您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

南公园片区旧改启动 打造南公园特色历史文化街区

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网11月29日讯 据福州晚报报道,根据市委、市政府工作部署,台江区全面启动南公园片区旧屋区改造项目,征收总面积约303亩,涉迁户数近3000户,12月3日开始正式签约。

启动旧屋改造 打造特色街区

据悉,南公园片区旧屋区改造项目,位于国货西路南侧、六一路西侧,包括南公园周边地块旧屋区改造项目、南公园周边地块旧屋区改造项目补征地、收储打铁港河东侧公园绿地项目、新港路道路工程项目(二期)、竹排埕地块项目以及瀛洲河周边旧屋区改造项目。

“该项目将打铁港河治理、南公园特色历史文化街区保护、旧屋区改造等统筹考虑。”台江区政府有关负责人介绍,按照疏解老城的思路,南公园片区的居民将以分散安置为主,腾出用地完善公共配套;结合项目改造,完善片区路网及市政管网,增加公园绿地,补齐中小学、幼儿园、社区综合配套设施、社会公共停车场等民生短板。

南公园片区旧屋区改造项目还特别注重历史文化保护,编制保护规划,将打造南公园特色历史文化街区。据悉,该街区规划16.88公顷(253.2亩),其中核心保护范围8.65公顷。街区内有3处省级文保单位(路通桥、万寿桥、柔远驿)、1处区级文保单位(南公园)、3处公布的历史建筑、45处建议历史建筑,另保留了路通街、龙津街、鹤存巷等传统街巷,以及多处古树名木、古桥遗址。

根据规划总体定位,这里将以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,打造具有中外商贸文化交流特色、民间文化特质鲜明、人文底蕴浓厚的特色历史文化街区。

部署指挥在前 征收分步实施

据悉,项目初期,台江区委、区政府即成立了南公园片区房屋征收工作指挥部,由区委、区政府主要领导挂帅,四套班子领导分工及包片负责,指挥部下设综合协调及督查工作、动迁工作、宣传工作、综合执法、安定稳定、法律服务、纪检监察、干部考察等8个工作组。

整个南公园片区划分为三个分片区,对应设立三个分指挥部,由台江区建投中心、台江区开发公司、台江区房管局会同新港、洋中、茶亭、瀛洲、义洲、后洲6个街道工作组,共同推进具体征收工作。

整体征收时间分为两期,征收决定书发布前为第一签约期,从12月3日起至征收决定书发布之日止;征收决定书发布后为第二签约期,计划从征收决定书发布后至明年春节前。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泉州海丝公园互动3D“网红墙” 1个月后即将完工

台海网11月28日讯 据泉州晚报报道,日前,泉州台商投资区海丝艺术公园正在酝酿总占地约700平方米的台商区文化展示长廊,400多平方米的壁画均是互动3D创作,将让市民能有身临其境的感觉。目前壁画仍在加紧创作,计划1个月后能完工。      长廊里的3D壁画栩栩如生,让人身临其境...

展现五大特色 台媒体人:韩国瑜立下新领导人应具备基本条件

“九合一”选举虽刚落幕,但紧接着的2020“大选”,外界都在关注蓝绿两党会派谁出来角逐。对此,岛内资深媒体人赖祥蔚认为,这次选举大赢对手15万票的高雄市准市长韩国瑜虽未必会参选,但他的实际作为,却立下了新领导人应有条件的基本门坎。   据报道,民进党“九合一”选举大败后,党内出现中生代接棒的声音,包含赖清德、郑文灿及台南市长当选人黄伟哲都被点名。...

长乐洞江湖公园明年底开放 布置自行车道和慢跑道

洞江湖公园雏形初现。 台海网11月28日讯 据福州晚报报道,昨日记者获悉,长乐洞江湖公园正在加紧建设中,一期工程预计明年年底前建成并对外开放。 洞江湖公园 计划分两期建设 昨日,记者在长乐首占营前新区体育中心附近的洞江河岸看到,数十名工人正在进行场地平整、绿化种植等作业...

福州高盖山公园春节前全新亮相 具有宋代园林特色

园内随处可见仿宋建筑风格的亭子。   台海网11月28日讯 据福州日报报道,27日上午,记者在高盖山公园看到,平坦宽阔的全新休闲步道已经基本建成,全新的仿宋风格建筑也已成形,预计今年春节前,这座市区唯一具有宋代园林特色的生态公园就将与市民见面。   全园道路 装上智慧路...

长乐最大公园洞江湖公园芳容初现 一期明年底开放

洞江湖公园休憩亭正在建设中。记者 余少林 摄   台海网11月28日讯 据福州晚报报道,长乐洞江湖公园一期工程计划明年底建成开放,届时市民休闲漫步将新增一个好去处。洞江湖公园为长乐最大公园,围绕洞江湖而建,总用地面积3255亩。   昨日,记者在长乐区营前新区体育中心附近的...