您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭规划建设金井新城:产城融合,打造高颜值新家园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


       台海网11月10日讯 据福建日报报道,驱车驶过平潭海峡大桥,进入金井湾片区,新修建的道路四通八达,一栋栋高楼拔地而起,一座宜居宜业的高颜值新城徐徐展现在眼前。这里是吹沙造地填出来的土地,是实验区开发建设的启动区,也是平潭的新坐标。

金井湾片区位于岚岛西南部,总面积90.68平方公里,是平潭开放开发的核心区域,也是“大干120天 打好七大攻坚战”行动的重头戏。“打好金井新城建设攻坚战,紧紧围绕‘人兴业旺’核心,按‘开发一片、建设一片、成熟一片、见效一片’思路,抓产业布局,抓城市配套,抓管理统筹,一揽子推进开发建设,让金井新城尽快发挥应有效应。”平潭综合实验区党工委书记陈善光说。

从无到有一路蝶变

9月初,平潭金井湾市民广场对外开放。这是金井湾片区重点建设的民生工程,用地面积约6.5万平方米,为市民提供一个集娱乐、休闲、商业、健身、购物等多功能于一体的综合广场。

走进金井湾市民广场,放眼可见花团锦簇、绿树成荫。广场项目经理金红告诉记者,广场内共有200多种绿植,通过高低错落、疏密有致的多层次立体式组合,形成一个生态植被群落。

很难想象,8年前这里是一片盐田。原先,平潭最大的盐场就设在如今的金井湾片区,从这里产出的高质量原盐曾闻名于国内,还远销海外。

曾经的盐田如何发生翻天覆地的变化?2011年,平潭以金井湾旧盐场的原址为基底,开始吹沙造地工程。2014年7月,金井湾片区成立,新城开发建设步入快车道。2016年4月,平潭综合实验区党工委、管委会入驻金井湾商务运营中心,这里逐步成为平潭政务商务中心。今年9月,平潭打响金井新城建设攻坚战,一座高颜值、高素质的现代化滨海新城正在崛起。

“从荒凉的土地,变成学校、医院、广场,金井湾地区的各类配套设施真是越来越完善了。”说起金井新城建设带来的巨变,家住附近的市民曾女士惊喜地说。

补齐短板,才能宜居。4月底,福建医科大学附属平潭协和医院开业,平潭百姓在家门口就能享受到省级优质医疗服务;福建师范大学平潭附属中学、如意幼儿园、麒麟小学等相继开学,家门口就能上好学;这里还有时尚前沿的商场新丝路跨境交易中心,可采购来自各个国家的商品。

攻坚战期间,金井新城还着力完善路网、硬件设施等建设,扩大市场空间,吸引企业入驻。目前,已有400户商家入驻,100多家营业。

不仅如此,金井新城还创新社会管理,初步选定如意社区服务中心作为执法管理部门集中办公场所,朝“集中办公、联合执法”的社会管理模式迈出第一步;建设垃圾消纳场,解决困扰新城建筑垃圾无处消纳的问题……

如今的金井新城,让市民在参与发展中增强了获得感。数据显示,去年金井湾片区投入140多亿元,打造81个重点项目;今年平潭在建的重点项目 中金井湾片区占35个,总投资398.84亿元。

人兴业旺崭新蓝图

新城崛起,不仅要完善基础设施,打造产业发展承接平台,还要营造良好的市场环境,让产城融合一体发展。

为此,在金井新城建设攻坚战中,平潭提出要以“加快产业布局、完善城市配套、统筹社会管理”为三大主攻方向,分2018、2019、2020年三个阶段持续攻坚,打造“产业特色鲜明、生活配套齐全、人居环境优美”的海岛特色新城。今年内,要推动项目全面加速,重点保障现代物流、高新电子等共12个产业项目动工建设,争取新城人口规模达1.5万人。

产业兴旺,才能支撑城市发展。当地政府依托处金井湾中心地带的商务营运中心,根据“一楼一产业”原则,采取租售结合形式,优先发展旅游文化康体、物流贸易、总部经济等现代服务业。

其中,总部经济成为拉动平潭经济增长的主要动力。平潭建设以内聚型为主、外延型为辅的民营经济总部基地,打造成为驱动创新中心、研发和技术及服务外包基地。今年截至8月底,共有87家总部企业子公司在平潭纳税,实现税收13.84亿元,占全区税收总收入的37.04%。

