关注关怀下,我市环卫工人工资待遇有了较大提升。“现在环卫工每月实发工资基本可达2600~3500元,比省里要求的环卫工人工资必须达到最低工资1.1倍高出20%以上,加上加班工资后平均能达到3000元左右,并基本落实了社保、年终奖、60万元雇主责任险、每年一次健康体检、每年发放1000元高温费等福利待遇,工资收入水平居全国前列。”

市环卫处还努力改善环卫工人工作环境和生活条件,将一线环卫工人纳入公租房保障对象。目前,市、区环卫处已配合市政府安排三批共193套公租房配租给环卫工人,有条件的区还为环卫工人建设了环卫公寓。

环卫工人社保缴费是许多人反映多年的老问题。针对环卫工人年龄偏大无法缴交社保(养老保险)及在法定退休前无法缴满15年的2个问题,我市今年提出了“前补”“后延”2项措施。“‘前补’即政策性补缴,我们将环卫工人的政策性补缴年限放宽至法定退休年龄前;‘后延’即往后延长缴费年限,达到法定退休年龄、但累计缴费不足15年的环卫工人,如被保洁企业聘用,可由保洁企业和环卫工人按规定继续缴费。”市城管委有关负责人介绍,考虑到环卫工人职业的公益性、特殊性,市城管委与市人社局研究决定对环卫工人缴交社保给予特殊化处理,环卫工人的福利待遇及权益保障将进一步提高。目前这项工作正在顺利开展,在11月的检查统计中,五城区环卫工人“五险一金”缴交率从42%提高到54%,适龄人员参保率达78%,政策实施取得了显著效果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
韩红携王铮亮易烊千玺等给环卫工人送温暖包

零下10摄氏度!昨日北京迎来今冬最冷一天。凌晨4点半,著名音乐人韩红和她的爱心团队出现在北京西直门街道,和环卫工人一起开始了一天的清扫工作。这是时隔两年后,“韩红爱心·陪你一起过冬天”关注环卫工人行动再次开启。艺人金池、阚清子、王铮亮、易烊千玺加入志愿者队伍,背起...

男子醉酒趴在车道上 环卫大叔一旁守护

台海网12月8日讯 (海峡导报记者 林彬彬 实习生 王立群 文/图) 男子趴在车道上一动不动,路人纷纷报警,还有环卫工人拿自行车帮忙挡住车流。 男子趴在车道上   昨日早上8点左右,在思明区凤屿路槟榔菜市场路段,有人发现,一名身穿灰色夹克、蓝色裤子的男子头朝下趴在车道上,身...

福州市出台福建首个气象灾害停课指引 遇气象部门发布的四大预警信号可自动停课

台海网12月5日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市气象局获悉,市气象局与市教育局近日联合印发《福州市中小学台风、暴雨灾害防御指引》,遇上福州市气象部门发布的暴雨橙色红色和台风橙色红色这四大预警信号,福州市中小学即可自动停课,不必再等学校下发通知。这是我省首个气象灾害停课指引(下简称《指引》)。   《指引》中的气象灾害预警信号实行属地化发布,...

福州市国家高新技术企业将突破千家

台海网12月5日讯 据福州晚报报道 记者昨日从福州市科技局获悉,科技部火炬中心公示了2018年拟认定的福建省国家高新技术企业名单,福州市455家企业入围。这意味着,今年福州市的国家高新技术企业将突破1000家,达1029家,同比增长38%。   据介绍,国家高新技术企业将享受国家税收优惠政策,企业所得税减按15%的税率征收。同时,市政府将对通过认定的企业进行奖励。 ...

福州市隆重开启首个“宪法宣传周”活动

台海网12月4日讯 据福州日报报道 记者昨日获悉,宪法学习宣传教育工作开展以来,全市共开展各类主题宣传活动500多场次,发放宪法书籍、折页等宣传材料8万份,强化推进落实“谁执法谁普法”责任制,充分发挥各级各类法治文化阵地作用,形成了“党委领导、人大监督、政府实施、各部门配合、全社会参与”的宪法学习宣传教育工作格局。   福州市在全省率先推出宪法主题...