您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

因家庭贫困将小女儿送人抚养 34年后母亲登报盼相聚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

张亚梅和大女儿杨莺。

台海网12月5日讯 据福州晚报报道 又到年底,和以往一样,60岁的张亚梅对小女儿的思念又变得迫切起来。近日,大女儿杨莺带着张亚梅来到本报,她想找到那个从未见过面的双胞胎妹妹,一了母亲多年的心愿。

  “大女儿5斤半,小女儿4斤9两,两个人出生时间差了15分钟。”时隔多年,说起1984年双胞胎女儿出生时的情景,张亚梅的脸上洋溢着一名母亲的幸福。她告诉记者,当年2月16日(农历正月十五),双胞胎女儿在福建医科大学附属协和医院出生,在她眼中,大女儿爱哭闹,而小女儿总是很安静,看起来很乖。

  然而,这段母女3人共处的幸福时光,并没有持续太久。张亚梅说,由于当时家庭经济的拮据,在双胞胎女儿出生后不久,家人就建议将其中一个送人抚养。她难以面对骨肉的分离,但现实生活的窘境又摆在眼前。

  “孩子出生5个月后,有一天我下班回家,看到屋里只剩下大女儿。”张亚梅说,家人最终代她作出了将小女儿送人抚养的决定。尽管内心难受,但她还是抱着“小女儿会过上比家里更好的生活”的美好愿景。

  随着大女儿一天天长大,张亚梅一家的生活也慢慢好起来。从长乐来市区的张亚梅夫妻俩靠着自己的努力在福州买了房子,大女儿杨莺也已经结婚生子,生活美满幸福,只是大女儿的每一步成长,总会让张亚梅思念起小女儿。这份思念的心情随着年龄的增长,愈加占据她的内心。

  为了找到小女儿,张亚梅说,她尝试过多种努力都没有结果,只好选择了等待。上世纪80年代初,张亚梅就来到福建医科大学附属协和医院当保洁员,双胞胎女儿也在这家医院出生。如今已退休的她,选择继续在医院坚守岗位,因为她心里有一个想法,“出生证上有出生医院,有一天,小女儿如果回来找生母,可能也会来医院找线索,我在医院,就会多一点找到的希望”。

  和母亲一样,杨莺同样想念着从未见过面的妹妹。虽然有个双胞胎妹妹,却无法分享彼此的成长经历,这让杨莺时不时觉得孤独,“也很想知道妹妹如今过得怎么样”。最终她决定带着母亲来到本报求助,希望能够早日知道双胞胎妹妹身在何方。关于外貌特征,张亚梅告诉记者,虽然是双胞胎,但姐妹俩长得不一样,杨莺像她的爸爸,而小女儿则更像妈妈。

  “她们两个是在元宵节出生的,都说十五月圆、人圆,我不会去打扰她和养父母的生活,只想知道她在哪里,哪怕只是远远看上一眼,我也满足了。”说到这里,张亚梅伸手抹去眼角流出的眼泪。

  各位读者,如果您有相关线索,欢迎拨打福州晚报新闻热线968800,帮助这位寻亲的母亲。

相关新闻
受女儿“启蒙” 全职妈妈自学成石画达人

台海网12月2日讯 (海峡导报记者 林利萍)一块普通坚硬的石头,经过她一番精心打磨绘画,成了一块“美石”,令人爱不释手,得到艺术的享受,她就是通过自学成为石画达人的全职妈妈郑媛彦。 一幅石画曾卖到近两万元   2012年孩子出生后,郑媛彦就在全职带孩子,孩子慢慢长大后有了...

李亚鹏:李嫣出生时想把她一辈子藏在美国

近日,李亚鹏接受媒体访问,聊到自己与王菲的女儿李嫣时候,因李嫣刚出生就患有先天的唇腭裂,曾经在想过让女儿一生留在美国隐姓埋名。   因李嫣刚出生就患有先天的唇腭裂,李亚鹏担心孩子的心灵受到伤害,“嫣儿刚出生的时候,其实我有想过,要不然就把她一辈子藏在美国吧。”李...

男子手机没电深山失联 同安汀溪派出所五日寻人

台海网11月25日讯 据厦门日报报道 近日,汀溪派出所组织大量人力搜寻16日在深山失联的男子小林,21日终将其找到。昨日,记者向派出所了解了寻人过程。   16日夜里将近11点,来自泉州的钟女士报警称,儿子小林在翔安一个工地工作,16日白天,小林骑摩托车从翔安出发,要回泉州老家给她送药,经过汀溪镇同南公路附近时迷了路。小林给钟女士打完电话,发完定位之后,手...

感激泉州旧友当年照顾 遵义男子千里登报寻人

台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,前日,泉州晚报第十六版的一则寻人启事引起了诸多读者的注意。不同于以往寻找离家出走或是走失的家人、朋友,这是一则寻找失散多年泉州老友的启事。根据电话,记者联系上了远在贵州遵义的登报人陈兵,了解到隐藏在寻人启事背后的一段感人故事。 20多年前来泉 感激老友照顾 据陈兵介绍,他要寻找的这个朋友同样姓陈,家住泉州市区,...

山东男子涉命案逃亡23年 女儿出生至今未得见

台海网11月17日讯 据泉州晚报报道,正义虽会迟到,但永不缺席。晋江警方15日对外通报称,该局日前在工作中成功研判,抓获一名潜逃23年命案逃犯高某   今年52岁的高某,是山东单县人。事情要从1995年8月16日说起,当时的高某不过29岁,血气方刚,当晚他和几个朋友在山东单县的一家饭店吃饭喝酒,席间与他人发生冲突将对方打伤。案发第二天,高某听闻对方死人,心头害...