您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

针对高龄等特殊群众 闽侯推出办理不动产证上门服务

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网10月30日讯 据福州日报报道,“没想到在家就能办好,一趟不用跑,真好!”日前,81岁的陈明光在家完成了不动产地址变更登记。记者了解到,这是闽侯县行政服务中心不动产登记和交易中心窗口新推出的上门服务。

  据介绍,这项上门服务目前主要针对高龄(70岁以上)、行动不便等特殊群众。“高龄以及行动不便的不动产权利人准备好申请登记的材料后,由其家属向中心窗口申请上门服务。”闽侯县行政服务中心不动产登记和交易中心相关负责人介绍,经工作人员与家属确认上门服务时间后,将按预约时间上门服务。

  据了解,陈明光此前想为其坐落于闽侯县甘蔗街道福龙新村的单元房办理不动产地址变更登记,但因年事已高,行动不便,无法亲自到窗口申请办理。“我们与老人家属取得联系,得知老人现住在仓山区。”上述负责人说,窗口专门安排2名工作人员前往老人住处,为他办理了不动产地址变更登记。

  除了此次推出的便民服务,今年5月底起,闽侯县国土、税务等部门还联合实施不动产交易登记“四合一”办证新模式。“也就是说,群众申请办理不动产一手房和二手房交易登记的,只需到县行政服务中心不动产交易登记‘四合一’办证窗口提交相关材料,就可办理档案查询、纳税申报、不动产登记、房屋交易等4个事项。”闽侯县行政服务中心相关负责人介绍,新模式实现了一窗受理、同步办理的一站式服务。

  同时,中心不断深化行政审批制度改革,目前不动产登记和交易中心的一、二手房转移登记事项由9个工作日压缩至4个工作日,企业类建设用地使用权、在建工程、现房抵押登记由4个工作日压缩至24小时。

  记者还了解到,经6轮简政放权,闽侯县行政服务中心累计承接市级下放的项目146项,取消了行政审批事项及公共服务事项289项,取消申请材料325份,减少了1626个审批环节。目前入驻中心的事项693项(1181细项),其中377项事项办理时限按小时计算,444项一般事项实行“一审一核”,3个审批环节的事项有360项,全县的审批事项承诺时限压缩到法定审批时限的17.88%,群众满意率达99.9%。

相关新闻
线上线下双向互联 福建长泰“微”治理服务群众零距离

井盖翘起影响通行,村干部拍下并上传至数字坂里平台。 群众可通过手机查看事件处理进展。 台海网10月29日讯 据福建日报报道 打通服务群众的“最后一公里”,使各项工作“一针见效”,一直是建设基层服务型党组织的重中之重。今年以来,长泰县充分利用互联网信息技术,开通以“听民...

命大!福州闽侯一工人坠入10米深电梯井获救

消防人员将受伤的工人从井下拉了上来。 台海网10月23日讯 21日下午,一名30多岁的工人在闽侯县白沙镇月牙村一工地内施工时,不慎坠入深约10米的电梯井。当地消防人员接到报警后到场,进入井底,将已经受伤的工人救出。 21日下午2时30分许,这名工人坠入正在施工中的电梯井底部的集...

福厦客运专线闽侯段建设提速 杨梅山隧道进洞施工

台海网10月23日讯 据福州日报报道,记者昨日从闽侯县获悉,福厦客运专线闽侯段项目建设开启加速度,全线预计于2022年建成通车,届时福州到厦门的铁路行程将缩短至1小时。 据介绍,新建的福厦铁路为省重点项目,是按照全国客运铁路最高标准来设计的客运专线。该线在福州境内途经仓山、长乐、闽侯、福清4个县(市)区,正线长58公里。其中,在闽侯途经祥谦镇、青口镇,...

福厦客运专线闽侯段建设提速 杨梅山隧道进洞施工

台海网10月23日讯 记者昨日从闽侯县获悉,福厦客运专线闽侯段项目建设开启加速度,全线预计于2022年建成通车,届时福州到厦门的铁路行程将缩短至1小时。 据介绍,新建的福厦铁路为省重点项目,是按照全国客运铁路最高标准来设计的客运专线。该线在福州境内途经仓山、长乐、闽侯、福清4个县(市)区,正线长58公里。其中,在闽侯途经祥谦镇、青口镇,分2个标段建设。 ...

福州通过大数据强化惠民资金监管:数据多跑路 群众少跑腿

22日晚,鼓楼区洪山镇纪委组织工作人员入户宣传福州惠民资金网新增的功能。   台海网10月23日讯 “最少点击两次就能查到,太方便了!”近日,说起福州市惠民资金网,永泰县梧桐镇的叶凤仙夫妇连连“点赞”。   叶凤仙夫妇长期在上海务工,以往逢年过节回老家时,都要专门去村...