您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽企百强榜单福州占43席 上榜门槛高达48.89亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月18日讯 据福州晚报报道  17日,福建省企业与企业家联合会、福建日报社、福建省广播影视集团等在福州联合发布“2018年福建省企业百强榜单”,入榜门槛高达48.89亿元,其中兴业银行、厦门国贸、厦门建发排名前三,福州入榜企业数量最多,共有43家。

  入榜前十名企业分别是兴业银行股份有限公司、厦门国贸控股集团有限公司、厦门建发集团有限公司、厦门象屿集团有限公司、阳光龙净集团有限公司、国网福建省电力有限公司、紫金矿业集团股份有限公司、福晟集团有限公司、福建省冶金(控股)有限责任公司、福建省能源集团有限责任公司。其中,兴业银行、厦门国贸、厦门建发去年营业额分别为3074.56亿元、2223.69亿元、2202.52亿元。

  据了解,此次百强企业平均营业收入283.39亿元,平均净利润18.98亿元,平均资产总额1149.97亿元,平均纳税17.97亿元,平均员工9724名。前五大企业均进入世界500强,总营收占福建企业百强总额的四成。另外,榜单中有60家企业的营业收入超过100亿元。

  从入榜企业分布情况来看,福州的企业最多,达43家,厦门有31家,泉州有15家,宁德龙岩各有3家,漳州南平各2家,莆田1家。从入榜企业行业分布情况来看,制造业有41家,建筑业有24家,服务业有21家,零售业有8家。民营企业共有53家。

  分析显示,我省百强企业开拓能力较强,前五大企业为第一方阵,市场网络遍布全国甚至海外;以安踏为代表,大胆到美国打响中国品牌、到欧洲并购世界级老品牌;以福耀为代表,到美国投资设厂;以永辉为代表,成为超商民族第一品牌;以省电子信息集团为代表,走出福建开展并购、整合产业链等。不过,我省百强企业产业结构有待改善,其中战略性新兴产业占比很小,生物医药、数字创意等领域无企业上榜。

相关新闻
自行车——环福州·永泰国际公路自行车赛赛况【组图】

台海网11月18日讯 据新华社报道 11月17日,北京喜德盛-伊诺华洲际队选手米哈伊罗•科诺门科冲过终点后庆祝,他以3小时06分01秒的成绩获得本赛段冠军。   当日,2018环福州•永泰国际公路自行车赛结束了全长126.8公里的永泰至大洋镇赛段的角逐。   新华社记者 林善传 摄 11月17...

第二届中国世界遗产(福州)高峰论坛在福州举行

第二届中国世界遗产(福州)高峰论坛昨天(16日)在福州举行,本届高峰论坛由中国民主同盟中央委员会和中国世界遗产(福州)高峰论坛组委会联合主办,社会各界共300多人士参加了论坛。 全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平表示,作为世界遗产大国,我国在世界文化遗产领域将承担更多的国际责任和义务,要更好地发挥中国作为负责任大国的作用。在今后的工作中,要...

《千里江山图》手绘版全国巡回展走进福州

台海网11月17日讯 据福州日报报道,《千里江山图》手绘版全国巡回展(福州站)15日在于山堂开展,让福州市民不仅欣赏到伟大祖国的壮丽河山,而且领略了中华优秀传统文化之美。   《千里江山图》是北宋著名画家王希孟创作的设色绢本作品,现收藏于故宫博物院,是该院的镇院之宝之一。作品为长卷,以烟波浩渺的江河、层峦起伏的群山构成一幅壮丽的山水图。画中渔村野...

福州电动自行车走进“智能充电时代”

电动车正在智能充电。   台海网11月17日讯 据福州晚报报道,在上海新苑的电动车集中停放点,居民在插座上设好充电时间后,就可以为车子充电,到点就会断电;百福苑的居民将电动车停进停车棚后,把充电器插头插入智能充电桩,扫描插座上的二维码,就可以了解电池的剩余电量,还可...

福州28座雨污水抽排泵站将“升级” 提升输送能力和内外观

台海网11月17日讯 据福州日报报道,16日至17日,全国海绵城市建设、黑臭水体整治、城市排水防涝培训班及城市供水安全与污水处理提质增效培训班在福州市举行。作为2018年全国黑臭水体治理示范城市,福州分享了黑臭水体治理工作的思路及方法。   我市紧扣“治污”“防涝”两大重点,实施水体黑臭治理、内涝治理、污染源治理、海绵城市建设、水系联排联调、水系周边环...