您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州上藤路20日将动建 力争明年6月通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网11月16日讯 据福州日报报道,上藤路是市民反映强烈的“堵点”之一。15日,记者从市建委获悉,作为城区第二批缓堵项目,随着前期工作陆续完成,该道路工程有望在20日正式动建,力争明年6月完工通车,为片区疏堵助力。

  单行道升级为双向通行

  对居住在仓山区上藤路附近的居民来说,每天上下班的路程颇为闹心,因道路只能从六一路至观海路单向单车道通行,人行道仅约1米宽,且机非人(机动车、非机动车、行人)混行,加上周边街巷众多,拥堵成了常事。此次缓堵工程,将在打通“断头”的同时,实现从单行变双向通行的升级。

  市城乡建总该项目负责人林文斌介绍,现状上藤路长616米,起于观海路,终于六一南路,塔亭路至太平巷段仅11米宽。随着地铁成为市民出行新方式,1号线上藤站每日出入的人流量也渐渐增多。

  此次新建上藤路工程北起南江滨西大道,从鸿博·梅岭观海小区之间的走廊带穿过后,沿上藤路旧路往南,止于六一南路,全长约746米,规划宽度为48米。

  “首先要打通观海路至南江滨西大道段130米长的断头路,‘拉长’上藤路,实现和南江滨西大道的连接。”林文斌说,其次,结合新道路建设,旧路还将进行拓宽改造,实现双向通行。

  据悉,现状道路将按4车道至6车道布局,宽20米至48米。新建的南江滨西大道至观海路段,道路两侧建筑物已按规划红线退让到位,将修建为宽48米的双向6车道道路。

  周边路网改造计划明年初进场

  沿途小街巷众多,是上藤路的又一特点。记者了解到,按市委、市政府要求,为最大程度实现市民整体出行环境的提升,其太平巷、观海路六一路口等周边路网也将实施改造,力争明年初进场。

  据了解,太平巷现状宽度仅11米,规划宽度为14米,破损严重。此次改造拟将违章建筑拆除,消除‘病害’,并按现有条件对道路进行提升。

  针对观海路进入六一南路易产生拥堵的现状,观海路六一南路口将增加一处右转车道,让直行和右转车辆各行其道。

  “打通‘断头’、拓宽道路后,周边居民和上班族就能顺畅通行了。”林文斌说,因上藤路和太平巷改造需要,届时机动车通行将引导至万春巷、塔亭路、巷下路、梅坞路、观井路与观海路等道路绕行。

  记者了解到,15日,上藤路道路工程的施工、监理单位已通过招标选定,力争20日正式进场。其中,南江滨西大道至观海路段、太平巷至六一南路段有望在春节前完工,上藤路整体工程及太平巷、观海路六一路口的改造,将力争在明年6月实现通车。

相关新闻
福州城市基层党建工作:以红色基因激活城市基层活力

台海网11月16日讯 据福州日报报道,近年来,我市认真学习贯彻中央和省委部署要求,以实施“红色领航工程”为主要载体,整体系统推进城市基层党建工作,在持续优化“135”社区党建工作模式的同时,积极探索城市基层党建的新思路新办法,较好地发挥城市基层各类组织、各类群体作用,有效提升了城市基层党建工作的整体效应。   加强红色引领 发挥核心作用   “今天巡...

福州14条河道治理本月完成 黑臭水体在线监测系统年底前建成

流花溪串珠公园成了市民休闲的好去处。   台海网11月16日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,本月城区又将有14条河道完成整治。年底前,我市还将建成黑臭水体水质在线监测系统。2019年底前,在线监测系统将覆盖城区所有内河。   本月将完成14条河道治理   据了解,按“卷地毯...

福州两天三辆车路上自燃!秋冬季节要重视车辆保养

昨日上午,皮卡在城门镇路段自燃起火。 台海网11月16日讯 据福州晚报报道,车辆行驶在路面,突然就变成了“火车”。昨日在尤溪洲大桥桥面和仓山区城门镇,分别有一辆电动车和一辆皮卡在行驶途中自燃。而接连2天,已经有3辆车在路上自燃,其中两起发生在交通早高峰,对路面通行造成...

福州高新区整治人居环境 高速公路沿线“颜值”将升级

占地集装箱被搬离。 台海网11月16日讯 据福州晚报报道,连日来,福州高新区南屿镇加大力度对福银高速公路沿线的钢管、水泥块、木材、集装箱等建筑材料堆放场、生产场和共享单车堆放场进行集中整治。这是高新区高速公路沿线人居环境整治内容之一,现已基本完成地块内集装箱的拆除,...

2018福建农信福州国际马拉松下月鸣枪开跑

台海网11月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)导报记者15日从2018福建农信福州国际马拉松新闻发布会上获悉,本次赛事将于12月23日在福州鸣枪开跑。据悉,今年是福州举办国际马拉松赛事的第四个年头,福州一直在创新求变中成长,本届赛事尤值得一提的创新是,奖励机制有突破,...