您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

同利肉燕“掌门人”陈君凡:忘不了北峰分校那碗菜粥

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

高中时期的陈君凡。陈君凡供图

  台海网12月10日讯 据福州晚报报道 陈君凡,65岁,同利肉燕第4代“掌门人”、非物质文化遗产的传承人,曾获得国家商务部颁发的“中国名厨白金奖”。

  陈君凡够出名了,但很多人不知道,他还是福州二中北峰分校1974届毕业生。

  回首往事,陈君凡感慨万千:“40多年了,我一直忘不了北峰分校老师的一碗菜粥。”很难想象,这样的一句话出自一位“名厨”之口。在福州二中北峰分校的日子里,陈君凡收获了影响一生的精神“财富”,激励着他去写下事业的辉煌篇章。

  一碗菜粥 温暖学子的心

  “上世纪70年代,我们在(福州)二中北峰分校待了一段时间。

  那时,陈君凡才16岁,正是长身体的时候,饭量大,消化又快,常常吃饱没多久又饿了。吃饭也成了令学生们最头疼的问题。

  班主任金耿峰老师想了个办法,用脸盆收集女生们吃不完的饭,趁着中午学生们休息时,把剩饭倒进锅里,切一些新鲜的青菜,加水熬一大锅菜粥。到了下午,他让学生们喝上一碗菜粥再下地去劳动。

  陈君凡说:“这些年来,我走过世界各地,参加过大大小小几千次宴会,也获得过‘中国名厨白金奖’。可是,这世界上的美味佳肴,都不及当年金老师的那碗菜粥暖胃。”

  在陈君凡看来,这一碗小小的菜粥,寄托着老师对学生的爱,温暖了离家学子的心。这份爱和力量也激励着他不畏艰辛,走到今天。

  互助互爱 同学情谊难忘

  在北峰分校的日子里,同学间的互助互爱给陈君凡留下难忘的回忆,也影响了他日后的为人处世。

  当时,每天学习完,大家都要到溪里挑水,一般都是男生自发地去,往往返程时天都黑了,这时候同班的女生就沿溪打手电筒,照亮他们回家的山路。

  陈君凡是班里的大个子,力气大干的活也多,但是饭量更大,平时女生都会匀出一份饭给他。那时候,同班同学郭锦辉负责喂猪,常常用地瓜仔熬成猪食,有时她会把大的地瓜仔挑出来,用火烤熟了分给同学们。

  多年来,陈君凡热心公益事业,常年赞助老年活动中心、社区老年大学的活动,热衷于传统文化的传播与传承,还曾入选“福建省诚实守信好人”。“在最困难的时候,同学关心我、老师体贴我,现在我有能力,我就做一些力所能及的事,帮助大家。”陈君凡说。

  勇敢的心 上演“生死时速”

  少年时,陈君凡是家长眼中的淘气鬼,常常闯祸。可是,在北峰分校期间,陈君凡做了一件事,让大家刮目相看。

  一年冬天,一名姓郑的女同学过独木桥时,不慎掉进了水流湍急的河中。“救命啊,救命啊……”听到呼喊声,陈君凡跟同学们飞快地跑到河边,连毛衣都没脱就跳进冰冷的河水中。连陈君凡在内的三名男生在河里抓住了落水的女同学,急流中,4人被冲向下游,情况危急。

  两岸的师生,一边跑一边地往河里扔竹竿和麻绳,所幸河中的一块大石头挡住了陈君凡他们。后来,岸上的师生扔了一条绳子,陈君凡和另外两名男生拉着绳子,托着落水的女生,一点一点地上岸了。

  女同学得救了,陈君凡也因此被推荐为福州二中首届“三代会”代表。如今,40多年过去了,陈君凡仍然保留着这个奖章。

  陈君凡说:“跳下水的一瞬间,我什么都没想,就是潜意识地去做了。现在回想起来,这份‘勇气’就是那个时代年轻人的精神,以英雄为榜样,勇敢、热忱、不畏艰苦。”

相关新闻
福州首个区域外科联盟在马尾成立

台海网12月10日讯 据福建日报报道 8日,福州市马尾区医院首届外科学术年会暨外科新进展学术研讨会召开。以此次年会为契机,马尾区医院建立起外科联盟及外科学术委员会,以网格化管理方式将全区120多家基层医疗站(所)联合起来,为其提供专业的医疗技术支持及转诊“绿色通道”。该做法在福州市尚属首例。   建立区域外科联盟,是马尾区医院促进优质医疗资源下沉、推...

“复兴号”即将覆盖福州、厦门等高铁线!春运火车票12月23日起开抢!

更快了! “复兴号”即将 覆盖福州、厦门等高铁线 据上海铁路局消息 2019年1月5日0时起 长三角铁路将实施新列车运行图 复兴号动车组列车开行 也将进一步扩容 开行范围覆盖长三角所有高铁线 始发终到城市覆盖北京、上海、 广州、杭州、南京、厦门、昆明、 福州、合肥、长沙、宜兴、宁波、 邵阳、六安、贵阳、南宁、丽水、 义乌、衢州、芜湖、安庆、常州、 无锡、千岛湖...

冬日“枫”情

福州日报记者 叶义斌 李白蕾摄影报道 台海网12月9日讯 据福州日报报道 “快来看,这里的枫叶好美啊!”8日,许多市民到新辟的西湖左海西岸西堤春晓景区游玩,发现那里新添了许多红枫,火红的树叶那么精致那么鲜艳,惹人喜爱。 公园建设者表示,新种植的114株红色观叶植物主要分布...

福州构建平安校园监控平台 多举措关爱保护未成年人

台海网12月9日讯 据福州晚报报道 从今年9月起,仓山区有30多所学校安装了地震预警信息发布终端,预计该系统3年内将在仓山区学校实现全覆盖。鼓楼区的12所区属学校也将安装该系统,并与省地震局联网。   如今,全市所有学校都配有保安员,配备了辣椒水、橡胶警棍、强光手电筒、安全防护器等防卫器械,近3000所学校被确定为治安保卫重点单位。   “我市加强涉校涉生...

老照片带你穿越到百年前的福州

19世纪80年代,茶市一条街。   台海网12月9日讯 据福州晚报报道 150年前的马尾船政十三厂、140年前的北峰茶园、140年前的白马路、100年前的镇海楼……昨天,加拿大华侨李共青用自己在海外奔波27年收集来的老照片,在黄巷的郭家大院举办《李共青先生个人收藏影像展》,并亲任讲解...