您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:餐厨废弃物有望规范处理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  位于红庙岭的福州首家餐厨废弃物处理厂,正在调试生产设备。

  编者按:

  餐厨废弃物,俗称泔水、潲水,是居民在生活消费过程中形成的生活废物,极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒。如果处置不当,它将成为城市环境一个重要污染源,也是影响食品安全和生态安全的潜在危险源。但餐厨垃圾并非一无是处,它富含有机质,营养成分丰富,是典型的“放错了地方的资源”。因此,将餐厨废弃物单独收运并进行资源化和无害化处置,是垃圾分类的一项重要工作。在福州,餐厨废弃物的收运处置已经开始起步,让我们跟随记者去看看。

  台海网11月30日讯 据福建日报报道,随着城市规模扩大、人口增多,福州的餐厨垃圾问题日渐严重。为避免餐厨垃圾没有集中收集处理带来的餐桌隐患,减轻城市污水管网负担,避免地表地下水和周边环境污染等问题,福州市于2017年启动餐厨废弃物处理及资源化利用项目,项目采用PPP模式运作,由中国城建院有限公司牵头组建的福州中城科再生资源利用有限公司运营。2018年底,该项目建设走向收尾阶段,并开始紧锣密鼓的收运前期准备。

  启动试运行,“泔水”统一回收变资源

  近日,记者来到福州市红庙岭垃圾填埋场飞灰处理厂二期预留地东南侧。在这里,占地约91亩的餐厨废弃物处理厂正在进行收尾工程,建筑内的设备开始部分试运行。

  “这里主要处理福州中心城区居民日常生活以外的食品加工、餐饮服务、集体供餐等活动中产生的餐厨垃圾和废弃油脂等废弃物。”福州中城科再生资源利用有限公司总经理张晓明介绍,与居民家中的厨余垃圾(食物加工下脚料)相比,餐厨垃圾相对集中、分布广、初步分类较好,特别是数量很大。“处理厂有两条生产线,设计规模为日处理500吨餐厨垃圾和50吨废弃油脂,如果24小时‘三班倒’作业,处理能力可以达到每天600吨以上。”

  在处理厂的卸料大厅,密封式的收运车经过称重,把餐厨垃圾送进这个“大胃王”。经过筛网、渗滤液收集、杂物分拣、精分、除沙、湿解、固液分离等工序,餐厨垃圾被分离成油相、液相和固体。

  生产部副总经理李奇介绍,油相的含油率在97%以上,就是“毛油”,作为生物柴油的原料,可以再利用。液相和固体经过调温、厌氧罐发酵等工序,又得到液相、沼气和固渣。其中,液相在预处理后送往渗滤液处理厂;沼气经过净化进入焚烧房,作为燃料,可以给预处理车间的设备供热;固渣进入污泥储存池,经离心脱水形成泥饼,再进行焚烧处置。

  “今年9月底开始,我们进行了少量带料试运行。载重量为5吨的收运车,大约一天4车进料。前端设备调试基本没有问题,后端设备正在安装,预计今年底可调试完成。”他说。

  目前主体工程完成了75%,设备安装完成度达到80%以上。“我们的设备自动化程度较高,第一年只需要工人25名左右,第二年大约需要50名工人。”张晓明说,“在技术上,餐厨垃圾的处理已经比较成熟,在许多城市实际运行良好。根据经验,城市的餐厨垃圾处置工作,难点往往在收运上。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州这场会释放重要信号 近1000位民营企业家来了

台海网11月29日讯 据福州日报报道,29日,福州市民营经济发展大会召开。省委副书记、市委书记王宁出席并讲话,副省长郑新聪出席会议,市长尤猛军主持会议并宣读表彰决定。 29日的福州海峡国际会展中心会场内座无虚席、气氛热烈。60家受表彰的民营企业负责人在主席台上就座,近1000位我市各行各业的民营企业家出席会议。恒申集团、中景石化、比特大陆、网龙网络、海源...

福州城区1015套截污设备守护86条“卷地毯”河道

台海网11月29日讯 据福州日报报道,记者近日了解到,为杜绝污水入河,城区内河沿线,已有截流井、一体化泵站、调蓄池等三大“武器”进驻,构筑起截污防线。年底前需完成治理的城区86条“卷地毯”河道,共需1015套专业设备护航,目前673套已到位,452套完成安装。

福州地铁2号线18辆新车就位 跑满200公里才可“上岗”

18辆列车抵达地铁2号线鼓山车辆段检修库。 台海网11月29日讯 据福州日报报道,为早日构筑榕城的“十字交叉”地铁线路,地铁2号线建设持续加速。鼓山车辆段内,18辆地铁列车正进行各项严苛的“体能测试”。记者了解到,明年1月底前,剩余13辆列车将全部抵达鼓山车辆段,为2号线开通做足保障。 “现在车辆段的主体装修基本完工,风水电安装也已完成。”中国交建福...

福州健康医疗大数据产业形成集聚效应

中电数据与 15 家生态企业举行落地合作签约仪式 。   台海网11月29日讯 据福州日报报道,福州是健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程第一批试点城市,试点工程启动2年来,核心基础设施东南健康医疗大数据中心项目建设进展如何?福州健康医疗大数据在应用方面取得了哪些成果?运营方中电数据未来有何投资计划……在昨日举办的健康医疗大数据中心与产业园建设...

福州16岁女生突发心肌炎,走路都喘!都是因为爱喝…

台海网11月29日讯 据海峡都市报报道,福州一位高二女生日前突发心肌炎, 曾经是校游泳队主力的她 今后一学年都无法再上体育课了。 而导致她患上心肌炎的原因, 可能与常喝奶茶及熬夜有关。 福建医科大学营养公共学院专家表示,食品与健康存在必然的联系,反式脂肪酸(制作奶茶的配...