您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

江必新:夯实新时代环境资源审判理论与实践基础

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网10月23日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)18日,全国环境资源司法理论研究基地与实践基地联席会暨环境诉讼程序专门化研讨会在福建漳州市召开。最高人民法院党组副书记、副院长江必新出席会议并讲话。

江必新强调,要精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想精神内涵。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有鲜明的时代性、先进性、针对性和指导性,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南。环境资源司法理论研究基地与实践基地要坚持以习近平生态文明思想为指导,不断提升生态环境保护的司法服务和保障水平。

江必新指出,环境资源司法理论研究基地与实践基地积极开展环境司法领域的理论研究和实践探索,在组建研究团队、搭建研究平台、提升审判质效等方面,起到了良好的示范作用。要深入研究新时代人民群众对环境司法的新需求,全面探讨新时代环境资源审判工作面临的新问题,精心打造新时代环境资源审判理论研究与司法实践新平台,认真谋划新时代环境资源审判理论研究与司法实践新目标,着力培育‘新时代环境资源审判理论研究与司法实践新动能,不断总结新时代环境资源审判理论研究与司法实践的新经验。

江必新提出,要找准理论研究基地与实践基地工作着力点和突破点,在提升统筹协调能力,加强理论与实践相结合,完善域外经验借鉴与理论创新,强化筹集、挖掘、整合资源能力,注重研究成果的深化转化固化工作等方面狠下功夫。

  福建省人大常委会副主任、漳州市委书记檀云坤,福建省高级人民法院党组书记、院长吴偕林出席会议并致辞。全国人大代表张玉珍、章联生,最高人民法院环境资源审判庭相关负责同志,来自中国人民大学、武汉大学、天津大学、清华大学、复旦大学、福建师范大学等单位的专家学者以及来自二十一家环境资源司法实践基地的负责同志和研讨会征集论文作者代表参加了会议。

相关新闻
新时代军队党风廉政建设取得新成效

北部战区陆军某旅党委定期召开常委会分析党风廉政建设形势,党委常委逐个汇报分管主管工作情况,并签订《党风廉政建设责任状》;第73集团军某旅新任政委曹占平在第一次旅党委会上,主动向组织报告个人有关事项,接受评议监督;演训场上,火箭军某旅发射五连风气监督员、上士梁国栋认真监督违规行为和不良风气…… “不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想...

一文读懂习近平眼中的新时代

【“学习笔记”按】   在党的十九大报告中,一共36次提及“新时代”。笔记君还记得去年的这个时候,随着报告出炉,“新时代”就成为一大流行语、高频词,专家学者纷纷解读“新时代”。事实上,在党的十九大这一重要节点首提“新时代”,必然是蕴含深意的。一起来重温这篇笔记,相信会助你更加了解这一提法背后的理论内涵。     一、“新时代”是如何提出的?  ...

【新时代新作为新篇章】喜看乡村振兴这一年

2017年10月18日,人民大会堂,习近平总书记在党的十九大报告中向全党全国人民发出实施乡村振兴战略号召。总书记指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。   神州大地沸腾,亿万农民振奋。   实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对...

高举伟大旗帜,不负人民重托——写在党的十九大召开一周年之际

新华社北京10月17日电 题:高举伟大旗帜,不负人民重托——写在党的十九大召开一周年之际   新华社评论员   新时代要有新气象,更要有新作为。立于党的十九大召开一周年的时间节点回望,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国各族人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,攻坚克难、砥砺奋进,向着党的十九大确定的宏伟目标扎实前行,...