您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“地铁宝宝”平安降生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  “地铁宝宝”平安降生。(福州市地铁集团供图)

  地铁站工作人员安抚产妇。

  台海网11月28日讯 据福州日报报道,来不及赶到医院,只能就地搭设“产房”,让产妇在“临时产房”生产。昨日,这一幕在福州地铁1号线南门兜站发生。

  昨日上午7时许,孕妇郑女士在家中感到肚子痛,但还有三四天才是预产期的她并未将此看成是分娩的信号。没想到4个多小时后,在等候地铁的她却突感不适,出现紧急分娩情况。在地铁站工作人员和福建医科大学附属协和医院医务人员的帮助下,“地铁宝宝”在站台临时搭建的“产房”内平安降生。

  地铁站内突遇急产

  “一名孕妇倒在站台的长椅旁,可能要分娩了!”当天11时40分,正在地铁南门兜站的值班站长王蕾听到对讲机里同事焦急的声音。“马上到!”王蕾一听,心里急坏了,马上和1号线东街口站区长黄一帆从站厅层的指挥室冲向站台层。

  随后,地铁站立即启动全站联动应急机制!为最大程度舒缓产妇紧张情绪,让她有一个相对隔绝安静的待产环境,南门兜站的地铁站务、保安及安检人员全体动员。在疏导人群、做好保护的同时,保安、安检人员搬来站内早就储备好的屏风、轮椅等应急物资,隔出一块待产区。同时,南门兜全站及邻近站区广播响起,寻找医务人员,120急救电话也迅速拨出……

  “再坚持一下,医生马上就来了!”安排好应急处理事项后,站台层内,王蕾跪在郑女士身边,和站内的保洁阿姨一起,拉着她的手轻声安慰、鼓励。“当时她的状态已经很难受,说羊水要破了,表情也很痛苦。”王蕾告诉记者,郑女士那时站不起来,也无法坐上轮椅,前往周边的医院。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州:新电梯装“黑匣子” 远程监控更智能

电梯轿厢顶部安装“黑匣子”。   电梯内有“微信公众监督平台”二维码。   台海网11月28日讯 据福州晚报报道,电梯安全关系到千家万户,福州市内的电梯开始进入老龄期和故障多发期。为了进一步保障电梯质量安全,福州在全国首推电梯微信公众监督平台之后,又推出新举措:公众聚...

国内首部城市创新竞争力评价报告发布 厦门、福州进入前50强

台海网11月28日讯 据福建日报报道,由福建师范大学等单位共同参与组成的“城市创新竞争力课题组”日前发布了国内首部城市创新竞争力评价报告。记者从21日在中国社会科学院召开的《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书发布会上了解到,依据创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力等五个方面构建的评价体系,对...

酸碱体质理论已破产 福州超市仍在卖“弱碱性”水

台海网11月28日讯 据福州晚报报道,近日,“人体酸碱体质理论”创始人因使用该疗法延误病人治疗,被法院裁定赔偿1.05亿美元,他当庭表示自己的这一理论纯属骗局。记者近日走访福州各超市发现,由这一理论延伸出来的“弱碱性”概念仍是不少饮用水的主打招牌。   记者在福州一些超市看到,货架上的不少饮用水都标示为“弱碱性”。其中某品牌在包装醒目位置注明“弱碱...

福州79岁老人捐200万房产助学 首例个人捐房助学善举

团市委工作人员正征求李圣洛(右一)有关成立助学基金的意见。   台海网11月28日讯 据福州晚报报道,一套近70平方米、价值200多万元的房子,是他唯一的财产。   近年来,他的身体每况愈下,他说“扶贫要扶智”,唯一的心愿就是帮助更多的贫困孩子上学。   为了完成这个心愿,...

于伟国在福州调研,去了这些地方

台海网11月28日讯 据福建日报报道,以扎扎实实的工作成效提高人民群众的获得感。 于伟国在福州调研 27日,省委书记于伟国先后深入福州市长乐区、台江区调研,强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚定信心、创新奋进,精准施策、苦干实干,加快推进各项工作,切实把...