在商务营运中心的不远处,坐落着国家级海峡两岸青年创业基地——台湾创业园。该园区着力于建设以创新创意为特色的两岸青年业者的共同家园,为实验区产业发展提供孵化平台,通过场地租金、人才补贴等优惠政策,吸引了许多众创空间、文化创意、旅游服务等方面的两岸企业、青年入驻。数据显示,台湾创业园现有406家企业入驻,其中台资企业77家,入驻项目涵盖生物科技、电子信息、文化创意等。

不久前,金井湾人才(台湾专才)公寓项目被列为攻坚战的重点项目之一,将吸引更多台胞前来创业兴业。该项目建成后将进一步优化创业空间,完善生活服务,为来岚工作的台湾优秀专家人才与台企职工解决住房问题,提高新城区对优秀人才的吸附能力和服务能力。

金井新城还是发展跨境电商的重要腹地,产业伴随着金井作业区码头和电商物流园的逐步完善而不断壮大。日前,金井湾跨境电商物流园区(二期)4号仓库顺利封顶,将作为“双十一”的仓储主力军,提供硬件保障。

“随着跨境电商的兴起和发展,现有的仓储容量已无法满足电商业者的业务需求。”平潭综合实验区交通投资集团有限公司副总经理林东明说,平潭持续加大产业配套设施建设,通过打造立体服务模式,聚焦电商产业发展。

当地政府逐步推动“线上集成+两岸贸易+综合服务”的跨境贸易产业合作模式,市场反应不断向好。据统计,今年1至9月,平潭保税进口入区货值4.69亿元,同比增长360%;出区269万票,同比增长633%;出区货值3.7亿元;直购进口出区5.2万票,货值2368万元。

这将为平潭聚集更多人气,激发城市发展的新活力,打造两岸共同家园。“我们要走产城融合发展新路,推行‘一岛两标’,借鉴先进建设管理模式,整合行政职能,打造‘现代化+原生态’的宜居宜业宜游新城。”平潭综合实验区管委会相关负责人说。

相关新闻
福建出台文件:支持平潭新一轮对台开放开发

台海网11月2日讯 据福建日报APP-新福建报道,日前,省人民政府台湾事务办公室出台《支持平潭新一轮对台开放开发的措施》,从对台采信、基层融合、创业就业、活动交流等方面,推动平潭“一岛两窗三区”建设。 全面落实惠及台企台胞的措施。将继续争取国台办协调国家部委出台支持平潭对台先行先试政策,为建设平潭两岸共同家园提供更多的政策支持。不断推进“一岛两标”...

福州中心城区规划建设上万套储备安置型商品房

昨日举行的专题询问引人关注。 台海网11月1日讯 据福州晚报报道,凤仪家园等6个安置房项目的不动产权证开展初始登记;光明港一期南地块等3个安置房项目的配套设施建设已完成;拿出第一批300套小户型现房公租房应急用于旧改项目的70周岁以上老人过渡……这些是市政府及其部门认真兑...

福州滨海新城7000多套安置房加快建设

滨海新城安置房一期加快建设中。   台海网10月31日讯 据福州日报报道,记者30日获悉,滨海新城安置房一至四期项目均在加快建设,其中一期项目今年12月就会封顶,二、三期均已开始主体结构施工,预计2019年底完工,四期计划2020年6月完工。   滨海新城安置房一期(碧海银滩花园...

平潭发现墓葬遗址!专家推论或存在墓葬群聚落!

台海网10月31日讯 据平潭时报报道,近日,福建省博物馆考古研究队和厦门大学考古实习队在平原镇红卫村发掘出土了一处南朝墓葬遗址。据厦门大学历史系副教授张闻捷介绍,这是平潭考古史上第一次发现南北朝时期的墓葬遗址,填补了平潭唐朝以前墓葬考古的空白。 历经1500多年 墓砖纹路...

京台高速平潭段苏澳高架桥有望明年7月具备通车条件

台海网10月29日讯 据平潭时报报道 作为京台高速平潭段G1合同段的主要控制性工程,苏澳高架桥在平潭首次引进移动模架造桥机,对桥梁进行现场浇筑。目前,两套移动模架造桥机“左右开弓”,已完成12跨现浇箱梁施工,有望明年7月份完成全部36跨现浇箱梁施工,并具备通车条件。 苏澳高...