您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

铁建大院“夕阳红”义务巡逻队:小区平安老管家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据福州日报报道,在晋安区铁建大院,说起“夕阳红”义务巡逻队,居民们都会伸出大拇指点赞。这支“夕阳红”义务巡逻队平均年龄75岁,都是由退休老人组成,却承担起在社区里照顾空巢老人、安保、保洁、活动策划等工作。

  这几天,“夕阳红”义务巡逻队的队员们经常来到大院内黄珠钦老人的家里,看到楼上水管漏水,队员们就主动帮助黄珠钦老人找楼上邻居协调,帮忙解决问题。原来,几个月前,黄珠钦的老伴刚刚去世,为了不让她感到孤单,队员们常常到她家和她聊天,嘘寒问暖,帮她解决生活上的困难。

  “夕阳红”义务巡逻队可以说是这个无物业小区的“老管家”,为了大院的平安,2004年12月6日,大院里的18名退休老人组成了义务巡逻队,大家轮流排班巡逻。一开始,居民们虽然为巡逻队的热情所感动,但也担心他们年纪大干不了,没想到他们当起“保安”来一点不比年轻人差。就这样,凭着热心和责任心,这支巡逻队一干就是14年,还连续7年实现小区盗窃零发案。如今,这支队伍发展壮大到32人,平均年龄75岁。

  巡逻队队长孙善政告诉记者,一开始成立巡逻队的初衷是保大院一方平安,现在,大家巡逻的范围扩大到周边的地区,包括铁一、铁二、铁四等小区。巡逻队还兼任小区的电工、保洁员、广播员。队员们巡逻时发现乱张贴或乱扔垃圾的现象,都会及时制止。

  尽管这支巡逻队比许多小区物业处的工作人员还要忙,又没有任何报酬,但每年仍有新成员加入。不少队员表示,除非自己走不动了,否则决不离开这支队伍。

  记者采访中了解到,受到“夕阳红”义务巡逻队的鼓舞,近年来,茶园街道越来越多的年轻人也自发加入平安志愿者,如今形成了多支平安志愿者队伍,在大街小巷都能看到他们的身影。现在茶园街道共有200多名志愿者,大家利用业余时间参加平安志愿服务,在客运站提供服务,引导乘客,帮助老人上下车,清理场站内卫生等。

相关新闻
康乐家园,让“夕阳红”更鲜艳

台海网11月7日讯 据福建日报报道,“开幕式文体展示惊艳无比,像大型演出。”6日下午,第十届省老健会在宁德市开幕,以“康乐之歌”为主题的文体展示节目,将闽东10个县(市、区)最具代表性的体育健身项目与当地民俗文化元素有机融合。观众席上,林阿姨禁不住跟着音乐打起节拍。她说,特别羡慕那些参与演出的中老年朋友,他们积极向上的精神风貌、整齐划一的舞动步伐...

江头公园“夕阳红”歌咏队演唱原创歌曲 唱响厦门人幸福生活

■吴胜福在指挥乐团合唱。   台海网10月18日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,江头公园举行了一场别开生面的演唱会,几十名“夕阳红”歌咏队成员轮番上台表演,唱的都是合唱团谱写的原创歌曲,其中4首是首次公开演奏。这些反映厦门人幸福生活的原创歌曲赢得现场观众的喜爱,不少市民...

“十一黄金周”消费亮点:玩法新了,买卖火了

从业人员解读假期消费亮点   玩法新了 买卖火了   “国庆期间,各大电商平台都在搞促销活动,出货量很大,我也没得闲,骑着电驴四处忙活。”山西小伙张利明在北京当顺丰快递小哥,国庆期间正常上班,“干了多年快递,我们这行也在不断升级,比如,现在寄件用户可以在微信公众号上自助下单,方便又环保;隐私面单逐渐普及,收件人电话号码加密,大伙不用再那么担心...

福州城区首批14条河道有了贴身管家 不让黑臭重来

三捷河有望月底完成治理。   28条河道本月底完成“卷地毯”施工   ●新店片区 园后溪 厦坊溪 杨廷溪   ●鼓台中心区 屏西河 铜盘河 华林河 龙峰河 泮洋河 茶亭河 三捷河 打铁港 光明港一支河   ●晋安东区 茶园河 洋里溪 赤星溪   ●金山奥体片区 金港河 浦上河 台屿河 ...