您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“信息时代如何平衡孩子学习与视力健康”研讨会在福州召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)今年4月,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》,提出到2022年基本实现“三全两高一大”发展目标:教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。这一计划为教育信息化的发展指明了方向,为促进教育公平、实现教育资源均衡增添了助力。

   然而,随着中小学生课业负担不断加重,手机、电脑等电子产品、缺乏户外活动等多重因素的影响,我国儿童青少年近视率也在日益攀升,因此关于如何平衡孩子学习与视力健康成了教育信息化快速发展必须面对的现实问题。

   25日,“信息时代如何平衡孩子学习和视力健康”研讨会在福州召开,教育界学者、业界资深媒体人士及相关从业人员参会,对如何利用好信息化教育手段的同时又能保证孩子视力健康进行了深入探讨。
 
乡村学校“换道超车”,信息化教育助力教育公平

   信息化教育到底有什么“魔力”,为何成为大势所趋?山东省肥城市王瓜店镇中心小学的张益强校长在研讨会上,向大家分享了他和孩子们跟信息化教育的故事。从2005年到2014年,张校长带领着全校师生花了10年时间,把他们落后的乡村小学打造成一所区域特色学校,他们的成功靠的正是教育信息化。

  教育信息化把城市里优秀的师资、高质量的教学资源,源源不断地输送到了这所乡镇学校,为他们带去了先进的教学理念和高质量的教学体验。如今,“智慧课堂”将学生学习行为、老师教学内容、学生分组情况录入系统,大大提高了老师的教学效率,调动了学生组团学习的积极性。此外,“电子作业”的趣味模式、多样内容让孩子们爱上做作业、敢于开口讲英语。同时也将老师与家长的沟通搬到线上,更透明公开更及时便捷,“家校共育”不再是一纸空谈。
 
  张校长所讲述的故事,正是信息化时代乡村学校经过教育改革成功“换道超车”的典范。信息化教育把孩子们的学习行为放到公开的平台上,别人的鼓励会调动孩子的积极性,也解放了苦于跟不上新教学思路而无法辅导孩子学习的学生家长。家长一方面会为孩子能享受到更丰富的教育资源而欣慰,另一方面,也会担心孩子自控力差,使用APP没有时间限制,会对孩子的视力产生影响。

  现场一位工作在一线的老师表示,在工作中她也接到过学生家长类似的反馈,但信息化教育APP上丰富先进的教育资源对他们的教学工作有极大的提高和帮助作用,放弃使用不太现实。为了平衡这种矛盾,她采取少量多次布置“电子作业”、及时跟家长同步作业量的方法。对此,仍有家长表示,孩子十分抗拒家长“盯梢”式陪写作业,不陪则意味着不能掌握作业完成进度,无法及时收回孩子的电子产品。可见,平衡布置电子作业的教学任务与家庭教育仍然是一个长期命题。

电子作业非“原罪”,防控近视要从改变用眼习惯入手

  世界卫生组织最新研究报告显示,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是总人口数量的一半,儿童青少年近视率也在日益攀升。国家8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》后,很多地区的近视防控“战役”已然打响。然而,其“原罪”是否与电子作业等信息化教育手段有关值得探讨。
 
  圆桌讨论环节中,福建医科大学附属第一医院眼科副主任医师王晓辉明确表示:“用眼距离、姿势、习惯、时间,都是导致近视很重要的原因,而手机、电脑的辐射其实很少,从专业角度来讲可以忽略不计,主要还是控制使用时间, 以及用眼习惯。”在他看来,即使是看书看5、6个小时,对眼睛的伤害也是很大的,所以为了保护视力而放弃信息化教育的取舍是没有必要做的。如果能够把握好科学的用眼习惯,信息化学习与视力健康之间可以得到很好的平衡,让教育和视力都能得到很好的结果。
 

  而一直关注信息化教育领域的21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授则表示,技术的发展对于孩子的个性化学习是有帮助的,差异化教育很大程度上能减轻学生的学习负担。至于孩子的视力健康则是一个系统性问题,关键点不在于信息化教育,而在于控制孩子使用手机时长和加强户外运动。前者需要家庭配合学校共同努力,家长在孩子使用电子产品时要进行有效的监督和引导,防止孩子沉溺网络。后者则是教育平台体系、学校管理制度需要调整的方向,要把体育课、大课间充分利用起来,加强学生户外运动,而不是只为安全考虑一味压缩学生自由活动的时间,把孩子“圈养”起来。

  显然,在专家学者们看来,信息化教育VS视力健康从来不是道选择题,而是伪命题。张益强校长还调侃道:“在座好几位老师教授都是近视眼,那是因为APP吗?不是。因为有电脑设备吗?没有。”错的不是学习方式,而是孩子的用眼习惯。张校长提出,关注孩子的用眼健康,家长、老师责无旁贷。尤其是家长要参与进来,不能放纵孩子,只要双管齐下,预防近视绝对可控。

相关新闻
福州 建设中国幸福第一城

台海网10月26日讯 据福建日报报道,12日召开的福州市委十一届七次全会提出,要认真贯彻省委十届六次全会精神,努力打造中国幸福第一城。   目标具体包括,实现经济高素质、开放高层次、生态高颜值、民生高指数。   全会审议通过的《实施意见》,提出了“十二项行动”,包括:创新驱动提升行动、工业升级攻坚行动、第三产业跃升行动、数字经济领跑行动、福州新区引...

礼乐文化论坛在福州举行 闽清打造 “‘二陈’礼乐文化”名片

闽清礼乐论坛 台海网10月26日讯(海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)25日,礼乐文化周之礼乐文化论坛在榕举行。本次论坛是礼乐文化周暨陈旸诞辰950周年系列活动的重要配套活动之一。该论坛以“论道梅溪,礼乐天下”为主题,以传承和弘扬闽清礼乐文化为主旨,邀请国内文化名家探讨...

福州9岁女童放学回家电梯遇陌生男 被抱住猥亵

台海网10月26日讯 据东南网报道,昨天下午17时许,记者接到家住福州台江区群升国际的陈女士爆料,同小区一9岁女童放学回家后向家长反映,其在家门口的电梯里被一名陌生男子抱住,并被猥亵。 记者赶到小区时见一群人围着一名男子,旁边有一名自称是女童家长的男子反映,自家孩子回家后说自己被一个陌生男人在电梯里抱住,并动手动脚。现场,女童家长情绪非常激动,而被...

福州发布相关服务标准规范 超八成审批事项年底前“最多跑一趟”

台海网10月26日讯 经市政府研究同意,《福州市“最多跑一趟”服务标准规范》(以下简称《规范》)日前印发执行,推动企业和群众到政府办事像网购一样方便,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境。 《规范》提出,实现全市非涉密政务行政审批和服务事项全部进驻实体政务大厅和网上办事大厅,窗口办理的审批事项,集中到网上办事大厅,实现...

美翻了!福州孔元村变身“ 醉蝶花海 ”

醉蝶花盛开,宛如千万只蝴蝶在花田里翩翩起舞,引得游人陶醉其中。   住在花海中的玻璃屋里,是怎样一种浪漫感受!   这片土地已经翻过,即将播种七彩油菜花。   台海网10月26日讯 据福建日报报道,金秋时节,素有“福州的普罗旺斯”之称的闽侯县白沙镇孔元村又一次刷爆福州...