您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福建省首个全流程无纸化电子保函系统在马尾启用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月1日讯 据福州日报报道,福建省首个全流程电子化投标保函系统近日在马尾区公共资源交易服务中心启用。这是继大连公共交易服务中心之后,全国第二家实现一站式电子化投标保函的服务系统,为全国自贸区首创,是马尾区政府优化营商环境的又一重大举措。

  长期以来,投标保证金压力和纸质保函办理的繁琐手续一直制约着企业发展。2016年,我省出台清理规范工程建设领域保证金实施方案,提出转变保证金缴纳方式,对依法依规设立的投标保证金,建筑业企业可以银行保函等担保方式缴纳。

  “纸质保函存在办理手续繁琐、办理周期较长、以及真伪难辨等问题。”马尾区公共资源交易服务中心负责人陈立狄表示,传统的投标保函办理除了要到保险公司等现场办理、递交材料外,还需要在投标开始前递交投标保函方可参与投标。

  为进一步降低投标人交易成本和负担,今年9月,马尾区公共资源交易服务中心与阳光财险福建省分公司签署战略合作协议,开启投标保证金无纸化保函系统的应用。

  据介绍,用户从注册到电子保函办结可在半小时内完成。投标人在手机端电子保函申请服务平台注册账户,提交企业信息认证,在线选择项目,实时与保险公司签订电子保险合同,通过微信、支付宝和信用卡等多种便捷支付方式支付保费后,及时生成电子保单和电子保险保函并与交易平台实现保函数据的及时传送。同时,该系统直接对接保险公司,保费相比担保保函和银行保函低。

  系统正式上线次日,福建省嘉卉园林工程有限公司成为第一家拿到投标保证金电子保函的投保人。“我们投标的福马路(马尾段)提升改造工程绿化移植项目,施工投标保证金金额18万元。开具投标保证金电子保函全流程办结仅用半小时,太方便了。”嘉卉园林负责人表示。

相关新闻
福建马尾船政文化:一廉如水

台海网11月26日讯 据福建日报报道 自2017年11月开园以来,福州马尾总理船政衙门船政人物的勤政廉政故事一直是吸睛之笔,他们严守中华传统美德,顺应历史发展潮流,永葆清正廉洁,成为中华民族世代相传的精神瑰宝,吸引了全国各地的游客前来参观学习。   总理船政衙门落成之时,首任船政大臣沈葆桢亲自撰写了多幅楹联激励船政人员。其中,衙门大堂前方柱上题刻的楹联...

“信易游”宣传活动举行 信用握在手马尾放心游

台海网11月24日讯 据福州日报报道,昨日,以“信用握在手,马尾放心游”为主题的“信易游”宣传活动在马尾船政古街举行。   活动现场,工作人员向游客介绍了“信易游”的意义和具体内容,引导游客下载“e福州”APP。游客在现场可凭优秀信用茉莉分享受到船政景区门票和讲解费打折、船政古街各商家优惠活动,以及福建省假期旅行社、马尾游客服务中心推出的旅游线路优...

借力资本市场助力榕企腾飞 马尾基金小镇基金管理规模1212亿

受益基金机构投资,览持电商驶上发展快车道。   台海网11月20日讯 据福州日报报道,这两天,位于闽侯铁岭工业园区的福州快科城建增设电梯股份有限公司好消息不断,财务总监谢渝忙得不可开交。   全球某知名电梯公司主动找上门,要洽谈快科自主研发的超级“魔方电梯”的技术开发...

福州马尾开展应急救援演练

学生在学习穿戴消防防护服。  台海网11月16日讯 据福州晚报报道,“我宣布,演练开始。”随着指挥官一声令下,昨日下午3时,马尾区13支应急救援队伍,以及消防车、应急指挥车、救护车、通讯车、工程抢险车等迅速集结。这是马尾区消防宣传启动仪式暨综合应急救援演练的一幕。据悉,...

马尾高新园区:因“电子”而兴 由“物联”而强

台海网11月14日讯 据福州日报报道,从100亿元产值目标到累计实现5000多亿元工业总产值,历经百亿电子城、国家电子信息产业园、国家新型工业化物联网产业示范基地等产业跃升……改革开放以来,福州经济技术开发区高新园区从无到有,既见证了从滩涂到高楼林立的转变,也见证了一家公司带动一个园区到多个新兴产业齐头并进的变迁。   从零开始的“百亿电子城”   198...