您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

第七届福建艺术节在福州开幕 全国优秀现实题材舞台艺术作品展演同时启动

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

开幕式话剧《松绑》。   

  台海网11月9日讯 据福州日报报道  8日晚,以“相约七艺节放歌新福建”为主题的第七届福建艺术节在福州开幕,全国优秀现实题材舞台艺术作品展演同时启动。开幕式上,改革开放题材的大型原创话剧《松绑》作为揭幕大戏与大家见面。

  本届艺术节由省政府主办,省文化和旅游厅、省广播电视局、省文联、省广播影视集团和福州市政府承办,厦门漳州泉州三明莆田南平龙岩宁德市政府和平潭综合实验区管委会协办。

  福建艺术节是全省规格最高、规模最大的综合性文化艺术创作演出展示活动,每三年举办一届。本届艺术节主要有开幕式和闭幕式、专业艺术活动、群众文化活动、文化艺术展览活动、福建文创市集文化艺术专集等五大系列活动,艺术节期间,主活动场福州市和福建省各设区市及平潭综合实验区的分活动场将举办近百场文艺演出和展览、展示活动,有近万人次专业和业余文艺工作者参与艺术节各项活动。本届艺术节将持续至12月3日。

  8日晚上演的话剧《松绑》是省文化和旅游厅贯彻落实党的十九大关于加强现实题材的创作要求,为庆祝改革开放40周年而精心打造的原创重点剧目。该剧反映了1984年福建省55位厂长经理发出给企业“松绑”放权呼吁、开启国有企业改革先河这一中国企业发展史上的里程碑事件,将福建企业家勇立时代潮头,“敢为天下先、爱拼才会赢”的改革故事首次搬上舞台。该剧被列入文化和旅游部2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划、福建省舞台艺术精品工程2018年度重点剧目,并入选全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,由福建人民艺术剧院创排演出。

  据介绍,与往届福建艺术节相比,本届艺术节有四大亮点:一是主题更加明确,将集中推出思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术精品。二是参与更加广泛,除国有专业剧团外,更多的民营文艺院团、高校以及新文艺群体将参加本届艺术赛事,同时邀请台湾艺术团体及艺术家共同参与。三是运作方式更加创新,首次明确提出文旅融合,全省各地将在旅游景点举办特色文化演出或展览,免费或低票价接待和服务社会公众。四是宣传更加拓展,除了传统媒体加强宣传外,还充分运用新媒体传播宣传手段。

  特别值得一提的是,本届艺术节突出了艺术节庆“共参与”、艺术名家“面对面”、艺术展演“同步播”、艺术六进“同步走”、艺术文创“带回家”、文旅融合“大家乐”,让艺术节成为“艺术的盛会、人民的盛会”。

相关新闻
丝绸之路历史档案文献展在福州开幕 多件展品为首次展出

台海网11月9日讯 据人民网福州报道 8日上午,由中国第一历史档案馆主办、福建省档案馆承办的“锦瑟万里 虹贯东西——丝绸之路档案文献展”在省档案馆开幕。本次展览精心挑选、汇集了有关古丝绸之路的珍贵历史文献和档案150余件(组),反映了古丝绸之路上东西方贸易、文化、科技等...

第七届福建艺术节今晚在福州开幕

台海网11月8日讯 据福州日报报道,由省政府主办的第七届福建艺术节今晚在福州开幕。本届艺术节共有76台剧目参加演出,其中现实题材板块突出。记者昨天从本届艺术节组委会了解到,艺术节的开幕大戏乃改革开放题材话剧《松绑》。该剧已被文化和旅游部列入“2018年全国舞台艺术现实题材作品创作计划”。 话剧《松绑》是省文化和旅游厅今年重点打造的一部大戏,由福建人民...

【“飞阅”中国】福州:雾笼鼓岭美若仙境

这是大雾中的鼓岭大梦书屋,恍若梦境(11月6日无人机拍摄)。   鼓岭位于福建福州市东郊。6日傍晚,鼓岭浓雾笼罩,树木和建筑若隐若现,美若仙境。   新华网 肖和勇 摄   这是在鼓岭柳杉王公园一带拍摄到的树木和民居,远处浓雾笼罩(11月6日无人机拍摄)。新华网 肖和勇 摄 ...

福州发布海峡旅游扶持办法

台海网11月8日讯 据福建日报报道,福州市近日发布《2018—2020年福州市海峡旅游扶持办法》。根据《办法》,福州市将对组织赴马祖旅游、组织港澳台地区游客来榕旅游、新设台资旅行社、台资参与乡村旅游项目建设等给予奖励、补助。   根据《办法》,对在福州市注册的旅行社组织福建省内游客赴马祖二日游及以上的,按每名游客120元奖励旅行社;组织赴马祖一日游的,按...