您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯检察院:齐抓共管防治校园欺凌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据福州日报报道,近年来,校园暴力、校园欺凌事件频发,严重侵害未成年人的身心健康,造成不良社会影响。闽侯县检察院认真推进未成年人检察工作,积极构建防治校园欺凌法治教育机制,做到早预防、早发现、早处置,呵护未成年人健康成长。

  该院主动加强与闽侯县公安局、法院、司法局、教育局等部门的横向联系,共同对校园欺凌问题进行专题调研和综合预防,积极构建防范协作机制;会同教育局、司法局开展“送法进校园”巡讲活动,深入10所学校开展法制宣讲23场,由检察干警兼职的法制副校长提供“菜单式”服务12次,增强学生自我保护意识和防护能力。

  该院探索建立检校、检家沟通联络机制,向师生公布检察机关的帮教救助电话、微信、QQ等联系方式,接受来自学校、家庭和社会关于校园欺凌问题的反映或咨询20余次。

  为确保校园欺凌防治工作落到实处,该院还积极开展校园欺凌专项治理,对福州大学城地区屡教不改、多次实施欺凌与暴力的不法人员予以严厉打击,共查处6案11人,坚决防止了校园欺凌和暴力等案件的发生。

相关新闻
铁岭至关中公路将拓宽 闽侯县城上京台高速将缩至15分钟

台海网11月6日讯 据福州晚报报道,昨日记者从闽侯获悉,县道112线铁岭至关中段提级改造工程1标段建设正大步推进,有望于明年9月先行竣工。   据了解,县道112线铁岭至关中段提级改造工程分为两个标段建设。在建的1标段起点位于闽侯经济技术开发区内,终点为京台高速甘蔗出入口,全长约3.4公里,是闽侯县城一带进出高速的重要通道。   据施工方工作人员介绍,县道1...

闽侯法院全市首推“微法院”3.0版小程序 打造26个模块

台海网11月4日讯 据福州晚报报道 记者从闽侯法院获悉,11月1日,闽侯法院在全市首推“微法院”3.0版小程序,通过手机微信提供26个司法服务模块,包括在线立案、申请调解、诉讼缴费、送达文书、失信曝光、执行悬赏、庭审直播等,为公众打造全天候、无障碍的诉讼服务新模式。   据介绍,“微法院”通过司法小程序集成互通,承载多元“智慧法院”服务,公众无需下载安...

穿上马甲的“校园贷”为何禁而不止

人人喊打的“校园贷”被一道道监管禁令扼了一下喉,各种改头换面、花样百出的培训贷、创业贷等分期消费又粉墨登场了。   如今在校园中暗自滋生的各种分期贷,似乎找到了游走在道德和监管灰色地带的生财之道。   近段时间,中国青年报·中青在线记者持续关注并报道了多起大学生陷入各种培训贷遭遇维权难的事件,涉及全国多个省份。   以培训、助学和创业等为名,...

闽侯鸿尾村:田间访农看振兴

陈水银 ( 右一) 和工人在种西红柿苗。 台海网11月3日讯 据福州日报报道,1日,闽侯县鸿尾乡鸿尾村柏溪自然村。 金灿灿的稻田,绿油油的蔬菜,白花花的钢架大棚……深秋的田野,色彩斑斓,处处透着生机与活力。 这里是农民陈水银的果蔬种植基地。此刻,他正在大棚里和几名工...