您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州推动治水取得阶段性成效 城区近三分之二内河已完成治理

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网10月29日讯 据福建日报报道 27日,星期六,清晨6点多,福州市鼓楼区琼东河水系治理现场150名建设者已经忙开了。“我们现在推行‘卷地毯’工作法,加快扫尾攻坚。沿河两岸已完成2600米截污管建设,4个串珠公园下月建成。”片区河长张冠林介绍说。

  抖擞精气神,攻坚见行动。和他们一样,周末时间,福州市各个内河治理现场,有6000多名建设者奋战在一线,到处是热火朝天的攻坚场面。

  随着城市建设与发展,加上历史欠账较多,福州也患上内河污染、水体黑臭等城市病。坚持以人民为中心,还一个清澈的内河给市民,2016年下半年,福州全面打响城区水系综合治理之战。

  经过660多天的日夜奋战,福州市治水取得明显成效:全市城区107条河道,已完成系统治理67条,其余40条全面进入“卷地毯”扫尾攻坚阶段,预计今年底前全部完成;重点整治的44条黑臭水体已经消除黑臭。

  与过去最大的不同是,此次福州明确提出既治标又治本的综合治理之策——抓源头、控过程、治末端,从末端治理转变为全过程综合治理。六大水系、107条内河,同步治理,标本兼治,建管并重。

  为防止“部署了之”,杜绝“责任落空”,福州拓展思路,实施项目工作法,坚持“攻坚任务项目化、项目任务清单化”,把每一项治理措施都转化为具体的工作项目,所有项目都明确责任人和完成时限。市领导带队,到实地反复勘查、反复论证,用两条腿“走”出3210个治理项目。

  福州还创新治水理念,在梳理出800多个问题清单的基础上,首次采用公开招标方式,引入社会资本共同治理,将所有内河整合形成7个水系治理PPP项目包,基本实现治理全覆盖。

  为加快实现水环境长“制”久清,治水之初,福州市就围绕内涝治理、污染源治理、黑臭水体治理、水系周边环境整治等四个方面,坚持“沿河截污、内河清淤、管网清疏、把水引进来、让水多起来、让水动起来、让水清起来”等7项策略,并采取“拆违、建路、种树、亮灯、造景”5项策略提升沿河人居环境。

  综合施策,系统治理,一个一个掘进,一点一点改变——

  全面截污。突破万难,把所有内河两侧6到12米范围内的300万平方米的房子全部拆掉,埋设截污管,构筑城市截污的第二道防线。目前,已埋设截污管205公里,已建截流井690个;在建调蓄池72个、小型分散式污水处理设施7处。

  全面清淤。已完成河道清淤约150万立方米。同时,为了避免淤泥回流,对淤泥进行脱水并加以利用。

  全面清疏。启用机器人对2500公里的雨污管网进行全面排查,同时进行修复、更换、补充。目前,已经排查2500公里,修复更换670公里,预计在2019年底全部完成修复工作。

  全面清理污染源。采用正向和逆向排查两手并重的办法,查出问题污染源3165个。目前,整治已全部完成。

  打造水系周边环境。针对拆迁和埋设截污管之后形成“新空间”,福州市通过“种树”“修路”“亮灯”“造景”“建园”五个举措,打造沿河生态美景,形成休闲观光带。目前,建成绿道406公里,建设串珠公园168个。

  奋力攻坚,“水清河畅公园美”的新图景呈现,位于仓山区的台屿河就是典型。

  过去,因为生活污水直排,台屿河又脏又臭。治水之战打响之后,台屿河接受了河床清淤、管道截污、河道拓宽、景观提升等“手术”。现在,台屿河碧波荡漾,绿草如茵,美丽如画,成为很多人慕名前来的“网红”景点。

  从河内到河外,从上游到下游,从水体治理到生态修复,目前,福州市区尚未完成治理的40条河道采取立体交叉、齐头并进施工方式,迈开扫尾攻坚步伐。

  夕阳西下,位于仓山区的龙津跃进连通河施工还未停歇。“晚上不能有‘大动静’,我们就运输材料、打混凝土。”守在现场的仓山龙津阳岐水系综合治理PPP项目副经理王鹤说,白天夜晚的无缝对接,为施工抢了不少进度。通过见缝插针式施工,几乎每个时段都有人在奋战,预计下月全部完成。

  “由于历史欠账较多,水系治理任重道远。下一步,我们将巩固已有的治理成果,加快扫尾攻坚,尽快完成黑臭水体治理任务,还人民群众一个全新的内河。”福州市领导说。

相关新闻
探访琴江满族村——“福州三江口水师旗营”

琴江村“福州三江口水师旗营”的“福州将军行辕”和“八旗军旅园”(10月27日无人机拍摄)。   台海网10月29日讯 据新华社福州报道 福州市长乐区琴江满族村是福建省唯一的满族聚居村,也是我国东南沿海保存较为完整的清代水师城堡。清雍正六年(1728年)时,清政府在此建立“福州...

两岸记者有“福”之州走“福道”:福州的秋天是粉色的

海峡两岸网络新媒体大陆行(福建站)活动自24日在厦门启动启动以来,两岸10家媒体的16名记者通过实地采访,在四天的时间里,探访厦门、福州两地,了解改革开放40年来福建的发展成果。27日,福建媒体小分队的记者们开启了最后一天的行程, 在“有福之州”感受清新福建的生态文明建设之...

福州一民警突发颅内出血 众多民警与市民自发“接力”献血

台海网10月28日讯 据中新网福州报道 27日上午9时许,福州市民的微信朋友圈开始一条求援的信息“刷屏”。许多市民在转发这条信息:“紧急通知:昨晚温泉所民警陈传杭突发颅内出血,现在省立医院急需手术,因医院血库AB型血不足,请各单位动员AB型血的民警到省立医院现场献血,现场联系温泉所陈教导员。”   记者从福州市公安局了解到,福州市温泉派出所民警陈传杭近...

福州曝光司机开车打电话行为 被罚款50元记2分

台海网10月27日讯 据福州晚报报道,开车打电话,开车刷微博,开车聊微信……不少司机开车时都做过这些事。这种分心行为,属于驾驶违法行为。昨日,福州市交警支队曝光了9起驾驶员开车时接听拨打手持电话的违法行为。 被曝光的9辆车车牌号分别为:闽AJH556、闽AK2D12、闽AE8N98、闽ATM318、闽AN1K33、闽A8909E、闽AK8006、闽A3366N、闽JCQ902。相关行为人被罚款50元,...

福州鼓楼区到2020年 普惠性幼儿园学额覆盖率达90%

台海网10月27日讯 据福州晚报报道,鼓楼区委十二届七次全会昨日召开,会上提出坚持高质量发展、落实赶超目标的10项行动,涉及市民最为关注的教育、养老、旧改、城市道路建设等。 教育方面:鼓楼将继续开办3所至5所社区微型精品幼儿园,持续扩大普惠性幼儿园覆盖面;到2020年,确保新增3所以上(含3所)区属公立幼儿园,提供1000个以上公办园学额,普惠性幼儿园学额覆...