您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

台湾专才陈建翔带着梦想来到平潭—— “在平潭,努力就能取得成绩”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  工作中的陈建翔张哲昊 摄

  台海网11月23日讯 据福建日报报道,“拿到啦!”9月底,陈建翔领到台湾居民居住证后,立马晒到朋友圈。他说,终于可以通过支付宝购买高铁车票,体验“直接刷证入闸”的快感。

  来自台北的陈建翔已在大陆生活8年,有着深深的归属感。去年4月,他以“台湾专才”的身份来到平潭,先后参与旅游项目落地、旅游政策制定、产业招商引资等系列工作。他说,平潭与台湾隔海相望,充满了远景和活力。

  跑远些,去看看外面的世界

  衣着得体,谦逊有礼,说话总是面带微笑,是陈建翔给大家的第一印象。“我可是‘台湾专才’里最年轻的哩!”他打趣说。

  陈建翔是一名“90后”,也是名副其实的“学霸”。2010年9月,他顺利获得大陆高校免试入学资格,进入复旦大学政治学系学习政治学与行政学。毕业后,他留在上海,进入了一家世界500强企业工作,负责为有关部门提供产业战略规划等服务。

  “我曾负责过多个产业规划项目。”在陈建翔看来,产业规划就像是在撰写脚本,目的是设计出一座城市发展前进的“基本剧情”,这样的工作让他颇有成就感。

  可以说,这段工作经历让陈建翔对政府部门的诉求有了更深刻的理解,也明白了如何才能更科学合理地为地方政府服务,但他脚步不止于此。“世界那么大,总归是想换个地方看看的。”带着这样的想法,他投出了自己的简历。

  2016年11月,平潭向陈建翔递来橄榄枝。彼时,平潭刚获批建设国际旅游岛不久,正需要对产业规划工作了解透彻的高层次人才,恰巧陈建翔在这方面颇有经验。“刚开始是有顾虑的。”陈建翔坦言,第一次踏足平潭正值冬日,与自己想象中的国际旅游岛有着一定差距。

  但在了解平潭建设两岸共同家园的整体规划后,陈建翔将疑虑抛之脑后:“作为一名台胞,能够学习到大陆基层治理经验,还有机会参与国际旅游岛顶层设计,太吸引人了。”

  2017年4月,陈建翔入职平潭自贸办绩效评估处,负责政策研究、产业研究等。因工作出色,2个月后他被调入平潭旅发委担任办公室副主任,同时也兼任平潭旅发委政策研究组副组长,负责国际旅游岛产业规划与相关政策法规的制定与研究工作。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理

福建省平潭综合实验区扩大台胞参与公共治理,在大陆首创聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,30名在平潭居住一年以上的台胞今年参加了村(居)委会换届选举。   22日,福建省人大常委会副主任吴洪芹在福建省十三届人大常委会第七次会议上,就福建省人大常委会执法检查组检查《平潭综合实验区条例》和《福建省人民代表大会常务委员会关于加快推进平潭综合实验区...

福建平潭愈显“台湾味”

“平潭已搭建起两岸交流合作的主通道。”身为福建平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福如是说。   刚刚过去的“双11”给张舒福留下深刻印象。据平潭海关统计,仅今年“双11”当天,平潭共计核放跨境电商清单43.3万单,同比增长4.2倍,以化妆品、保健品、奶粉等母婴产品、休闲食品为主。   自2009年设立平潭综合实验区以来,从中央到地方,一系列...

福建平潭已搭建起两岸交流合作的主通道

(台海观澜)福建平潭愈显“台湾味”   中新社福州11月22日电 (记者 龙敏)“平潭已搭建起两岸交流合作的主通道。”身为福建平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福如是说。   刚刚过去的“双11”给张舒福留下深刻印象。据平潭海关统计,仅今年“双11”当天,平潭共计核放跨境电商清单43.3万单,同比增长4.2倍,以化妆品、保健品、奶粉等母婴产品、休...

台湾10月失业率3.75% 延续走缓趋势

中新社台北11月22日电 台行政当局“主计总处”22日公布最新统计,台湾10月失业率3.75%,较9月下降0.11个百分点,经调整季节变动因素后的失业率为3.7%。   据中央社、东森新闻云等台媒报道,“主计总处”人力资源调查统计显示,10月失业人数44.6万人,较9月减少1000人,主要是初次寻职失业者减少2000人,另外因工作场所业务紧缩或歇业,以及对原工作不满意而失业者均...

台湾海巡部门岸巡部队缺额1186人 士兵赔款退伍

中新网11月22日电 据台湾《联合报》报道,台湾“海巡署”下属的岸巡部队需要9011名军职人员,到2018年8月止,仅到位7825人,还差1186人。另一方面,台湾“海巡署”2018年招募的2987名志愿役士兵中,有146人打报告赔款退伍,虽比2017年的237人与2016年的266人有所减少,但仍被认为“人数偏多”。   据了解,台湾“海巡署”为落实推动募兵制及提升勤务效能,并建设岸...