您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州“双11”快件预计达2574万件 线下交易量也增加

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月13日讯 据福州晚报报道,只用了2分05秒总成交额就超过100亿元;15时49分39秒总成交额超1682亿元,超过去年“双11”全天成交额;22时28分37秒,总成交额超过2000亿元;全天总成交额突破2135亿元……天猫双“11”活动昨日火爆举行,再度刷新了人们对中国人消费力的认知,福建消费者当天的消费额也是节节攀升。消费额快速上升的背后,我省居民消费升级的趋势颇引人关注。

“双11”消费持续“在线升级”

今年“双11”,福建的“暴花户”(指短时间内花掉大量财富的人)表现如何呢?数据显示,截至昨日16点,我省消费者在天猫“双11”的消费额达62.5亿元,位列全国第十。其中,福州的消费额排名全省第一,厦门泉州紧随其后。县域方面,消费力排名靠前的是晋江、闽侯、福清、南安、石狮。

昨日,福州东升贸易的财务总监赵文玉说:“前几年我都是买小件物品或零食,今年我买的是单价8000元的西班牙进口洗碗机,还有单价1.2万元的东非裂谷7日游产品。”

数据显示,以前服饰鞋包是福州人线上消费花费最多的大类目,不过,2013年~2017年的“双11”,这一品类的占比呈下降趋势,更多的成交金额流向3C数码、家装家饰、美容护理等细分品类。今年天猫“双11”,福州消费者成交金额增速最快的前5类产品分别是医药健康、家装家饰、美容护理、书籍音像和3C数码。

“这说明消费者从为‘面子’买单转向为‘里子’花钱,健康化、家庭化、追求精神消费等新的消费理念正在形成,大家开始更加关注能提升生活品质的消费品类。”阿里巴巴集团公关部相关负责人表示。

数据显示,“90后”已经超过“80后”,成为线上最主要的消费群体。在天猫“双11”当天,我省消费超过1000元的人群,增速明显高于1000元以下人群,这是“80后”和“90后”消费力上升、消费结构升级,50岁以上“银发族”消费潜力释放带来的变化。

福州线下商家交易量也增加

线上消费火热的同时,线下消费的热情也被点燃。根据口碑平台的流量和交易数据测算,“双11”当天福州线下商家的客流量和交易量比平时的周末至少高出15%。

昨日上午记者看到,福州的一些商场、水果店出现了顾客排队买单的场景,其中有不少人都是从线上导流过来的。

口碑App的数据显示,昨日零点到17点,福州消费者在口碑App线上点单的交易笔数比平常增长超2倍,肯德基、海底捞、必胜客、百果园、好利来、西贝莜面村等成为福州市民最喜欢抢购的品牌;海底捞的经典鸳鸯锅底、肯德基的劲爆藤椒过瘾特惠餐、必胜客的“双11”专享套餐、西贝的招牌烤羊肉串是最受市民欢迎的单品。

饿了么的数据显示,昨日零点到17点,福州用户在该平台的订单量同比增长38。

福州“双11”快件预计达2574万件

“昨晚‘剁手’太晚还没睡醒,快递员早上就疯狂call我了。”“今天早上6点多付的尾款,10点多快递就送到了,我晕了!”昨日,福州不少微信群都能看到类似的对话。

据悉,今年天猫“双11”开场仅30分钟,部分福州消费者就收到了网上下单购买的商品。

记者从福州邮政部门获悉,今年“双11”期间,福州预计将处理快件2574万件,同比增长30%,创下新的纪录。这么大的快递量,却很少听到快递企业“爆仓”的消息,这是因为福州的物流基础设施升级了。

目前,福州正在打造“一通道、二枢纽、三中心”物流枢纽网络。“一通道”指打造联通东盟、对接台湾、辐射内陆、通陆达海的物流战略通道;“二枢纽”指福州港、福州空港物流枢纽;“三中心”指全国区域性商贸物流中心、跨境电商物流集散中心、对台邮件快件集散中心。

新的物流枢纽网络正在发挥威力。菜鸟网络相关人士表示,福州跨境电子商务保税仓很早就完成了菜鸟仓储系统的测试,为消费者快速获得海外商品提供了保障。另外,福州市跨境电商公共服务平台的完善,也为市民“海淘”提供了便利,目前福建自贸区福州片区已有100多家电商及关联企业对接该平台,备案商品7277种,涉及40多个国家和地区。

此外,由于福州鼓励企业建设海外仓,目前福建本土跨境电商企业已在世界主要发达国家市场拥有15座自用仓库,面积超过12万平方米,为将本土商品发往海外奠定了坚实基础。

相关新闻
赖声川携《隐藏的宝藏》来榕 新剧种首次亮相福州

台海网11月13日讯 据福州日报报道,记者昨日获悉,21日,著名剧作家赖声川的《隐藏的宝藏》将在海峡文化艺术中心上演。这是新剧种“斜角喜剧”首次亮相榕城。 何为“斜角喜剧”?此新剧种为赖声川所创。每次正式演出,赖声川都会站在舞台侧面的幕布之后,从舞台斜角观看演员表演,并暗中指导。受此启发,他创立了“斜角喜剧”,与观众分享他从事舞台剧导演30多年的斜...

有你学校的吗?福州多所中小学校领导正式上任

台海网11月13日讯 据福州市教育局报道,福州市新一批校领导经试用期考核合格予以正式任用。 福州市船政小学校长林群同志经试用期满考核合格,予以正式任用; 福州市船政幼儿园园长林霞同志经试用期满考核合格,予以正式任用; 中共福建省福州市群众路小学总支部委员会书记郑天戈同志经试用期满考核合格,予以正式任用; 中共福州教育学院附属第四小学支部委员会书记黄...

上月福州CPI同比上涨2% 本月蔬菜价格明显回落

台海网11月13日讯 据福州晚报报道,记者近日从国家统计局福州调查队获悉,上月福州居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,时隔7个月重新回到“2时代”。 上月构成福州CPI的八大类商品价格中,交通和通信类同比上涨3%,食品烟酒类同比上涨2.6%,衣着类同比上涨1.9%,居住类同比上涨1.7%,教育文化和娱乐类同比上涨1.6%,医疗保健类同比上涨1.2%,生活用品及服务类同比上...

福州通湖支路拆迁 “旧疤”将换新颜

触目惊心的拆迁遗留如今已被野草遮盖。 网友供图 福州通湖支路拆迁 “旧疤”将换新颜 艺术家园小区危墙废墟改造启动,预计明年春节前后完工 台海网11月13日讯 据东南网报道,“利用断墙残壁垒成的围墙,墙脚大坑小洞,用棍子捅捅都会倒掉……”近日,《直通屏山》收到网友陈永森的...

福州鼓楼:移风易俗入民心 文明新风进社区

台海网11月13日讯 据福州日报报道,近日,鼓楼区水部街道纪工委联合乐天泉社区开展“移风易俗入民心 文明新风进社区”主题活动。 社区召集了在辖区范围内有影响力的党员、志愿者开展移风易俗专题宣传讲座,带动身边的亲人、朋友、邻居自觉做文明新风的倡导者,让移风易俗的观念深入...