您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

青年闽商纪念改革开放40周年主题实践活动在在榕举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

青年闽商纪念改革开放40周年主题实践活动在在榕举行

      台海网10月27日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)作为中国十大商帮之一,“闽商”以“爱拼会赢”闻名于世。27日,“‘不忘创业初心 接力改革伟业’——青年闽商纪念改革开放40年”主题实践活动在福州举行。

在中国改革开放40年的大潮中,闽商作为民营经济的一支重要力量,活跃于中国经济发展的大舞台。如今,青年闽商正成为福建经济发展的新生力量。

主办方表示,本次主题实践活动旨在引导年轻一代继承老一代企业家优良传统,弘扬新时代优秀企业家精神,为福建纪念改革开放40周年添光增彩。

本次主题实践活动对象主要针对福建省40岁以下且在福建省注册登记的民营企业董事长或总经理。评选采取自愿和推荐方式,参与报名人数达300余名,涵盖福建民营企业的各个行业和领域。前后历时10个月,最终评选出“福建改革开放40年40位青年企业家”和20位“福建改革开放最具人气青年企业家” 。

福建省工商联党组成员、副主席陈建强表示,当前,青年闽商正成长为福建企业家群体的中坚力量,成为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的重要力量。

他希望,全省广大青年闽商乘着庆祝改革开放40周年的东风,大力弘扬优秀企业家精神,争当新时代青年闽商的楷模,始终不忘创业初心,全面接力改革伟业,勇立潮头踏歌行,砥砺奋进创辉煌,共同谱写新时代福建民营经济发展的新篇章。

中国互联网新闻中心党委委员、总工程师田玉成指出,对于中国民营企业来说,改革开放40年是一段辉煌的成长历程。在此间,福建民营企业表现尤为抢眼,从福建民企中走出了一大批在改革开放后出生、在全国行业领域内的优秀青年企业家。中国网自成立起就一直为民营经济鼓与呼、为民营企业家发声。

会上,获选的青年企业家代表福建天马科技集团股份有限公司总经理陈加成、福建新经纬控股有限公司董事长林景、厦门多想互动文化传播股份有限公司董事长刘建辉、华尔嘉(泉州)机械制造有限公司董事长蔡小强、福建省卡尔顿食品有限公司董事长黄秋平等就各自成长经历和企业创新创业故事进行分享。

1978年出生的蔡小强表示,作为中国改革开放40周年的见证人,深感骄傲和自豪。他说,随着社会的进步,消费者对消费体验需求越来越严苛,倒逼企业从传统生产模式转变为利用人工智能机器人。如今,该企业首创世界机器人模特,将传统的二维静态展示升级为多维度的智能展示。

据介绍,在2015年,该公司研发的机器人模特成为中国第一批被中国科技馆永久收藏的机器人模特,企业还获评 “中国十大科技创新型企业”。

作为福建天马科技集团股份有限公司接班人,“90后”青年企业家陈加成则表示,2001年,该企业刚创立时只是一个不足百名员工的“小作坊”。在改革春风的沐浴下,企业抓住发展机遇,逐渐壮大成长起来。如今,该企业生产的鳗鲡配合饲料产销量稳居全球首位,大黄鱼配合饲料产销量位居全国首位。 

陈加成称,天马科技还积极响应国家“一带一路”倡议,实施“走出去”战略。目前,该企业产品已成功出口到马来西亚、印尼、泰国、越南、韩国、日本等国家,并成为第一家将饲料出口到日本的中国企业。

活动期间,还举行了 “平潭推介会”, 平潭综合实验区招商局相关负责人对平潭税收、产业普惠和产业专项等优惠政策进行解读 。“平潭具有大陆唯一的‘综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛’三区融合的政策叠加优势”。该负责人表示,实验区重点发展旅游文化康体、影视新媒体、人工智能、数字创意、航运物流、医养医美等新兴特色产业,对符合条件的在岗企业,有减按15%税率征收企业所得税,返还企业纳税总额地方级留成50%-90%的各项税收及产业奖补政策。希望通过本次活动吸引和鼓励更多青年企业家到平潭投资创业,助力平潭发展。

“‘不忘创业初心 接力改革伟业’——青年闽商纪念改革开放40年”主题实践活动,由福建省工商联、中国互联网新闻中心指导,福建青年闽商联合会、中国网海峡频道主办,张裕爱斐堡国际酒庄。

相关新闻
浅谈改革开放40年中国交通发展

原交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司原总经理 胡希捷   中国国际工程咨询有限公司 赵旭峰   交通运输是基础性、先导性、战略性产业,是经济社会发展的重要支撑和强力保障。40年来,我国坚持改革开放的基本国策,无论是在交通基础设施规模、运输服务质量、技术装备等方面,还是在发展理念转变、体制创新、市场化发展等方面,都取得了前所未有的成绩,在世界...

改革开放永不停步——习近平总书记考察广东回访记

新华社广州10月26日电 题:改革开放永不停步——习近平总书记考察广东回访记   新华社记者   时维金秋,南粤大地丹桂飘香,处处郁郁葱葱,一派生机勃勃。   巡港珠澳大桥、进实验室、访贫困户、看改革开放展……10月22日至25日,习近平总书记考察广东,对改革开放的排头兵、先行地、实验区提出新的要求,强调以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深...

永不停步!习近平“金句”话改革开放

中国青年网北京10月27日电(记者 王晓芸 实习记者 罗曼)“中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!。”10月24日,在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,习近平总书记坚定宣示,要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经...

关于改革开放 习近平广东之行释放了哪些新信息?【组图】

10月25日下午,习近平广东之行进入最后一个重要环节,听取广东省委和省政府工作汇报并作重要讲话。这趟持续四天的广东行,发生在中国改革开放40周年这一重要节点,发生在领改革开放风气之先的广东这一重要地域,改革开放无疑是此行最值得关注的重点。习近平总书记针对改革开放做出...