您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州在全省首推安全运行监控系统 后年覆盖80%电梯

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月24日讯 据福州晚报报道,电梯安全关系到千家万户,福州市内的电梯开始进入老龄期和故障多发期。为了进一步保障电梯质量安全,福州在全国首推电梯微信公众监督平台之后,又推出新举措:公众聚集场所以及政府出让地新建项目的新装电梯,在全省率先安装“黑匣子”,也就是“安全运行远程监控系统”;电梯领域还要推进物联网建设,力争后年基本覆盖全市乘客电梯。

上述信息出自我市日前出台的《关于进一步规范电梯配置和加强电梯质量安全工作的实施意见》。这些举措到底有何创新之处?新设施将怎样改善电梯乘坐环境?维修电梯手续将如何简化?昨日,记者独家采访福州市市场监管局,为市民释疑解惑。

新电梯装“黑匣子” 具有故障报告功能

《意见》提出,公众聚集场所以及政府出让地新建项目的新装电梯,应当配置“安全运行远程监控系统”;电梯机房和轿厢应配备视频监控系统,机房应该安装空调,我市还鼓励其他新装电梯标配这种远程监控系统。

福州市市场监管局相关负责人表示,我市在全省首推新装电梯配置“安全运行远程监控系统”,这是提升电梯安全管理的创新举措。该系统类似于飞机上的“黑匣子”,具有运行参数采集和故障报告功能,能够将电梯运行记录及故障记录实时对外传送,有利于提高应急救援效率、提升维保质量、确定事故原因。

目前,部分品牌电梯已出厂标配这种系统,我市七八千部电梯已安装“黑匣子”,后年覆盖全市80%的电梯。

截至今年10月,我市在册在用电梯共有5.4万部,其中乘客电梯4.5万部。

使用电梯维修资金 相关手续更加简便

《意见》提到,我市简化电梯维修资金使用程序。所有类型的电梯维修项目,均可选择紧急程序申请维修资金,免去业主“双三分之二”表决程序,第一时间组织维修、排除故障。如无法出具检验机构特种设备检验意见通知书的,可由村(居)委会出具紧急使用维修资金确认书,并可免去招投标、监理程序。

上述负责人说,以前启动电梯维修资金,需要三分之二业主通过,即使有关部门开通绿色通道启动维修资金也要在电梯出现严重故障的情况下。如今,一般的电梯故障都可开通绿色通道,通过紧急程序启动维修资金,只要社区证明及5名业主代表签字验收,经公示未超受益三分之一业主反对即表决通过,大大方便老旧电梯维修。

另悉,所有电梯维修项目信息均应在电梯微信公众监督平台等服务平台登载上传,接受广大业主监督。

明确“户梯比”标准 更便于居民乘电梯

《意见》明确,我市住宅小区乘客电梯“户梯比”指标一般应符合每部电梯服务60户~90户的标准,其中:12层及以上高层住宅,电梯数量每单元不应少于2部,且每单元内平均80户不少于1部;25层及以上每单元每层户数多于5户的,电梯数量不应少于3部;36层及以上每单元每层户数多于5户的,电梯数量不应少于4部。

“‘户梯比’高,导致群众候梯时间偏长、电梯超负荷运行故障多发。”该负责人说,针对“户梯比”问题,市建委明确提出了标准,方便居民乘坐电梯,同时避免电梯故障频发。

电梯设微信监督平台 公众可以投诉和监督

《意见》还提出,充分运用福州电梯微信公众监督平台,建立完善公众评价限时回复制度,将公众评价管理纳入维保单位信用评级考核;加强对96196电梯应急救援数据的分析,对未及时响应救援调度的维保单位,予以信用惩戒;对于取证周期内等级评定连续2年为D级的维保单位,责令退出我市维保市场。

据上述负责人介绍,2016年11月,福州市市场监管局推出96196电梯应急救援平台,实行24小时接警救援,已经覆盖福州5万多部电梯,截至昨日总共成功解救被困乘客2265人,现场救援平均到达时间为16分钟。

去年3月福州市市场监管局推出全国首创的电梯微信公众监督平台,市民只要扫描电梯轿厢内的电梯微信二维码,关注绑定该电梯,就可“一键呼救”、了解电梯的“健康状况”,还可实时监督电梯的维保情况,如果不满意则可投诉。维保单位对于投诉和故障问题,要在3天内核实、处置、回复。

鼓励无物管小区推举业主“梯长”

对于无物业管理的小区,我市鼓励县(市)区政府在街道(乡镇)设立非营利性专门机构或针对具体用梯单元推举业主作为“梯长”,由其牵头收取服务性费用,负责电梯管理和维保。

各县(市)区政府要将没有物业管理、维护保养和维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯作为重点挂牌督办,落实整改责任和资金安排,及时消除隐患。

推进电梯物联网 应急救援有保障

记者了解到,我市积极探索“物联网+维保”新模式,引入电梯综合保险服务,扩大电梯安全责任险覆盖面;推进电梯物联网建设,建设全市电梯物联网公共服务平台。该平台纳入“数字福州”建设计划。

上述负责人说,推进电梯物联网建设,可以提高电梯维保效率、降低电梯故障率、缩短应急救援时间等。力争到2020年,电梯物联网基本覆盖全市乘客电梯。

相关新闻
台湾美食界“百晓生” 手绘地图留乡愁

中新网福州11月28日电 (林春茵 彭莉芳)在福州一家汽车4s店里,28岁台湾新锐艺术家王意馨(Lesliewang)正在为汽车做车身彩绘。作为美食插画师,她的画笔下有个世界各地食材“排行榜”:各种食材、厨具林林总总,画风别具一格,堪称美食界的“百晓生”。   王意馨游历20多个国家和地...

福州:86公里“福道” 一座城的幸福感

台海网11月29日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)在福州,提起适合徒步的去处,大多市民的第一反应便是绿色休闲步道。悄然间,绿色步道已经成为福州市民生活不可缺乏的户外运动、亲近自然、休闲旅游的新载体,而最让福州市民引以为傲提升幸福感的,莫过于福州步道了。   2017...

泉州养老保险智能缴费人数居全省首位

台海网11月28日讯 据福建日报报道,记者从泉州市人社局获悉,截至11月中旬,泉州市有96451人通过智能缴费平台缴纳1355.34万元,泉州市参保人员通过智能缴费平台缴费人数和金额占全省比重分别达53.41%和45.50%,均居全省首位。   今年四月份,福建省城乡居民基本养老保险便民服务再出新举措,在全国首创推出了智能缴费平台,实现了城乡居民保险智能手机“查、缴、办...

福州“地铁宝宝”平安降生

“地铁宝宝”平安降生。(福州市地铁集团供图)   地铁站工作人员安抚产妇。   台海网11月28日讯 据福州日报报道,来不及赶到医院,只能就地搭设“产房”,让产妇在“临时产房”生产。昨日,这一幕在福州地铁1号线南门兜站发生。   昨日上午7时许,孕妇郑女士在家中感到肚子...

福州:新电梯装“黑匣子” 远程监控更智能

电梯轿厢顶部安装“黑匣子”。   电梯内有“微信公众监督平台”二维码。   台海网11月28日讯 据福州晚报报道,电梯安全关系到千家万户,福州市内的电梯开始进入老龄期和故障多发期。为了进一步保障电梯质量安全,福州在全国首推电梯微信公众监督平台之后,又推出新举措:公众聚...