您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州西湖左海修复及提升工程全面升级 两园加速“合体”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  沿湖部分景观已经改造完成。


      台海网11月20日讯 据福州日报报道,记者18日随市领导督导检查城区水系治理时获悉,本月底,西湖左海修复及提升工程将实现水通、景通、绿通、视野通,同时,“路通”也在加紧实施,“大西湖”景区正全面升级。

“修复提升不是零敲碎打,而是把2座公园作为整体,全面升级。”18日上午,建设单位市城乡建总该项目相关负责人介绍,2015年起,我市就围绕“大西湖”理念,对2座公园实施栈道、水系连通等工作。此次修复提升,则依托原有成效,以“布局整合、路网修补、建筑群整理”为原则,力求让2座公园“合而为一”。

所谓“布局整合”,更多聚焦左海园区。围绕左海公园旧有景观资源,精心设计了月季园、榕树园和紫薇园等特色景观园。“榕树、紫薇园都是把园区内资源‘化零为整’,选取品相好的树种集中布局,形成园内新景点。”该负责人说。

在布局整合的基础上,将修复左海公园内旧有园路。为增加公园通达性,西二环沿线及西湖宾馆附近还新增4处出入口,目前3处已完成。

建筑群整理也是“大西湖”重要一环。据了解,左海公园只有30年左右历史,以仿欧美建筑为主,此次将重点聚焦园内原有建筑,对3处(威尼斯水城、英国红屋、日本园)保留建筑、五洲风光广场仿古建筑群改造升级。园内还计划新增4处廊亭,让左海公园整体风格和西湖公园相协调。

该负责人告诉记者,9月中旬进场以来,项目已实现“水通、绿通、视野通”,眼下“景通”工作正加快收尾,本月底将完成“四通”。

“水通主要是连通水系、清洁水质,依托此前水系连通工程,目前左海西湖已实现‘手拉手’。”该负责人说,为保持水质,西湖湖面北部区域干塘清淤已完成,还加装了2台推流器以增加水体流动性。芳沁河清淤正加快进行,将为“大西湖”水质清洁更添保证。

为实现园内园外绿意串联,“绿通”工程也在打造。目前,已完成左海园内与周边山体(屏山镇海楼、大腹山方向)景观连通,北大门外广场增种大叶榕与铜盘河水系、道路绿化景观连通,西北侧铜盘路入口及两侧景观与西北二环道路绿化、高架花化连通,公园西线种植大树,增加花化与对岸景观视线连通等细化项目,基本实现“绿不断”。

“为让市民不进园也能享受公园美景,‘视野通’全面实施。”该负责人介绍,左海公园西岸北段栏杆拆除,串起西二环与公园的视野通廊。此外,西岸南段也已完成左海公园西大门、花鸟市场及沿湖别墅拆迁,打造成开阔绿地。

月底即将完成的“景通”正围绕精细化原则全面扫尾。记者昨日在现场看到,原先一进园内就“跳”入眼中的小卖部、摊点已消失不见,取而代之的是精心布设的各类景观。

此次“大西湖”打造还融入海绵理念,除围绕新增大草坪布设3个雨水花园,在园路铺设上,除路面基层为透水混凝土外,还特意将面上石材“接缝”留出空隙,让雨水自然下渗。

“五通”中的“路通”也加紧实施,在目前西湖左海1.6公里外环湖通道全面连通的基础上,还将新增约400米的内环湖栈道。

相关新闻
福州一些公共绿地进行升级改造 打造街头小公园

省高院与天赐良园小区间的绿地,种植了山樱花等多种树。记者 黄立新 摄   台海网11月20日讯 据福州日报报道,推窗见绿,开门见园。散布在大街小巷的公共绿地,是居民休闲与环境美化的重要一环。近日,市园林局专门针对福州城中的一些公共绿地进行升级改造,省高院旁一处绿地即将...

交通基础设施提档升级 泉州27座农村公路桥“转危为安”

台海网11月17日讯 据泉州晚报报道,来自市交通委的消息,今年泉州市将农村交通基础设施提档升级列入为民办实事项目,包括危病桥改造、安全生命防护工程建设等。截至10月底,所有项目均已提前完成年度任务。 其中,农村公路危病桥改造完成投资6465万元,完工27座,占年度计划15座的180%,另有41座正在改造中;农村公路新改建完成投资8.05亿元,完工235公里,占年度计划...

福州28座雨污水抽排泵站将"升级" 明年全面完成改造

台海网11月17日讯 据福州日报报道,16日至17日,全国海绵城市建设、黑臭水体整治、城市排水防涝培训班及城市供水安全与污水处理提质增效培训班在我市举行,福州分享了黑臭水体治理工作的思路及方法。 作为2018年全国黑臭水体治理示范城市,福州市实施水体黑臭治理、内涝治理、污染源治理、海绵城市建设、水系联排联调、水系周边环境治理“六位一体”工程。经过800多天...

福州28座雨污水抽排泵站将"升级" 明年全面完成改造

台海网11月17日讯 据福州日报报道,16日至17日,全国海绵城市建设、黑臭水体整治、城市排水防涝培训班及城市供水安全与污水处理提质增效培训班在我市举行,福州分享了黑臭水体治理工作的思路及方法。   作为2018年全国黑臭水体治理示范城市,福州市实施水体黑臭治理、内涝治理、污染源治理、海绵城市建设、水系联排联调、水系周边环境治理“六位一体”工程。经过800...

高颜值议员候选人随丁守中合体扫街 民众直呼男帅女美!

▲景美夜市扫街高颜值议员候选人大集合。(组合图/记者潘永鸿摄) 据台湾媒体报道,台北市长候选人丁守中14日在文山区景美夜市扫街,随行的议员有大安、文山区市议员候选人钟沛君、耿葳、李伯毅,三个人的高颜值十分吸睛,让民众抢着合照,直呼男的帅女的美!   据报道,丁守...