您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

调研报告显示:福州新职业人群过半月薪超过5000元

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码


      台海网10月26日讯 昨日,美团点评和智联招聘联合发布的《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》显示,福州52.84%的新职业人群月薪超5000元。

新职业指经济社会发展中已经存在一定规模的从业人员,具有相对独立成熟的职业技能,在《中华人民共和国职业分类大典》中未收录的职业。在福州,这一人群包括宠物医生、健身教练、调酒师、健身教练、早教师、月嫂等等。

此次调研覆盖了全国主要城市的800余种新职业,共收回有效问卷2778份。数据显示,福州新职业人群月收入超过5000元的占52.84%,月收入超8000元的占34.56%,月收入低于3000元的仅占9.6%。

此外,福州66.97%的新职业人群有储蓄的习惯,其中每月储蓄1000元以上的占45.25%,每月储蓄2000元以上的占35.16%,只有14.89%的人每月储蓄不足500元。

调研发现,73.67%的新职业人群入职是因为“喜欢这个行业和职业”,34.45%的人入职以来从未跳槽,超过3年才跳槽的占62.06%。

数据显示,福州就业市场对新职业人群的要求迅速提升,福州拥有大专及以上学历的新职业人群占比达60.27%,仅有11.76%的人文化程度在初中以下。

新职业人群的工作强度很大,平均一周要工作50个小时以上的占比达75.34%。

尽管如此,八成以上的新职业人群计划在福州继续打拼,希望回家乡发展的占比仅为9.07%。

相关新闻
福建第100家星巴克在福州东百中心开业

台海网10月26日讯(海峡导报记者 何莹莹)10月18日,福建省的第一百家星巴克门店于福州东百中心正式开业,星巴克的咖啡大师们带着娴熟精湛的咖啡冲煮技艺,为福建咖啡爱好者带来更高品质的“咖啡盛宴”。   据悉,福州是星巴克初次与福建顾客见面的城市。2010年从福州三坊七巷启...

金秋时节 福州桂花盛开香飘全城

台海网10月26日讯 据东南网报道,近日,福州城区里,数百棵桂花树盛开,金灿灿开满枝头的丹桂、金桂飘香沁人心脾,花香满城。

福州“网红”交警讲述“三问”由来

交警王玉熙在北三环路西园路口执勤。   台海网10月25日讯 据福州晚报报道 日前,福州一名交警教育违法电动车女骑手的一番话,引起广大网友的关注和点赞。昨日,这名被刷爆朋友圈的“网红”交警,出面讲述了事发当天的经过。   昨日10时30分,在福州火车站北广场对面的北三环路...

福州深耕农村精神文明建设 筑牢农民精神家园

台海网10月25日讯 据福州日报报道 河涌环绕,廊桥相连,遒劲古榕,公园凉亭,石栏碑刻,诗情画意,尽收眼底……走进闽清县白中镇霞溪村,一幅生产发展、乡风文明、村容整洁的美丽乡村画卷徐徐展开。去年以来,霞溪村等10个贫困村被市委文明办列入“助力精准扶贫,树立文明乡风”试...