您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:新电梯装“黑匣子” 远程监控更智能

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  电梯轿厢顶部安装“黑匣子”。

  电梯内有“微信公众监督平台”二维码。

  台海网11月28日讯 据福州晚报报道,电梯安全关系到千家万户,福州市内的电梯开始进入老龄期和故障多发期。为了进一步保障电梯质量安全,福州在全国首推电梯微信公众监督平台之后,又推出新举措:公众聚集场所以及政府出让地新建项目的新装电梯,在全省率先安装“黑匣子”,也就是“安全运行远程监控系统”;电梯领域还要推进物联网建设,力争后年基本覆盖全市乘客电梯。

  上述信息出自福州市日前出台的《关于进一步规范电梯配置和加强电梯质量安全工作的实施意见》。这些举措到底有何创新之处?新设施将怎样改善电梯乘坐环境?维修电梯手续将如何简化?昨日,记者采访福州市市场监管局,为市民释疑解惑。

  新电梯装“黑匣子” 具有故障报告功能

  《意见》提出,公众聚集场所以及政府出让地新建项目的新装电梯,应当配置“安全运行远程监控系统”;电梯机房和轿厢应配备视频监控系统,机房应该安装空调,我市还鼓励其他新装电梯标配这种远程监控系统。

  福州市市场监管局相关负责人表示,我市在全省首推新装电梯配置“安全运行远程监控系统”,这是提升电梯安全管理的创新举措。该系统类似于飞机上的“黑匣子”,具有运行参数采集和故障报告功能,能够将电梯运行记录及故障记录实时对外传送,有利于提高应急救援效率、提升维保质量、确定事故原因。

  目前,部分品牌电梯已出厂标配这种系统,我市七八千部电梯已安装“黑匣子”,后年覆盖全市80%的电梯。

  截至今年10月,我市在册在用电梯共有5.4万部,其中乘客电梯4.5万部。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国内首部城市创新竞争力评价报告发布 厦门、福州进入前50强

台海网11月28日讯 据福建日报报道,由福建师范大学等单位共同参与组成的“城市创新竞争力课题组”日前发布了国内首部城市创新竞争力评价报告。记者从21日在中国社会科学院召开的《中国城市创新竞争力发展报告(2018)》蓝皮书发布会上了解到,依据创新基础竞争力、创新环境竞争力、创新投入竞争力、创新产出竞争力、创新可持续发展竞争力等五个方面构建的评价体系,对...

酸碱体质理论已破产 福州超市仍在卖“弱碱性”水

台海网11月28日讯 据福州晚报报道,近日,“人体酸碱体质理论”创始人因使用该疗法延误病人治疗,被法院裁定赔偿1.05亿美元,他当庭表示自己的这一理论纯属骗局。记者近日走访福州各超市发现,由这一理论延伸出来的“弱碱性”概念仍是不少饮用水的主打招牌。   记者在福州一些超市看到,货架上的不少饮用水都标示为“弱碱性”。其中某品牌在包装醒目位置注明“弱碱...

福州79岁老人捐200万房产助学 首例个人捐房助学善举

团市委工作人员正征求李圣洛(右一)有关成立助学基金的意见。   台海网11月28日讯 据福州晚报报道,一套近70平方米、价值200多万元的房子,是他唯一的财产。   近年来,他的身体每况愈下,他说“扶贫要扶智”,唯一的心愿就是帮助更多的贫困孩子上学。   为了完成这个心愿,...

于伟国在福州调研,去了这些地方

台海网11月28日讯 据福建日报报道,以扎扎实实的工作成效提高人民群众的获得感。 于伟国在福州调研 27日,省委书记于伟国先后深入福州市长乐区、台江区调研,强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,坚定信心、创新奋进,精准施策、苦干实干,加快推进各项工作,切实把...

中考分数比重加大 福州课外体育培训班火了

不少学生在游泳馆进行游泳训练(东南网记者 张立庆 实习生 陈舒怡 摄) 台海网11月28日讯 据东南网报道,“我的孩子文化课成绩还不错,但体育一直是她的弱项,要考上重点高中,真得抓紧体育训练了。”“我儿子还有两年中考了,琢磨着给孩子报个游泳班,多学一项技能,也好为中考做...