您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

鼓岭故事 跨越山海续写团圆

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  穆言灵、加里·加德纳、李·加德纳参观加德纳纪念馆。 东南网记者 林进 摄

  台海网10月30日讯 据福建日报报道,鼓岭,地处福州城区东部。19世纪末至20世纪初,许多西方人士来到鼓岭生活居住,使它成为一个“万国文化”的大观园,一张中外友好交往的名片。这些西方人士在鼓岭留下了生活的轨迹,也留下了许多美好的故事。

  2012年,时任国家副主席的习近平在华盛顿出席美国友好团体欢迎午宴时,动情地讲述了他在20年前帮助来自美国的加德纳夫人为夫“圆梦”的故事,使“鼓岭故事”成为福建与世界友好交往的感人篇章。

  “鼓岭故事”在新世纪焕发出新的生命。今年10月9日,第五届鼓岭中秋国际诗乐会在榕举办,加德纳后人、美国鼓岭文化研究专家们到场续写中美人民友好的动人故事,开启“鼓岭故事”新篇章。

  “祖辈的福州往事写进家族史”

  加里·加德纳(Gary Gardner)(下简称“加里”)与李·加德纳(Lee Gardner)(下简称“李”)来自美国,是“鼓岭故事”主人公密尔顿·加德纳(Milton Gardner)(下简称“加德纳”)的侄孙。日前,他们第三次踏上福州这片“故土”,参加鼓岭中秋国际诗乐会,续写中美人民友好的动人故事。

  三次“寻根”,三次“圆梦”,缘于祖辈的鼓岭情结。1901年,尚在襁褓之中的加德纳跟随当传教士的父亲与母亲从美国来到福州,在鼓岭度过了一段难忘的童年时光。10年后,加德纳全家回到了美国加州。成为加州大学教授的加德纳一直想重返中国故园,可惜直到去世也未能如愿。1992年,时任福州市委书记的习近平从报纸上得知加德纳寻梦鼓岭的故事后,主动穿针引线,最终让加德纳夫人“重返故里”。这段传奇的故事,是“志和者,不以山海为远”的中美友谊的真实写照。

  加里和李告诉记者,他们的爷爷和父亲都出生在福州,叔公加德纳念念不忘的鼓岭对于他们来说就是家园,福州是自己的第二故乡。

  “祖辈在福州的往事是我们家族历史的一部分,他们曾经在这里成长,爱这里的人民、文化、食物,与这里的人们共度岁月,我们怀有相同的情感。”李在接受东南网记者专访时,深情地表达了他们对鼓岭、对福州的情怀。

  加里和李兄弟俩曾于1987年、2012年到访过福州,时隔多年,已是古稀之年的他们再踏“故土”,重走鼓岭,见证加德纳纪念馆开馆,追忆鼓岭百年往事。

  “用科技的手段来展现加德纳纪念馆,简直太棒了!”在纪念馆,兄弟俩像孩子般开心地用复古电话与加德纳“对话”,翻动电子书欣赏老照片,仿佛祖辈在鼓岭生活的点滴就在眼前。两位老人还挑选了印有鼓岭特色景观的明信片,从鼓岭邮局寄往美国“‘鼓岭故事’的精神是一种不断增长和发展的友谊,是这里的人们分享、关爱的品质,建立起相互间爱的联系,这就是我和李要回来的原因。我们要分享对这里的爱。”在加里看来,“鼓岭精神”是人与人之间的联系,是爱与分享,他们将为之延续和传播。

  “鼓岭中秋国际诗乐会让我们度过了一段非常美好的时光,来自不同地方的年轻人以不同的艺术形式,充分展示了福州的文化。文化多元、爱与和平的主题,令我们很受触动。”参加完诗乐会的李很感谢活动主办方的邀请。

  说故事的人也成了故事中的人,加里和李在福州、在鼓岭留下了自己的鼓岭故事,圆了祖辈梦想,也圆了自己的梦。

上一页 1 2下一页
相关新闻
老物件里最年轻的风景——故宫志愿者的故事

在年轻人的生活里,两个小时都能干些什么?四集电视剧?一章故事?沙发上的一场小憩?网络中呼朋引伴的一局游戏?——大部分人都是这样消磨,但也有人愿意站在熙熙攘攘的人群中,用最热情的声音将历史文化知识传递出去,用最耐心的态度解答抛向他们的各种各样甚至稀奇古怪的问题,用一个人两小时的服务成就千百人两小时的充实。他们就是老物件里最年轻亮丽的风景线—...

漫画|“超级工程”背后的故事,港珠澳大桥有话说

中新网10月24日电 (魏巍 孟湘君 何路曼 曹梦媛) 10月24日,对香港、珠海、澳门三地的民众来说,不失为一个值得纪念的日子。被外媒冠以“中国奇迹”之称的“超级工程”港珠澳大桥,正式通车。港珠澳大桥,是新中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁。这座凝聚了无...

光阴的故事:中国女排,荡气回肠37年

中新网北京10月19日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛铜牌争夺战落幕,中国女排横扫荷兰获得季军。虽然抱憾与世锦赛金牌无缘,但女排姑娘们顽强拼搏的意志、公平竞赛的品格和“见谁打谁”的霸气,仍然让球迷为之动容。从1981年首次赢得世界冠军到如今,女排姑娘们站上过巅峰,也经历过低谷...

晋江长汀山海协作结硕果 共建园区已有25家新落户企业

台海网10月20日讯 记者从泉州市经信委获悉,自开展对口帮扶、山海协作以来,泉州市晋江市与龙岩长汀县两地党委、政府领导互访互动不断,交流往来频繁,不断深化帮扶协作关系、拓展帮扶协作领域、完善帮扶协作机制,推进深度融合发展。 园区1—8月实现规模产值7.38亿元 晋江(长汀)工业园区是省委、省政府实施山海协作战略决策的重要举措,是晋江、长汀两地紧密合作...