您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州多所中学北峰分校“寻人” 找寻那难忘的青春

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在那个年代,福州十九中各年段的学生每年分批到北峰分校从事劳动锻炼。(资料图片)

  台海网12月5日讯 据福州晚报报道 

  有一种情意叫海枯石烂,有一种约定叫天荒地老,有一种记忆叫刻骨铭心,有一种思念叫望穿秋水。

  每一个人都有自己难忘的经历。在上世纪70年代,有20多所福州中学在北峰山区建立分校,有超过3万名学生在这里生活过。在北峰的第二课堂,他们有的收获了友谊,有的收获了吃苦耐劳精神,还有的收获了丰富的人生经历。

  她的故事:

  养猪是最难的课题

  叶舟女士是福州一中1977届11班的学子。她说,在北峰分校学习的岁月,都是美好的回忆。

  “福州一中北峰分校位于群山之中。刚到分校时,我们从城市到了山区,一切都那么新鲜,每个人都很兴奋。在那里除了学习,我们还要参加农事劳作,通过实践知道农作物是怎么生长的,家禽是如何饲养的,日子虽苦,但收获满满。”叶舟回忆道。

  叶舟说,有一次,下着大雨,同学们像往常一样,吃过早饭就出发进山砍柴。砍柴归来,他们依然冒雨行走,雨下大了就在树下躲一躲,每个人嘴里哼着小曲,日子虽然艰辛,但大家还是很快乐。

  当时福州一中北峰分校的伙食条件并不好,难得见到荤菜。叶舟说,当时同学们都是十三四岁的孩子,正是长个的时候,餐后仍饥肠辘辘是常有的事。家境好的同学,会从家里带来炒粉、炒黄豆等,并分给大家吃上两三口。

  叶舟不好意思地告诉记者,在所有的劳动中,他们最怕的是养猪。在她看来,这是最难的课题,因为给猪圈做卫生时,猪不肯换位,即使她用锄头柄顶它,它也稳如泰山,导致猪圈内经常冲刷不到位,臭气冲天。

  “离开福州一中北峰分校后,我们很少再踏足那片土地。40多年的时光转瞬即逝,但那段岁月却一直留在我的记忆中,成为一笔难得的精神财富。”叶舟这样评价她在福州一中北峰分校学习实践的经历。

  林端女士也是福州一中北峰分校的学子之一。她告诉记者,她是福州一中1977届8班的学生,她也分配在养猪班。

  林端说,一天夜里,一头猪半夜尖叫,全组的男生女生披着外套就往猪圈跑。猪圈门一打开,一头母猪就冲了过来,把大家引到了另一处猪圈。原来,一只小猪被卡在猪圈栅栏内了。回忆起这段往事,林端不禁笑出了声。

  林端表示,在福州一中北峰分校学习期间,她学会了干农活,也体验到了盘中餐获取的不易。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州七旬老人将1.5万元钱丢在车上 公交车司机拾金不昧

站务员将清点好的现金交还给林依伯。 台海网12月5日讯 据福州晚报报道 年过七旬的林依伯拎着大包小包的行李乘坐17路公交车,下车时将大包的行李拿走了,却将装有1.5万元现金的背包遗忘在车上,还好公交司机罗林梅及时发现,将背包交到车队。昨日上午,林依伯顺利将背包及背包内财物...

因家庭贫困将小女儿送人抚养 34年后母亲登报盼相聚

张亚梅和大女儿杨莺。 台海网12月5日讯 据福州晚报报道 又到年底,和以往一样,60岁的张亚梅对小女儿的思念又变得迫切起来。近日,大女儿杨莺带着张亚梅来到本报,她想找到那个从未见过面的双胞胎妹妹,一了母亲多年的心愿。   “大女儿5斤半,小女儿4斤9两,两个人出生时间差了1...

福州2岁女童脚卡缝隙 民警消防合力救她脱险

台海网12月5日讯 据福州晚报报道 2岁女童在窗台上玩耍,将脚伸进栏杆与窗玻璃之间的狭小缝隙里,卡在里面痛得大哭。昨日中午,象园派出所接到家长求助后,民警配合消防人员拆掉一段栏杆,将女童的脚解救出来。   女童家住晋安区世欧王庄10区某居民楼。民警赶到现场时,女童爷爷王依伯正坐在窗边抱着孙女安慰她。   王依伯家窗户内侧安装了防盗栏杆,栏杆与窗户玻...

福州今年新增超80家新零售门店 明年还将继续扩张

新零售门店的现场生鲜烹饪很受欢迎。 台海网12月5日讯 据福州晚报报道 昨天记者采访获悉,今年福州新零售门店数量大幅增加,光是几家新零售巨头新增的分店就超过80家。各商家表示,明年将在增加新门店的同时精耕细作现有的门店。   前段时间,国内上市零售企业公布了第三季度的财...