您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州职工团队“创”出新天地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  导诊机器人

台海网11月17日讯 据福州日报报道,可以预约挂号、智能引路,还可以给哭闹的娃娃讲故事,15日下午,出自市职工创业创新广场、长得像大白的导诊机器人,让来榕调研的全国总工会领导一行赞叹不已。

由市总工会与国企华榕集团联手打造的市职工创业创新广场一期位于金安大厦,面积达5000多平方米,首批入驻企业涉及人工智能、教育、产业互联网、环保、新零售等行业,一批职工创业创新团队在那里积极进行项目孵化和产业化投资应用。

市职工创业创新广场“五一”前夕揭牌以来,已有一批孵化成果崭露头角,导诊机器人就是一大亮点。记者在它的“家”——禧莱网络科技公司看到,研发人员正在对它进行“体检”和测试(如图)。

禧莱公司负责人告诉记者,研发团队去年成立,主营业务包括机器人和APP开发,“上半年我们与第九〇〇医院(原福州总医院)合作开发智能机器人,已在这家医院投入两台试用。机器人目前处于1.0版本,接下来将优化语音数据,实现细化分类导诊功能,今后还可运用于银行、医院、机场等地”。

陆途(福建)生态科技发展有限公司的创业项目已建成数字陆地养殖平台,不仅是国内首创的新型养殖平台,还获得多项国家专利,得到全国总工会领导的肯定。“我们的创新有望改变围海养殖的现有模式,进一步提升渔场养殖自净能力。”该项目创始人叶云生说。

市总工会领导告诉记者,市职工创业创新广场揭牌半年多来,请了一批国内知名创业创新导师为多个入驻优秀职工创业创新团队提供指导和服务,“我们欢迎更多由劳动模范、带徒名师、创新班组等领衔的职工创业创新团队入驻,工会将为他们提供更多扶持和优惠”。

相关新闻
福州117家科技小巨人领军企业获补助

台海网11月17日讯 据福州日报报道,记者昨日从市经信委获悉,近日,省科技厅下发了2018年度科技小巨人领军企业研发费用加计扣除奖励专项资金的通知,我市共有117家科技小巨人领军企业享受研发费用加计扣除奖励补助,补助资金共计6563.9万元,获奖励企业数、资金数均为全省第一。   截至目前,我市共培育入库科技小巨人领军企业329家,已有318家(次)的科技小巨人领...

1月~10月福州空气质量全国第8 比1月~9月上升2位

台海网11月17日讯 据福州日报报道,16日,生态环境部发布了1月~10月空气质量状况。福州空气质量在169个重点城市中排名第8,相比1月~9月上升2位。   1月~10月,福州平均优良天数比例为81.5%,同比上升0.9个百分点。PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降7.5%;PM10浓度为68微克/立方米,同比下降4.2%。

福州28座雨污水抽排泵站将"升级" 明年全面完成改造

台海网11月17日讯 据福州日报报道,16日至17日,全国海绵城市建设、黑臭水体整治、城市排水防涝培训班及城市供水安全与污水处理提质增效培训班在我市举行,福州分享了黑臭水体治理工作的思路及方法。   作为2018年全国黑臭水体治理示范城市,福州市实施水体黑臭治理、内涝治理、污染源治理、海绵城市建设、水系联排联调、水系周边环境治理“六位一体”工程。经过800...

福州国际马拉松12月23日鸣枪 赛牌提前曝光!

台海网11月17日讯 据福建日报APP-新福建报道,15日,记者获悉,2018福建农信福州国际马拉松将于12月23日在福州市鸣枪起跑。本次赛事由中国田径协会、福建省体育局、福州市人民政府主办,福州市体育局、福建省田径协会承办。 本次比赛设马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公...

第二届中国(福州)世界遗产主题文化博览会11月16日开幕

台海网11月16日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)16日,第二届中国(福州)世界遗产主题文化博览会在福州海峡国际会展中心开幕。展览总面积3万多平方米,设3个分主题博览会:“一带一路”世界文化遗产文化旅游博览会、中国世界文化遗产工艺美术博览会、中国海峡佛教茶道文化博览...