您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州城市基层党建工作:以红色基因激活城市基层活力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

     台海网11月16日讯 据福州日报报道,近年来,我市认真学习贯彻中央和省委部署要求,以实施“红色领航工程”为主要载体,整体系统推进城市基层党建工作,在持续优化“135”社区党建工作模式的同时,积极探索城市基层党建的新思路新办法,较好地发挥城市基层各类组织、各类群体作用,有效提升了城市基层党建工作的整体效应。

  加强红色引领 发挥核心作用

  “今天巡查共收集了几条信息?现在网格内是否发现安全隐患或矛盾纠纷?”走进鼓楼区水部街道党建服务中心,水部街道党工委书记高春正在大厅屏幕前通过“智慧鼓楼”平台与建华社区网格员赖传银视频对话,仔细排查辖区内居民需求。

  水部街道通过将网格化管理综合服务平台融入街道党建服务中心管理系统,使“大党委”运行机制和“网格化”管理相融合,形成“党建+网格”服务新模式,进一步打通了为民服务的“最后一步路”。

  “我们将辖区划分为5个网格,同步设立党组织,并依托街道党建联席会议、社区党建联盟,让54个驻区单位党组织在网格内找到了自己的‘责任田’,定位更准了,工作更细了,问题反映与处理更及时了。”高春告诉记者,如今,网格党员成了居民的“贴心人”、社区干部的“好帮手”。

  依托党建“小网格”,构筑服务“大格局”,成为城市基层的新亮点。在水部街道党建服务中心内,由前台“党建服务窗口”“营商服务窗口”“综合治理窗口”“综合执法窗口”“便民服务窗口”组成的5个窗口,负责受理网格员上报及涉企涉民的各类业务;同时设立后台“基层党建”“营商环境”“公共服务”“公共管理”4个办公室,为前台窗口提供强力支撑。

  这一新型街道管理体制,进一步推动了水部街道基层党建、基层治理、服务群众等工作创新。

  在城市中心的鼓楼区,五级联动的服务管理模式日趋完善:在全区534个网格党组织的基础上,形成街镇党(工)委—社区党委—网格党总支—小区党支部—楼栋党小组“五级网络”,进一步推动服务管理向城市基层各个角落延伸。同时,全市以机构改革为契机,广泛推行鼓楼先试先行的经验做法,加速推进街道体制机制改革:通过将街道原有冗多的内设科室整合为“前台+后台”的“一中心四办”格局(即“前台”的党建服务中心(便民服务中心),“后台”的基层党建办、营商环境办、公共服务办、公共管理办),以事权下放、科室缩减、人员下沉、程序简化的新模式展现在群众面前;区级党委、政府全面开展街道权责清单梳理,赋予街道党工委规划参与权、综合管理权,对区域内事关群众利益的重大决策、重大项目的建议权,扩大街道的各项话语权,并建立与其职责相适应的考评体系;推广设立街镇“党建促进会”、社区党建联盟等,引导城市各类组织广泛参与,着力推进街道、社区、驻区单位、行业党建互联互通、携手共进,并向商务楼宇、各类园区、商圈市场等领域延伸覆盖,共同解答好城市基层党建为民服务的课题。

  全市1200多个驻区单位与社区党组织签订共驻共建协议,明确共建内容和共建责任,实现党建共商、服务共做、难题共解、文明共创;1340名党员领导干部挂钩联系两新组织2685家,去年底来累计走访服务企业14000多人次,协调解决困难问题1500多个;2.6万多名机关在职党员进社区报到,以“一对一、多对一”形式认领困难群众微心愿3.3万余个,当好居民的“圆梦人”。

推进红色覆盖 建强支部堡垒

  近年来,随着老龄化问题日益凸显,全市老旧小区居民对加装电梯的需求日益急迫,邻里之间就“装与不装”的纠纷日益增多,地处五四路繁华街区的鼓楼区华大街道公益社区古田村小区就是一个例子。

