您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州工程建设项目审批瘦身 办理时限提速50%以上

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月7日讯 据福州日报报道 6日记者获悉,市建委围绕设计、施工、验收等工程建设项目全流程推出办事“大礼包”,让企业“少跑腿”甚至“一趟不用跑”,总体办理时限比原先提速50%以上。

此前,建筑工程施工许可证的办理前置条件有17项。此次优化,取消了施工现场管理人员备案、监理工程登记备案、施工条件证明、农民工工伤保险参保证明、建设单位资金到位证明等10项申报材料。而在保留的7项申报材料中,人防设计审查和施工许可证并联办理,加上全流程的网络化办证,让审批时限缩减为2个工作日。

施工图审查环节涉及多个部门,“挨个”审查,往往耗时较长。此次通过建立设计方案合并审查机制,把多部门相关技术审查统一“外包”给施工图审查机构。机构统一开展审查,相关部门根据审查结果作出相应的行政许可决定。注册地在榕的9家图审机构已实施“多图一审”,注册地非在榕的15家图审机构本月也将全面推行。此项改革后,审查时限不超过15个工作日。

此次改革,全面梳理了用水、用气报装流程。在施工用水办理上,只要周边有市政水源,3天内提供简易设计预算;永久性用水方面,收齐4份基础材料即可进入办理环节,设计所需材料则由设计部门主动对接建设单位。管径在50毫米以上(含)的用水申请,已从33天减至15个工作日;管径在50毫米以下的用水申请,7个工作日内就能完成。永久性用气报装也从4个环节优化为3个,时限从45天压缩至15个工作日内。

竣工验收备案也实现“大提速”,不仅取消了一些申请要件,办理时限也从原先的2个工作日压缩为即办。

市建委审批处相关负责人介绍,结合建设项目多的实际情况,我市计划本月底在城区选取合适的在建房建项目试点开展竣工限时联合验收,“由建设部门牵头,组织规划、消防、人防等部门统一现场查验,统一限时出具验收意见,让验收全面提速”。

相关新闻
这名福州籍世界冠军,在榕大婚!婚礼现场星光熠熠

就在5日 又一位福州籍体坛名将结婚啦! 中国首位奥运蹦床奖牌得主 32岁的世界冠军黄珊汕 在福州喜披婚纱 婚礼现场很温馨 先来看看温馨的婚礼现场 ↓↓↓ 不仅远在北京的国家蹦床队的好友们发来视频祝贺 一大波体坛名将也到场祝贺 ↓↓↓ △奥运冠军何雯娜还从北京专程来榕加入她的...

福州推广电梯安全远程监控系统

台海网12月6日讯 据人民日报报道 福州日前出台的《关于进一步规范电梯配置和加强电梯质量安全工作的实施意见》提出,公众聚集场所以及政府出让地新建项目的新装电梯,应当配置“安全运行远程监控系统”;电梯机房和轿厢应配备视频监控系统,机房应该安装空调。福州市也鼓励其他新装电梯配备这种远程监控系统。   该系统类似于飞机上的“黑匣子”,具有运行参数采集...

福州巾帼志愿服务活动举行

台海网12月6日讯 据福建日报报道 5日,国际志愿者日,福州市三坊七巷社区联合福州市妇联、鼓楼区妇联、共青团鼓楼区委等开展“温暖福州·邻里守望”巾帼志愿服务活动。   活动通过舞蹈、杂技、川剧、歌曲联唱等表演,以及医疗义诊、民俗文化宣传、环保宣传、防诈骗宣传等志愿服务,诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导大家积极参与志愿服务,努力...

全省科学技术奖励大会在福州举行

台海网12月6日讯 据福建日报报道 5日,全省科学技术奖励大会在福建会堂举行。省委书记于伟国出席并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,汇聚各方力量,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设作出更大贡献。省长唐登杰主持会议。   于伟国代表省...

漳州六部门联合下发文件 工程建设施工企业要缴存工资保证金

台海网12月6日讯(海峡导报记者 赖雅红)今后,漳州市行政区域内的房建、市政、交通、铁路、水利、电力及通信基础设施建设等工程建设领域,全面实行农民工工资保证金制度。日前,漳州六部门联合下发了《关于完善工程建设领域工资保证金制度的实施意见》。   根据规定,工资保证金制度实行“属地管理”原则,工程建设施工企业所有工程建设项目,应向建设项目所在地县...