您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第八届“博博会”在榕开幕 613家博物馆及企业参展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“博博会”吸引了来自世界各地的文物爱好者。

  台海网11月24日讯 据福州日报报道,23日,第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)在福州海峡国际会展中心开幕。国家文物局局长刘玉珠,省领导周联清,市领导尤猛军、蔡战胜、杭东、李春和省直有关部门负责人出席开幕式。

  刘玉珠在致辞时表示,今年是中国改革开放40周年。40年来,我国博物馆体系更加健全,质量不断提升,文化惠民日益深入,博物馆融入社会的步伐明显加快,成为建设美好生活的重要力量。公众参观博物馆的热情空前高涨,博物馆已经成为人民群众文化生活中不可或缺的重要内容。本届博览会既是对全国博物馆发展水平的系统检阅,也为今后一段时期博物馆事业发展凝聚智慧、扬帆鼓劲。

  受省委副书记、市委书记王宁委托,市长尤猛军在开幕式上致辞,代表市委、市政府和766万福州人民向远道而来的海内外嘉宾表示欢迎和感谢,希望各位来宾、各参展单位借助本届“博博会”深入交流,增进合作,共同探寻博物馆发展的未来之路,牢牢把握发展新机遇。欢迎各位来宾和代表为福州加强文化遗产保护多提宝贵意见和建议,提升有福之州、幸福之城的文化底蕴和内涵。

  本届“博博会”以“博物馆:新时代·新征程”为主题,构建了展览展示、论坛研讨、公益活动、项目推介等四大板块,将举行百余场次相关系列活动。“博博会”展览面积5万多平方米,分为“博物馆展区”和“文博相关企业展区”两部分,有613家博物馆及企业参展。其中,71家博物馆独立参展,12个省区市的234家博物馆以地方展团的形式集中亮相。

  本届“博博会”还首次单独设立非国有博物馆展区,有24个省区市的76家非国有博物馆参展,涵盖遗址遗迹、书法艺术、青铜器、铜镜、陶瓷、钱币、金银器、民俗、雕刻、服饰等20多个门类,这是“博博会”举办以来,非国有博物馆参与数最多、涉及省区市最多、门类最广泛、展示内容最丰富的一次。

  “博博会”是每两年一届的大型国际性博物馆行业盛会,是世界三大博物馆行业盛会之一,自2004年创办至今已成功举办7届。

  本届“博博会”由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办,将持续至本月26日,市民可凭有效身份证件进场参观。

相关新闻
福州市企业不动产转移登记提速 2个工作日内办结

台海网11月24日讯 据福州日报报道,记者昨日从市不动产登记和交易中心处获悉,自今年5月我市部署优化营商环境工作以来,市不动产登记和交易中心已3次对不动产登记业务进行提速。而自11月20日起,我市企业不动产转移登记办事时限将全面压缩至2个工作日内办结。 据介绍,目前我市的企业不动产转移登记办事时限仅为法定时限的6.7%,较今年5月份的7个工作日提速71%。

老板年龄居华人世界最老 大量台湾企业陷接班人困扰

据台湾“中时电子报”报道,尽管有四分之三的台湾企业主预计十年内交班,但调查结果显示,仅有6%台湾家族企业老板有健全接班计划。“一旦接不好,隐形冠军就不见了、链就断了,影响台湾未来一、二十年经济。”二代大学校长、天来集团董事长陈来助忧心地说。   翻开最新公布的《2018中小企业白皮书》,去年台湾中小企业家数逾140万家,等于全台近98%企业都是中小企业...

长泰多措并举激励企业创新发展

台海网11月22日讯 (通讯员 林少波 记者 张雄敏 见习记者 吴佳慧)近日,导报记者从相关单位获悉,今年,长泰县新增申报高新企业19家、规模以上高技术企业7家、平台企业1家,获专利授权822件。   据悉,长泰县通过兑现科技奖励政策、表彰科技创新和品牌创建企业等措施,激励企业创新发展。同时,主动深入企业指导业务,收集汇总企业各类技术需求48项,积极对接高校...

晋安河有了首个街道企业河长 护河民间力量不断壮大

街道河长高佳景向企业河长介绍河道情况。 台海网11月21日讯 据福州日报报道,“网红”晋安河又有新动作!昨日上午,王庄街道企业河长签约仪式举行,福建劲轩建材有限公司成为晋安河(王庄段)企业河长,这也是晋安河首个街道企业河长。 接过聘书和河长旗帜,劲轩建材公司负责人郑祖...

一大波减税措施要来了 这些企业最受益

支持民营企业,国税总局出招了。   19日晚间,国税总局发布了一则长达5000字的通知,从减税降负、优化服务、精准帮扶、规范执法等方面提出了26条举措,落实国家支持民营企业政策。   中新社国是直通车采访的多位专家表示,在税收征管方面,税务总局提出的新举措对提升民营企业...