您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州内河管养将有“双河长”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月7日讯 据福州日报报道,记者6日获悉,为给治理完成的河道更好“呵护”,我市正加快制定水系治理PPP项目“卷地毯”攻坚扫尾验收考核及日常管养等专属方案,“双河长”制将作为创新亮点,在城区内河全面推行。

  “此次水系治理,我们是综合施策,治标又要治本。”城区黑臭水体治理工程建设指挥部相关负责人介绍,我市相关部门正加快制定《水系治理PPP项目“卷地毯”攻坚扫尾工作验收考核办法》,主要包含进度评定、质量评定、考核组组成、奖惩机制等核心内容。

  在关键的进度评定上,记者了解到,河道清淤、截污、不黑臭、管养机制等4项,将实行一票否决,考核时一项不达标即判定为不合格。只有进度考核通过,才能进入下一轮的质量评定。

  除严格考核,为确保水系的长治久清,我市还制定了《福州市城区内河日常管养工作实施方案》。记者了解到,考虑到PPP项目的全生命周期为15年,我市在城区内河全面推行“双河长”制,共同协作开展内河日常管理。

  按要求,政府和中标单位将各指派专人担任各条内河的河长,即政府河长和企业河长。其中,企业河长主要负责河道的日常管养,政府河长也将定期开展河道巡检,还将监督企业河长的护河工作,互相配合,互为制约。

  该负责人告诉记者,结合“卷地毯”攻坚扫尾工作,我市将对沿河排口重新登记造册,并现场挂牌,接受市民监督。其中,排污口将挂上红牌,合流口将挂上蓝牌,雨水口则为绿牌。

  “严密监控水质指标,严格按效付费”,也是我市水系治理的亮点之一。据了解,水质是否达标,是判定河道当年运营是否到位的关键依据。

  该负责人说,城区每条河道都将有在线监测站,由第三方运行维护,此外还将委托第三方机构,每月对每条河道进行抽样检测,全面掌握河道水质变化。如若水质检测结果不合格,将取消当年运营维护费用;连续2年或累计3年考核不合格的,解除合同,列入我市建筑行业失信“黑名单”,并报上级部门列入国家级、省级“黑名单”。

相关新闻
福州获评黑臭水体治理示范城市引热议

台海网11月7日讯 据东南网报道,“大福州厉害了,真正的美丽家园!”“福州美,福州人有福!”6日,福州获评2018年城市黑臭水体治理示范城市的消息,成了不少市民朋友圈的“主角”。自2016年下半年我市进入“治水时间”开始,6大水系治理PPP项目包持续发力,近800天的高效治水,让市民期待的水畔新生活越走越近。   从杂草丛生的“黑水”,到绿带成串的沿河新景,家...

福州举办“如何做未来的产品”活动

谷仓创业学院入榕为创客解惑 台海网11月6日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)4日,作为福州广大创客期待已久的“如何做未来的产品,谷仓学院走进福州”活动,在福州举办。  据悉,本次活动由福州市经信委、福建省中小企业服务中心(福建省中小企业公共服务平台)指导,谷仓创业学院主...

中国(福州)羽毛球公开赛火热开打 各项目世界排名前十选手悉数参赛

中国(福州)羽毛球公开赛火热开打 各项目世界排名前十选手悉数参赛2 台海网11月2日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)2018中国(福州)羽毛球公开赛汇丰世界羽联世界巡回赛超级750赛11月6日至11日在海峡奥体中心举行。5日,“2018中国(福州)羽毛球公开赛汇丰世界羽联世界巡回...

今天起,福州这些地方要施行停车管理,千万别停错

台海网11月6日讯 据海峡网报道,昨天起,福州这些地方要施行停车管理,千万别停错 小伙伴们注意啦! 从2018年11月5日起 福州这些地方将施行停车管理 重要消息 为保障道路交通有序、安全、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》有...