您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

未经授权播放《因为爱情》 福州一商场被判赔7000元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月3日讯 据福州晚报报道,市民逛商场时,经常会听到商场播放的背景音乐。可这些背景音乐对于商家来说,并不是“免费的午餐”。福州某百货公司就因未经授权播放《因为爱情》的背景音乐,被中国音乐著作权协会(以下简称“音著协”)告上法庭,这是鼓楼法院审结的全省首例商场背景音乐侵权案件。

  据介绍,音著协是经国家批准成立的、中国大陆地区唯一的音乐著作权集体管理组织。根据我国《著作权法》等相关法律法规的规定,国内、国际广大音乐词曲著作权人的授权,以及国家赋予的著作权集体管理职能,音著协有权向中国大陆地区的各类音乐作品使用者发放著作权有偿许可,并可以以自身的名义从事维护音乐著作权的法律诉讼。

  早在1998年,音著协就歌曲《因为爱情》作词和作曲,已与著作权人柯肇雷签订了《音乐著作权合同》,因此有权对歌曲《因为爱情》的作词和作曲行使著作权。

  而福州某百货公司作为商业场所的经营者,未经授权就把他人享有著作权的音乐《因为爱情》作为其商业场所的背景音乐使用。音著协认为其行为已给正常的商业场所守法经营秩序和著作权集体管理正常的背景音乐授权业务造成了严重冲击,给同行业的经营者树立了“违法经营成本”低于“守法经营成本”的恶劣形象,故诉至鼓楼法院维权。

  近日,鼓楼法院经审理认为,福州某百货公司未经音著协许可,在其经营场所使用歌曲《因为爱情》的表演权,侵犯了音著协所享有的对歌曲《因为爱情》的表演权,应承担赔偿音著协经济损失的民事责任。最终,考虑涉案作品的类型、侵权行为性质、后果等情节,判处福州某百货公司赔偿音著协经济损失及合理费用7000元。

  法官提醒:因为习惯了“免费”听音乐,大众对音乐版权保护的意识还有待加强。尤其是,人们往往记住的只是一首歌的演唱者,而忽略了歌曲的词作者、曲作者才是这首歌的著作权人。《著作权法》规定,未经著作权人许可,以改编等方式使用作品的;使用他人作品,应当支付报酬而未支付的,都应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任,但很多人脑子里可能就没这根弦,导致音乐侵权使用的事件屡见不鲜。

相关新闻
福州内河治理啃下“硬骨头”

打铁港,原本河道积累了近5米深的淤泥,河水臭不可闻。如今整治完毕,河面宽阔美观,准备进行景观建设。   工人在三捷河生态浮动湿地上种植梭鱼草,以提升河水自净能力。林善传 摄   三捷河治理后,成为上下杭历史文化街区的一道风景线。   华林河两岸运用叠合驳岸,造景净水...

福州将直飞巴黎12月11日首航 每周三趟班次全程用时13小时25分

福州将直飞巴黎12 月11 日首航 台海网11月2日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)福州将直飞巴黎12月11日首航,每周三趟班次全程用时13小时25分!2日,法国大巴黎区旅游委员会、巴黎旅游与会议促进署及巴黎机场与厦门航空公司合作,在榕举行新闻发布会,介绍12 月11 日即将首航福...

受台风“玉兔”外围环流影响 今天福州局部有大雨到暴雨

台海网11月2日讯 据福州日报报道,今年第26号台风“玉兔”虽然今天将在南海东北部海面缓慢减弱、直至消失,但在其消失之前,对我市还有影响。今天,受其外围环流影响,我市局部有大雨到暴雨,沿海风力也颇大,最大风力会达到9级~10级,短时阵风11级。市气象台昨天为此发布了台风黄色预警信号,提醒海上船只要及时撤离。 明天起,随着台风“玉兔”的消失,我市雨势会有...

近期大批候鸟抵达福州 到闽江河口湿地看黑脸琵鹭

黑脸琵鹭正在觅食。闽江河口湿地自然保护区管理处供图 台海网11月2日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,“闽江三宝”之一的黑脸琵鹭已从外地来到福州,这几天最高观测记录为46只,市民可以前往闽江河口湿地公园观赏。 黑脸琵鹭体白色,长长的嘴灰黑色,形似琵琶,喜欢泥泞水塘、湖...

福州培训古建筑保护施工能手

台海网11月2日讯 据福州晚报报道,昨天,在市文物局、市名城委举办的福州市古建筑保护施工技术人员培训班上,来自福州地区的近60位石工及泥塑工现场比拼传统技艺,其中青年工匠占36%。据悉,培训成绩好的学员,将纳入工匠库,推荐其参加我市重点文保修复工程。 福州市古建筑保护施...