您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州确定7个矿产资源产业重点发展区域 适度开发城区及周边地热旅游产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网11月14日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》近日通过省政府批复并正式公布,确定了7个矿产资源产业重点发展区域,面积355.43平方千米,作为矿业经济区。其中,地热有5个,分别是闽清梅埔-闽侯白沙、闽侯光明、永泰清凉镇-城关、永泰葛岭镇、福清东龙湾;普通建筑用砂石有两个,分别是闽侯白沙镇唐举、永泰塘前乡。

  福州市将以永泰、闽清、闽侯、福清等地热资源为基础,实施地热有偿开发利用,限量、集约开采,适度开发福州城区及周围地热资源,形成以福州城区为中心,辐射永泰、闽清、闽侯、福清等地的地热旅游产业。

  截至2015年底,我市已发现各类矿产56种。铅锌、金、银、钼等金属矿主要分布于永泰、闽清。叶蜡石、高岭土、饰面用花岗岩矿分布于罗源、连江、晋安、闽清、长乐及福清。石英砂分布于长乐。

  按照生态文明试验区建设要求,我市不再审批新建饰面石材矿山,禁止开采砂金、可耕地砖瓦用粘土。叶蜡石集中在晋安区开采,年开采矿石量不超过1.5万吨。高岭土、陶瓷土集中在闽清县白中—新村地区开采,高岭土年开采矿石量不超过200万吨,陶瓷土年开采矿石量不超过500万吨。

  《规划》将陆域生态保护红线、禁止类海洋生态保护红线、县级以上自然保护区、地质公园(地质遗迹保护区)、风景名胜区、森林公园、湿地公园、县级以上人民政府确定并公布的湿地保护名录(重要湿地名录和一般湿地名录)、水产种质资源保护区、饮用水水源保护区,重点保护的不能移动的历史文物、名胜古迹和具有重要历史文化价值的宗教活动场所,铁路、高速公路、普通国道省道两侧规定的安全距离,主要流域干流、一级支流沿岸一重山范围内的区域划定为禁止开采区。

  全市共划定禁止开采区133处。区内已有采矿权的由所在地市、县(区)人民政府按照国家及省相关政策限期关闭退出,并给予合理补偿。

相关新闻
滴滴出行在福州上线短信报警功能 泉州试点车内录像功能

台海网11月14日讯 据福建日报报道,记者近日从滴滴公司了解到,滴滴已经在福州、烟台、江门、石家庄、南昌、沈阳、长春、南宁、无锡、中山、合肥、大连这12个城市上线“一键报警”功能。这些城市的乘客在使用“一键报警”时,除可快速拨打当地110外,还可通过短信报警功能将自身位置、行程信息发送至当地警方12110短信报警平台。 另外,滴滴还表示,在原有行程中录音...

福州公共场所共享按摩椅越来越多 贪便宜可能受伤

万象城内一男子正在按摩椅上按摩休息。 台海网11月14日讯 据福州晚报报道,眼下在福州的商场、影院、车站等公共场所,共享按摩椅越来越多,不少市民喜欢花点小钱,坐在上面按摩休息。但是医生提醒,按摩椅大小不同,无法因人而异,并非人人都适合,老人、小孩或者颈、腰椎病患者最...

弄虚作假骗取中标 福州一公司遭行政处罚

台海网11月14日讯 据福州日报报道,福州市某工程第X1标段(监理)、第X2标段(监理)近日在福州市公共资源交易服务中心开标,一公司提供“某市轨道交通21号线工程”开通试运营证明材料参加以上两个标段的投标,在中标候选人公示期间,招标人对“某市轨道交通21号线工程”开通试运营证明材料核实时,发现试运营证明材料非该市集团有限公司出具。   今年3月,福州市建...

福州为民营企业送上“大礼包” 36条措施干货满诚意足

台海网11月14日讯 据福州日报报道,11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,对民营企业发展作出重要部署。按照市主要领导指示精神,市发改委迅速行动起来,牵头组织有关部门研究制定贯彻落实意见。在认真听取研究民营企业意见和建议基础上,我市出台《福州市促进民营经济健康发展的若干意见》。   《意见》从着力降低经营成本、解决融资难融资...

注意!福州这135条道路有了新名字

台海网11月13日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,市政府正式批复农信路等135条市区道路的命名(更名)。   其中,涉及鼓楼5条道路:农信路(西起五四路,东至公益路)、金斗桥巷(西起白马北路,东至通湖路)、长春铺巷(南起西洪路,北至省电信号百信息服务分公司)、枇杷山巷(东起铜盘路,向西折向北至省军区政治部宿舍)、琼河支巷(东起琼河巷,西至琼福路)...