您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

连江定海村有一处乾隆年间琉球商人墓前 行家看门道

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

考古专家探访定海琉球商人墓。

台海网12月4日讯 据福建日报报道 电视剧《延禧攻略》的热播,让读者对乾隆年间的事充满了兴趣。在连江定海村,有一处乾隆年间的琉球商人墓。墓主是谁?为何葬在此处?在11月24日的“定海行”活动中,这座墓吸引了考古专家们的注意。

  该墓如何找到?

  这座琉球商人墓,位于连江县筱埕镇定海村长沃,临近海岸,是连江迄今为止发现的唯一的琉球人士墓。

  记者看到,这座墓造型简朴,为南方沿海传统靠背椅墓式,墓碑上刻着死者的姓氏、籍贯、死亡时间等内容。

  那么,这块墓如何找到?

  “那是1982年的一天,我在上班途中发现一块青石条倒在沟里,依稀可辨‘琉球国’三字,细看下竟是一块墓碑。”《定海志》主撰黄家殿回忆道,村里根据墓碑找到墓地,当地政府予以维护,在1989年列为县级文物保护单位。

  墓主人是谁?

  墓碑上刻着“泉崎村五主栗国筑公芝亲云上墓”14个字。由于断句问题,墓里葬的人来自何地、何姓何名众说纷纭。黄家殿告诉记者,1991年,日本梅光女学院教授木下尚子等专程来到定海拜谒这座墓,揭开了谜团。

  “琉球国”,古为中国藩属国,现为日本冲绳。“泉崎村”为死者籍贯,“五主”系官衔,“粟国”为管辖区,“筑公芝”即死者名讳,“亲云上”为尊称。

  此后,该墓也成为日本冲绳游客来连江必去的参观之地。

  为何葬在此处?

  “明初,凡外商入贡者皆设市舶司以领之。清沿明制,福建仍是通琉球的唯一口岸。”福建师范大学历史学院教授谢必震分析说,定海湾独特的地理位置决定了其在航海历史上的重要地位。

  谢必震介绍,受洋流影响,许多驶向福建的船只不能直接抵达福州港和泉州港,洋流首先会将这些船送到定海湾。

  定海湾还是天然避风港,也是著名的对外海上贸易港。“秋来海有幽都雁,船到城添外国人”,这是当时定海湾商旅云集的写照。因此,在琉球的航海图上,明确标明定海是古琉球航行中国大陆的第一站。

  据记载,在福州亡故的琉球人前后有578人,大多就地埋葬。

  “由于贸易频繁,商人众多,有的商人海上颠簸,水土不服,因病客死他乡。”黄家殿说,该墓即是琉球商人在定海不幸死亡后,就地埋葬所建。

相关新闻
千年“沉船” 万里“海丝”

首届民藏古陶瓷亚洲论坛以“黑石号”为主题,邀请了120多位来自20个国家和地区的专家代表齐聚一堂,对“黑石号”的出水文物进行研讨鉴赏。 台海网12月4日讯 据闽南日报-漳州新闻网报道2018年11月28日-29日,在千年沉船“黑石号”出水二十周年之际,中国·龙池·民藏古陶瓷——亚洲论坛首届年会暨“黑石号”出水中国古陶瓷专题学术研讨会在漳州台商投资区举办。来自德...

全国知名专家齐聚福州连江 就海丝申遗等话题探讨交流

台海网11月26日讯 据福州日报报道 23日,“2018海丝寻迹·定海行”系列活动在连江启动。继采风、文物展后,今日30多名知名专家齐聚一堂进行主题演讲,对定海与明清中琉航海、定海水下考古、海丝申遗等话题进行探讨交流。   此次参与活动的专家来自全国各地,包括中国水下考古拓荒“三剑客”的张威、杨林,中国水下考古“黄埔一期”的栗建安、林果、邱玉胜、吴春明等...

厦门:打造“海丝”与“陆丝”交汇枢纽

台海网11月26日讯 据新华网报道   在刚刚结束的亚太经合组织领导人非正式会议上,85辆来自福建厦门的金龙公交和团体客车作为中国援助巴布亚新几内亚的会议用车,身披大会标识,来回穿梭于会场,成为莫尔兹比港闪亮的中国元素。   从埃及开罗街头随处可见的金龙轻客,到玻利维亚的城市公交系统;从沙特的中小学校车,到泰国景区旅游巴士,厦门金龙客车已出口到136...

海沧“海丝”巨作《海洋赤子——周起元》再获央视殊荣

台海网11月26日讯 (海峡导报记者 余健平/文 通讯员 洪欣琳)23日晚,深圳电视台千人演播大厅内,第24届中国纪录片学术盛典现场,中外专家、全国纪录片精英和深圳千余名嘉宾云集。由海沧台商投资区策划投资,海沧区广播电视台、厦门文广影音有限公司及央视纪录国际联合摄制的大型历史...

福州首家海丝文创旅游景区 闽清海丝精灵谷开业

海丝精灵谷景区17日开业,吸引了不少游客。记者 池远 摄   台海网11月18日讯 据福州日报报道 17日,位于闽清县东桥镇的瓷天下旅游景区一期——海丝精灵谷开业,这是我市首家海丝文创旅游景区。   海丝精灵谷景区内有一幅由100多万张废弃光碟铺成的《星空》大地艺术画,面积达2万平方米。记者17日看到,景区沿着巨画的周边铺设了一条步道,巨画的周边也设置了玻璃...