您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

国务院:允许平潭试点人民币新台币直接清算

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,建设自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识支持自贸试验区深化改革创新的重大意义,贯彻新发展理念,进一步发挥自贸试验区全面深化改革和扩大开放试验田作用。

《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济、推进人力资源领域先行先试等方面,加大改革授权和开放力度,给予政策扶持,体现特色定位,提出了53项切口小、见效快的工作措施,着力打通有关工作的“堵点”和“难点”,推动自贸试验区更好发挥示范引领作用。

《通知》具有五方面特点:

一是加大改革授权力度。在风险可控前提下,通过下放相关权限,支持自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改。

二是开展试点探索。推动相关措施在自贸试验区先行先试,在契合自贸试验区发展定位的关键领域开展探索,进一步发挥自贸试验区试验田作用。

三是进一步推动对外开放。在现有外商投资负面清单基础上,提出有关开放举措,打破准入后的“玻璃门”。如,进一步放宽外商投资建设工程设计企业、人才中介机构等方面的资质限制。

四是给予政策扶持。给予自贸试验区有针对性的扶持政策,补齐功能短板,促进新产业、新业态、新模式发展,培育发展新动能。

五是体现特色定位。根据各自贸试验区的特色功能定位,提出不同的深化改革创新措施,引导各自贸试验区有针对性地开展探索,53项支持措施中有14项适用于特定自贸试验区。

《通知》强调,各有关地区和部门、各自贸试验区要牢固树立总体国家安全观,强化底线思维和风险意识,维护国家核心利益和政治安全,主动服务大局。各有关地区和部门要高度重视、密切协作,以钉钉子精神抓好深化改革创新措施落实工作,不断提高自贸试验区建设和管理水平。

根据《通知》,国务院点名福建自贸试验区这么干,“提升贸易便利化水平”、“推动金融创新服务实体经济”等措施专门适用于福建自贸试验区。值得关注的是,国务院支持福建自贸试验区开展私募投资基金服务业务;允许平潭试点人民币与新台币直接清算,允许境外机构境内外汇账户办理定期存款业务,平潭在两岸交流中位置更加突出。

提升贸易便利化水平方面:

支持平潭口岸建设进境种苗、水果、食用水生动物等监管作业场所。

台湾地区生产且经平潭口岸进口的第一类医疗器械的备案管理权限下放至福建省药品监督管理部门。

推动金融创新服务实体经济方面:

允许平潭各金融机构试点人民币与新台币直接清算,允许境外机构境内外汇账户办理定期存款业务。

允许自贸试验区内银行业金融机构按相关规定向台湾地区金融同业跨境拆出短期人民币资金。

支持“海峡基金业综合服务平台”根据规定向中国证券投资基金业协会申请登记,开展私募投资基金服务业务。支持符合条件的台资保险机构在自贸试验区内设立保险营业机构。

上一页 1 2下一页
相关新闻
国务院发布支持自贸区创新新政 允许平潭试点人民币新台币直接清算

近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》(以下简称《通知》)。 《通知》指出,建设自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深刻认识支持自贸试验区深化改革创新的重大意义,...

国务院印发通知:支持自贸试验区深化改革创新

央视网消息:近日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》。贯彻新发展理念,进一步发挥自贸试验区全面深化改革和扩大开放试验田作用。     《通知》围绕自贸试验区建设发展需要,在营造优良投资环境、提升贸易便利化水平、推动金融创新服务实体经济...

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理

新华社福州11月22日电(记者 许雪毅)福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理,在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,30名在平潭居住一年以上的台胞今年参加了村(居)委会换届选举。   22日,福建省人大常委会副主任吴洪芹在福建省十三届人大常委会第七次会议上,就福建省人大常委会执法检查组检查《平潭综合实验区条例》和《福建省人民代表大会...

台湾专才陈建翔带着梦想来到平潭—— “在平潭,努力就能取得成绩”

工作中的陈建翔张哲昊 摄   台海网11月23日讯 据福建日报报道,“拿到啦!”9月底,陈建翔领到台湾居民居住证后,立马晒到朋友圈。他说,终于可以通过支付宝购买高铁车票,体验“直接刷证入闸”的快感。   来自台北的陈建翔已在大陆生活8年,有着深深的归属感。去年4月,他以“...

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理,在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,30名在平潭居住一年以上的台胞今年参加了村(居)委会换届选举。   22日,福建省人大常委会副主任吴洪芹在福建省十三届人大常委会第七次会议上,就福建省人大常委会执法检查组检查《平潭综合实验区条例》和《福建省人民代表大会常务委员会关于加快推进平潭综合实验区...