您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

69岁老人经常义务帮助邻里维修 成社区“红人”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

李水官的“百宝箱”。

  台海网11月21日讯 据福州晚报报道,多年来,家住马尾区马限社区尚层建筑小区的李水官,经常义务帮助邻里修理水电和家里的小物件,成了社区里不折不扣的“红人”。

  昨日下午,记者来到李水官家中,他正在收拾他的“百宝箱”。记者看到,“百宝箱”里螺丝刀、电笔、电钻、锯子、斧头等工具一应俱全。“修水龙头、布电线、换开关盒、换门锁、修床铺……这些我都帮忙做过。”李水官说,这些年他修过多少东西,他也记不清了。

  李水官今年69岁,是马限社区的一名老党员。1974年,他从部队退伍后便到福建轮船公司上班。退休前,李水官就经常义务帮人维修物件。2008年他搬到尚层建筑小区,次年退休后,他就开始花大把时间做义务维修工。时间一长,社区居民只要家里有什么东西损坏,第一时间就会想到他。而他也乐此不疲,从不推脱。

  李水官帮大家修东西不但不收一分钱,有时甚至还倒贴路费。去年夏天,他的孙子在楼下邻居林翠花家里玩时,发现邻居家中4扇门的门锁都坏了,回来就告诉了李水官。李水官抽空上门帮忙拆卸,然后带着旧锁,顶着烈日乘公交车到台江区广达路配锁。林翠花说,不光是门锁,他们家的水龙头也是李水官帮忙修好的。

  “老李是个十足的‘热心肠’,发现社区的门锁坏了,默默帮忙维修。”马限社区党委书记陈秀英说,不久前,社区召开党员会议,开会期间,李水官发现厕所的两个门锁坏了,会后就提来工具箱帮忙维修。

  “我是一名老党员,为群众做点力所能及的事情是应该的,而且这些都是举手之劳,还能丰富我的晚年生活,何乐而不为呢?”李水官说。

相关新闻
厦门老人的一封信促成318路开通 又为线路优化不断奔波

改线后,318路昨日首次开行。记者 雷妤 摄 陈珠煌写了多封信反映公交出行问题。 台海网11月20日讯 据海西晨报报道 3年前,一封来自陈珠煌老人的信,促成了318路公交线路开通。318路是52路的补充,能缓解仓里上李片区居民出行难问题。   从318路开通,到它停运,再到318路改线,又...

老人拖行李上高速从漳浦走到厦门 高速交警及时救助

台海网11月20日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 赵鸿容)老人从漳浦走到厦门,拖着行李箱在高速上行走,非常危险。幸亏高速交警及时救助。   11月16日15点,在沈海高速公路厦门往泉州方向,有一行人走在高速路上。厦门高速交警支队民警迅速出警,寻找到大帽山隧道附近时,发现一个男子拉着一个行李车正走在高速公路行车道上,后方车辆纷纷躲避。   民警马上拉响...

南安一老人晨练时先被三轮车撞 又遭挂车碾压身亡

台海网11月16日讯 据泉州晚报报道,昨日5点多,省道307线南安丰州段九日山附近发生车祸,一位老人被摩托三轮车撞倒后,又遭挂车碾压身亡。 现场目击者告诉记者,他早上6点多上班路过事发路段时,看到车道上躺着一名盖着毯子的死者,毯子边渗出鲜血,死者身后有一道黑色的刹车痕迹,旁边便是斑马线。据围观群众介绍,撞倒死者的是一辆大挂车。记者了解到,死者是丰州一...

福州:炮制“捡钱分钱”老把戏诈骗 六旬老人获刑一年

台海网11月15日讯 据福州晚报报道,六旬老人陈某因炮制“捡钱分钱”的老把戏实施诈骗,近日被仓山区人民法院以诈骗罪判处有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。 据介绍,2018年1月18日,陈某与吴某某(另案处理)经事先预谋后前往福建省肺科医院病房走廊,由吴某某确定作案目标被害人朱某某后,陈某故意将一个装着冥币的棕色小包掉在被害人朱某某边上,接着由吴某某以...

漳州:老人在路上徒步逆行 4天前家属报警走失

台海网11月15日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林丹丹 郑秀敏)12日下午4时32分许,漳州台商区交警特勤机动队辅警在厦漳同城大道台商区段巡逻时,在角美镇西边村附近的主干道上发现一名老人穿着拖鞋正在逆向行走。   此时临近晚高峰且同城大道过往车辆车速较快,老人行走缓慢又逆向,存在极大的安全隐患。执勤辅警上前劝阻老人。   经沟通,执勤人员发现老人神...