您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州台江逐步补齐基层医疗卫生“短板”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网11月27日讯 据福州日报报道,近日,从杭州传来好消息:在第三届中国基层呼吸疾病防治学术论坛上,台江区义洲街道社区卫生服务中心荣获全国“基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目”优秀单位,成为我市唯一获评此项目“优秀单位”的基层医疗机构。

  昨日,记者来到义洲街道社区卫生服务中心,只见雾化室内,几名患者在医护人员的帮助下,进行雾化治疗。

  据中心主任张娟惠介绍,雾化治疗是国际公认的治疗喘息性疾病效果最好的方式之一。呼吸系统疾病持续高发,大量患者遵医嘱开展雾化治疗,但是雾化治疗的次数多、疗程长,患者需要每天跑医院,耗费大量时间和精力。

  今年4月,该中心雾化室投入使用。“基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目”启动后,社区卫生服务中心组织医护人员进行相关培训,如今,每天都有不少患者前来接受雾化治疗。

  “离家近,治疗期间不痛不痒,在这里坐个十来分钟就好了,还不用吃药。”前来雾化治疗的吴依伯说。

  优化就医环境,提升诊疗水平,是台江区加快实施“健康台江”发展战略的重要举措。据介绍,近年来,台江区加大财政投入,筑牢基础,惠及社区群众。

  “2017年,全区投入228万元用于社区卫生服务中心体系建设,今年投入300万元用于苍霞街道社区卫生服务中心提升建设。”台江区卫计局有关负责人介绍,人均基本公共卫生服务经费补助标准也比往年有所提升。

  台江还发挥专科优势,筑牢基层中医“网底”。全区9家社区卫生服务中心已设置古色古香、氛围浓郁的中医馆,能够运用6种以上中医药适宜技术治疗基层常见病多发病,还能够开展中医治未病、中医皮肤科、中医眼科、中医外科、中医肛肠科等特色诊疗服务。全区已基本形成以福建省人民医院为龙头,社区卫生服务机构为主体,社会资本举办的中医医疗机构为补充的基层中医药服务网络。

  此外,台江区10所社区卫生服务中心进一步与省、市三甲医院加强医联体合作,引进优质医疗资源下沉基层,让老百姓在家门口享受到更加优质的医疗卫生服务。

  随着一项项举措的落实,作为台江区医疗卫生服务体系“网底”的基层医疗卫生有了长足长进。一批优质基层卫生服务中心的完善或提升,为台江居民提供预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术指导等六位一体的综合性服务。

相关新闻
福建省宣判首起涉恶套路贷案件 福州台江6人获刑

台海网11月21日讯 据福州晚报报道,11月16日上午,台江法院公开宣判了欧某、潘某某等6人涉恶案件。这是扫黑除恶专项斗争开展以来,我省受理宣判的首起涉恶“套路贷”案件。 据介绍,该案于11月2日,由台江法院院长高学健担任审判长进行了公开审理。 台江法院审理后认为,被告人欧某、潘某某等人为牟取不正当利益,假借民间借贷,向被害人放款,并在被害人仅实际借得少...

福州城市基层党建工作:以红色基因激活城市基层活力

台海网11月16日讯 据福州日报报道,近年来,我市认真学习贯彻中央和省委部署要求,以实施“红色领航工程”为主要载体,整体系统推进城市基层党建工作,在持续优化“135”社区党建工作模式的同时,积极探索城市基层党建的新思路新办法,较好地发挥城市基层各类组织、各类群体作用,有效提升了城市基层党建工作的整体效应。   加强红色引领 发挥核心作用   “今天巡...

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议强调   深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验 不断把新时代改革开放继续推向前进   王沪宁韩正出席   新华社北京11月14日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平11月14日下午主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议并发表重要讲话。他强调,庆祝改革开放40周年,要以新时...

安溪:让基层干部快快成长

台海网11月11日讯 据福建日报报道,“大家好,我叫黄志斌,毕业于福州大学……”日前,在安溪县选调生和大学生村官现场交流会上,穿西装、打领带,轻松跃上主席台的参内乡年轻干部黄志斌,一上台就引起全场关注。   每月让选调生和大学生村官上台亮相,现场路演PK,晒成绩、亮问题、谈思路,然后评审团现场打分……近年来,安溪将年轻的选调生和大学生村官放到边远...

台湾新竹县竹东镇300余基层人员涉贿选案 规模近年最大

据台湾《联合报》报道,台湾新竹县竹东镇某镇长候选人被查出涉嫌以3万元(新台币,下同)代价贿选镇内15个里长,又假借“发放文宣工资”为名,对多名邻长进行贿选,7日至8日连续有收受3万元的里长及邻长300余人被检警传讯,被视为“台湾近年来规模最大的贿选案”。 据了解,新竹县竹东镇选情激烈,罗姓男子已担任4届“立委”,经验丰富,早在2014年当选“立委”时,罗某...