您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

住房变迁见证福州人的幸福生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  改革开放40年,福州金山发生了翻天覆地的变化,如今这里高楼林立。

台海网11月10日讯 据福州晚报报道,改革开放40年,福州许多连成片的木板房,变成了密集的楼房,许多人经历了从福利分房,到个人购房的转变。福州城镇住房市场不断发展,城镇居民的居住环境已发生翻天覆地的变化。

从“纸糊之城”到现代宜居之城

过去,福州被称为“纸糊的城市”,因为许多房子是木头建成的。这是许多“老福州”的集体记忆。

昨日,在闽江公园散步的王阿弟老人向记者回忆说:“从前,我们一家四口住在台江中亭街附近的木板房里,只有13平方米,用蜂窝煤炉子。为了安全,各家都把炉子放在公共过道,于是,一家炒菜,各家飘香。”老人说,那时候,解决住房问题主要是“等国家建、靠组织分、向单位要”。

市房管局相关人士介绍,1978年后,国家进行了多次房改试验,几经反复。1996年,《福建省省城出售公有住房实施细则》出台,公有住房开始有偿出售给个人。1998年,《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》发布,开启了我国城镇住房制度改革,结束了福利分房制度。同年底,福建所有市县基本停止了住房实物分配,并逐步实行住房分配货币化。

王阿弟说:“房改后,我买下了单位的公房。我现在住在儿子购买的永兴郦江小区一套三室二厅的房子里,条件比从前好多了。”

千亿住房公积金助市民圆住房梦

1996年,福州推行住房公积金制度,这成了点燃福州人购房热情的又一助燃剂。

记者从福州住房公积金管理中心了解到,20多年来,已有越来越多的单位和职工,用实际行动支持住房公积金制度。截至2017年末,该中心累计缴存公积金首次突破了1000亿元,总额达1019.37亿元。到2017年底,福州外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、民办非企业单位等的公积金邀存比例,超过了全市总量的77%,非公企业职工逐步成为建立住房公积金制度的生力军。目前,全市公积金实际缴存职工人数累计已近90万人。仅2017年一年,福州住房公积金就发放了个人住房贷款1.37万笔,帮许多人实现了住房梦。

托底低收入家庭的安居梦

2008年,福州连续出台《福州市经济租赁房管理暂行办法》《福州市限价房销售管理办法》《福州市经济适用住房管理办法》,向城市低收入住房困难家庭提供具有保障性质的政策性住房。

2012年,福州市出台《公共租赁住房管理办法》,进一步完善了对困难家庭住房的保障。为进一步健全和完善保障性住房分配与使用管理制度,2014年,福州市又将公共租赁住房和经济租赁房并轨运行,沿续至今。

2018年1月,福州西园丽景、迎霞新城、胪雷新城、螺洲新城四处保障房项目、近7000套公租房,配租给了福州低收入家庭。西园丽景居民刘美玲说:“现在,每月只要200多元房租,家庭经济压力减轻不少。小区环境优美,交通便利,配套齐全,我和家人感觉很幸福。”

相关新闻
与传统互联网不同!物联网将更深刻影响你我生活

央视网消息 :在互联网大会8日举行的一场分论坛上,与会代表就物联网发展趋势展开讨论。业内人士认为,未来物联网技术将更加智能,将从万物互联走向智慧互联,给人们生产生活带来更深刻的影响。   物联网加速渗透工业生产的上下游各环节,正不断促进产业升级和结构优化。在8日举...

开启幸福门 踏上幸福路——参加集体婚礼的新福州人在榕奋斗故事

新人们牵手踏上幸福路。 台海网11月6日讯 据福州日报报道,有一群人,在有福之州相知相识相爱,三山两塔见证了他们的美好爱情,闽江两岸留下了他们的幸福足迹;有一群人,在有福之州成家立业,精心打造属于自己的生活梦想,也用梦想去创造有福之城。他们拥有共同的名字——新福州人...

40年·见证:逐梦江海驭波涛

人如其名,江波的一生犹如江海中的波涛,起起伏伏,汹涌澎湃。他曾经闯关东到哈尔滨,却被日本侵略者抓去当劳工修铁路;后投身抗日战争和解放战争,在新中国成立后开始从事航运事业。   在改革开放的滚滚浪潮中,近退休之年的江波到招商局担起重任,60岁任招商局集团首任董事总经理,67岁任常务副董事长。他与招商局原常务副董事长袁庚一道,围绕“立足港澳,背靠内...

总书记提出“精准扶贫”这五年 十八洞村看变迁

总书记提出“精准扶贫”这五年 十八洞村看变迁   央视网消息(新闻联播):2013年11月3日,习近平总书记在湖南考察时,在湘西十八洞村提出了“精准扶贫”的重要理念,为新时期中国扶贫工作指明了方向,从此全国开启了精准扶贫、精准脱贫攻坚战。五年时间过去了,作为精准扶贫的首倡...