您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

老人街头摔倒 福州一女子拍摄救人过程以防被讹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

老人在福州街头摔倒,陈小姐上前帮扶。(视频截图)

台海网10月24日讯 据东南网报道,10月9日晚,福州街头一位老奶奶被人撞倒在路边无法起身,人来人往却无人敢上前帮扶。路过的陈小姐见状,过去扶老人起来,并且让男友拍下视频作证。所幸,老人并无大碍。

随后,这段视频被传上了网络,关于“扶”与“不扶”的话题再次引发了广大网友的热议。对于陈小姐拍摄视频的行为,大多数网友都表示支持和理解,更有网友点赞陈小姐“聪明又善良”。网友“哎呀呼拉啦”认为,“当下社会善良的人很多,大家都希望可以帮助弱者,但趋利避害是人的本能,可以理解”。网友“因为遇见你8一抹阳光”也力挺陈小姐,觉得此举并无不妥,“既保护了自己,又帮助了别人”。

不过,也有不少网友提出了质疑,甚至发出了“世风日下”“人心不古”的感叹。“这个社会到底怎么了?”类似这样的问题在该视频的评论区被点燃。网友“笑看红尘一声吼”表示无法理解陈小姐此举,“如果没有朋友帮忙拍摄,难道就只能选择旁观?”网友“残酷的优雅”说:“现在出门不带手机都不敢做好事了吗?人类是在进步还是在落后?”关于“扶”与“不扶”这个话题,也有部分网友直捣痛点,怒批“碰瓷”造成了礼仪之邦的道德滑坡,呼吁相关部门加强立法,用法律给“助人为乐”撑腰。

网友评论>>>

@异于常人的水:当下人人自危,就连做好事都要这么费尽心思。

@JieW杰伟:人与人的信任感太低了,如果不加强对“碰瓷”的惩戒力度,就不要怪路人冷漠。

@岁月静好per:应该鼓励这种行为,保持善良也要保护自己。

@stlwxg:爱心都被一些坏人给恶意消费了,并非路人不扶,而是好人扶怕了。如果被讹,赔上一家子的钱都不够。

相关新闻
龙海一老人走失3天

台海网10月24日讯 (海峡导报记者 王龙祥)截至目前,龙海市浮宫镇的老人曾长寿已经走失3天了。   23日下午4时许,导报记者联系了老人的儿子曾先生。曾先生称,到现在,还没有他父亲的消息。   曾先生介绍说,他父亲今年68岁了,患有老年痴呆症。21日上午10时许,从浮宫镇丹宅...

命大!福州闽侯一工人坠入10米深电梯井获救

消防人员将受伤的工人从井下拉了上来。 台海网10月23日讯 21日下午,一名30多岁的工人在闽侯县白沙镇月牙村一工地内施工时,不慎坠入深约10米的电梯井。当地消防人员接到报警后到场,进入井底,将已经受伤的工人救出。 21日下午2时30分许,这名工人坠入正在施工中的电梯井底部的集...

台湾花莲发生6级地震!泉州、厦门、福州震感强烈!

台海网10月23日讯 今天12时34分 台湾花莲县海域发生 6.0级左右地震 ▼▼▼ 台湾花莲县海域发生6.0级左右地震 #地震快讯#中国地震台网正式测定:10月23日12时34分在台湾花莲县海域(北纬24.01度,东经122.65度)发生6.0级地震,震源深度30千米。 泉州、厦门、福州均有震感 多名网友表示泉州摇了好久 福州 福州中央第五街某办公室 整个天花板都在晃 @那小莊:应该又是台...

福州马尾基金小镇开业运营一年:从基金小镇迈向基金重镇

台海网10月23日讯 据福建日报报道,上月26日,福州马尾基金小镇揭牌运营一周年之际,收到一份“生日大礼包”——当天,北京盈丰基金管理有限公司在马尾基金小镇发起设立福州晟虢股权投资合伙企业、福州晟翀股权投资合伙企业、福州晟旻股权投资合伙企业等基金企业,基金总规模10亿元。 一年来,在福州自贸片区扶持政策和马尾区热情服务的吸引下,全国各地的“资金活水...

厦航计划12月11日新增福州-巴黎航线 波音787执飞

台海网10月23日讯 据海西晨报报道 厦航即将迎来第11条洲际航线。记者获悉,福州—巴黎航线计划于今年12月11日首航,届时将使用波音787梦想飞机系列机型执飞。   据悉,福州—巴黎航线每周二、周四、周日执飞,航班号为MF825,这也是继福州—悉尼、福州—纽约后由福州始发的第3条洲际航线。