  为解决这一棘手难题,古田村小区党支部创造性地建立了“1+5+X”的民主协商体系:“1”即以工作经验丰富、群众基础扎实的小区支部书记作为领头人;“5”即由社区两委成员、小区党建联盟成员单位党员、物业公司党员、社区热心党员、居民群众等5类人员组成“帮帮团”共同协商电梯安装中征求意见、规范程序、调处矛盾等事宜;“X”即包含业主在内的其他利益相关方参与表达诉求,提出问题。通过划分“1+5+X”,党支部细化了分工,明确了目标,找出了症结,议出了出路,使“谁来议”的问题得以明确并解决。

  “我们依托‘小区党支部意见收集箱’‘片长制’网格化等平台,广泛收集群众意见建议,精准解决‘议什么’的问题。”古田村小区党支部书记王月英告诉记者,在加装电梯意见征求和公示阶段,支部党员通过挨家挨户征求低楼层业主意见建议,探明矛盾焦点后,借助“1+5+X”组织相关业主共同商议,解决了许多争议问题。

  小区党支部按照议题选定、会议筹备、会议召开、成果执行的“四步协商”法,先后召开20余次对接协商会,推动了矛盾纠纷有效化解。目前,公益社区完成了54部电梯加装,覆盖社区的11个小区。

  鼓楼区华大街道公益社区将支部建在小区里,让居民解决邻里纠纷有了“主心骨”,更让老旧小区“焕发青春”。全市在科学划分2826个社区网格的基础上建立起来的1600多个建制性或“兼合式”小区党支部,将党的工作触角延伸到基层“神经末梢”,在以党建引领基层治理服务中发挥了重要作用。

  全市还积极依托骨干企业、协会商会、物业公司等建立党组织,统筹推进商务楼宇、产业园区、商圈市场等新兴领域党建工作,推动非公企业和社会组织党组织覆盖率分别达到88.2%和85.2%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州14条河道治理本月完成 黑臭水体在线监测系统年底前建成

流花溪串珠公园成了市民休闲的好去处。   台海网11月16日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,本月城区又将有14条河道完成整治。年底前,我市还将建成黑臭水体水质在线监测系统。2019年底前,在线监测系统将覆盖城区所有内河。   本月将完成14条河道治理   据了解,按“卷地毯...

改革春风吹绿有福之州 40年来城市公园从7个增至114个

福道成为市民休闲锻炼的好去处   台海网11月16日讯 据福州日报报道,走在今日的福州城内,鸟语花香,郁郁葱葱的美景随处可见。如今的福州,已是拥有114处公园、近4000公顷公园绿地和1万多公顷城市绿地的绿色之城。而在40年前,福州仅有7个公园,园林绿地不过200公顷。改革开放前...

福州两天三辆车路上自燃!秋冬季节要重视车辆保养

昨日上午,皮卡在城门镇路段自燃起火。 台海网11月16日讯 据福州晚报报道,车辆行驶在路面,突然就变成了“火车”。昨日在尤溪洲大桥桥面和仓山区城门镇,分别有一辆电动车和一辆皮卡在行驶途中自燃。而接连2天,已经有3辆车在路上自燃,其中两起发生在交通早高峰,对路面通行造成...

福州高新区整治人居环境 高速公路沿线“颜值”将升级

占地集装箱被搬离。 台海网11月16日讯 据福州晚报报道,连日来,福州高新区南屿镇加大力度对福银高速公路沿线的钢管、水泥块、木材、集装箱等建筑材料堆放场、生产场和共享单车堆放场进行集中整治。这是高新区高速公路沿线人居环境整治内容之一,现已基本完成地块内集装箱的拆除,...

2018福建农信福州国际马拉松下月鸣枪开跑

台海网11月15日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)导报记者15日从2018福建农信福州国际马拉松新闻发布会上获悉,本次赛事将于12月23日在福州鸣枪开跑。据悉,今年是福州举办国际马拉松赛事的第四个年头,福州一直在创新求变中成长,本届赛事尤值得一提的创新是,奖励机制有突破,...