您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

榕通报三起党员干部充当黑恶势力“保护伞”典型案例

www.taihainet.com 来源: 福州日报 用手持设备访问
二维码


      台海网10月22日讯扫黑除恶专项斗争开展以来,福州市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败 斗争和基层“拍蝇”结合起来,重拳出击,查处了一批党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件。21日,市纪委通报了三起典型案件。

台江公安分局新港派出所原所长郭忠勇充当涉恶犯罪团伙“保护伞”问题。2016年3月至2017年11月,郭忠勇在担任所长期间,违规入股以林建城为首的组织卖淫涉恶团伙开设的台江区财玉足浴店,在明知该店存在组织卖淫违法犯罪行为的情况下,不但未组织力量予以查处,而且还对林建城等人的违法犯罪行为予以关照,充当涉恶犯罪团伙“保护伞”。2018年8月,台江区纪委给予郭忠勇开除党籍处分;涉嫌组织卖淫罪问题由司法机关处理。

闽侯县司法局鸿尾司法所原所长李道根充当黑恶势力“保护伞”问题。2015年1月,李道根接受涉黑犯罪集团组织者黄恒銮请托,为其子黄锋在鸿尾乡司法所社区矫正期间予以关照,李道根在明知黄锋违反矫正规定的情况下,不正确履行职责,未依规提出撤销缓刑建议,导致黄锋长期脱离监管,多次越界涉嫌参与寻衅滋事、赌博、聚众斗殴、非法拘禁等多起重新犯罪,造成恶劣社会影响。2018年8月,闽侯县纪委监委给予李道根开除党籍、开除公职处分,涉嫌职务犯罪问题被移送司法机关处理。

永泰县交通局综合行政执法大队原副大队长张承光充当黑恶势力“保护伞”案件。张承光在担任永泰县交通局综合行政执法大队副大队长期间,未能有效开展日常道路执法监督查处及专项整治,为黄宇、鄢仁至等人涉黑涉恶团伙长期在永泰闽运汽车站周边进行非法营运活动提供便利条件,严重破坏永泰县交通运输秩序,在当地造成极其不良影响。2018年8月,永泰县纪委监委给予张承光撤销党内职务、撤职处分。

通报指出,上述三起党员干部充当黑恶势力“保护伞”的典型案件,反映出个别党员干部和公职人员丧失党性原则,无视党纪国法,与黑恶势力相互勾连,其行为严重扰乱了生产生活秩序,危害社会和谐稳定,必须予以严惩。

通报要求,全市各级党组织和领导干部要以案示警,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位和政治觉悟,牢固树立“四个意识”,把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,按照中央督导组和省委、市委的部署要求,自觉践行“两个坚决维护”,切实把全面从严治党、惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的政治责任扛在肩上,落实到行动中;各级党委、政府主要负责人要履行好第一责任人职责,强力扫黑、铁腕惩恶、消除病灶、铲除土壤。

全市各级纪检监察机关要对标中央要求,把打赢这场攻坚战作为履行“两个坚决维护”的现实检验,坚决破除“关系网”、打掉“保护伞”;要推进中央扫黑除恶专项督导第一、第二阶段即知即改工作,结合实际细化整改方案,明确任务清单,扎实推进整改;要聚焦重点行业、领域和群众反映强烈的突出问题,集中梳理排查一批、攻坚突破一批、通报曝光一批涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案件,特别是要深挖彻查破坏生态环境违法违规行为背后的黑恶势力和“保护伞”问题;要对发现的地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力等问题,严肃问责,督促推动地方党委和政府切实担负起扫黑除恶专项斗争主体责任;要及时调整、不断完善工作方式方法,面向社会广泛收集问题线索,与政法机关紧密合作,提升工作的整体性、协同性和联动性,以扫黑除恶、惩腐“打伞”的实际成效不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

相关新闻
涉嫌当“涉黑 ”保护伞 一村委会主任被公诉

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 海检)他身为村委会主任,却涉嫌充当涉黑组织保护伞。近日,被告人颜某某因涉嫌强迫交易、职务侵占、非国家工作人员受贿罪被海沧区人民检察院提起公诉。该案系海沧区监察委员会移送起诉的首例职务犯罪案件。   根据起诉书指控,被告人颜某某身为村委会主任,与黑社会性质组织成员颜某敏勾结,充当黑社会性质组织保护伞...

福建通报3起“保护伞”典型案例:漳州发改委副书记谢宇被“双开”

台海网10月20日讯 据福建日报微信公众号报道,最新消息:漳州发改委党组副书记、副主任谢宇严重违纪违法被开除党籍和公职;福建省纪委监委通报3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例。一起来看—— 漳州发改委党组副书记、副主任谢宇 严重违纪违法被开除党籍和公职 日前,经中共漳州市委批准,漳州市纪委监委对漳州市发展和改革委员会党组副书记、副主任谢...

官宣!宁德市发布5名处级干部任前公示

台海网10月18日讯 据闽东日报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和市委有关规定,现将市委研究拟提任市管领导职务的郑家志等5位同志予以任前公示。公示时间从2018年10月17日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象(按姓氏笔画为序): 一、拟提任正处级领导职务的人员 郑...

最新消息:福建任免多位厅级干部

台海网10月17日讯 据福建日报报道,10月15日下午,福建自贸试验区福州片区管委会召开全体干部大会。福州市委常委、组织部部长吴深生宣读了省委、市委关于自贸试验区福州片区管委会主要领导职务任免的决定: 任命: 杭东同志兼任中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会(福州保税港区管理委员会)主任、中共福州保税港区党组书记。 刘卓群同志任中国(福建)自...

重阳节前厦门警方发布老人受骗典型案例 9个月64老人被骗269.9万

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮)今年1至9月,厦门64个老人被骗269.9万元,其中年纪最大的已有86岁,最大诈骗金额达72万元!   重阳节前夕,厦门市反诈骗中心发布老年人受骗的典型案例,并结合老年人诈骗警情以及诈骗新特点、新趋势发布警方提醒,希望唤起全...