您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州一名老人不慎掉入内河 两人奋不顾身跳水施救

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  巡逻队员在河中抱起依姆。

  巡逻队员托举依姆。

  依姆被救上岸。

台海网10月21日讯 据福州晚报报道  秋意渐浓,河水很冷。昨日,融侨江南水都小区一名老人不慎掉入内河,五名小区巡逻队员第一时间施救,其中两人跳入河中将老人抱到岸边,轮流托举,在岸上队员的帮助下,顺利将老人救上岸。仓山上渡派出所表示,获救老人目前身体无碍。

“我们五个人巡逻到江南水都杰座东区附近,就听到有人喊‘快来人,有个依姆掉下去了’。”融侨江南水都特勤巡逻队的班长林国告诉记者,事发昨日8时45分,听到呼救声后,他冲到内河边,发现河里有一名依姆,水已淹到她的脖子。

林国赶紧叫两名队员去找救生工具,他带着队员韩存振跳下河。“我身高有1.75米,而水很深,到了我的胸口。脚下的淤泥也很深,而且水很冷……”林国说,他游到老人身边时,老人已经全身发抖、手脚发软,话都说得不利索了,不过神志还算清楚。

随后,林国和韩存振轮流抱着老人,一步步艰难地往岸边走。不久后,去找救生工具的队员回来了,他们将木梯搭在岸边,由林国、韩存振轮流托举,将老人托上木梯,岸上三人则合力将老人拉上去。

上岸后,五名巡逻队员轮流背老人,将她送回家,接着换好衣服又去巡逻了。事后,小区物业管理人员也去探视老人。警方告诉记者,“老人说自己没什么事了,她女儿一直感谢巡逻队员……”

记者从上渡派出所获悉,落水依姆今年65岁,有晨起散步的习惯。昨日她在小区内河边散步时,将随手带的馒头扔下去喂鱼,一甩手发现手链掉了,于是在岸边弯腰寻找,一不小心掉进了河里。

据介绍,五名巡逻队员中,三名是“90后”,两名是“80后”。他们的姓名分别是林国、韩存振、姜欢、黄小波、刘冲冲。年龄最小的姜欢今年才20岁,是一名退伍军人。韩存振跳河救人时,脚还受了伤。

记者了解到,今年3月,仓山警方首次引入物业公司专职安防人员组建巡逻队,参与社会治安管理,至今已协助派出所处置警情36起。其中,江南水都区间巡逻纳入上渡派出所的巡逻防控体系,巡逻队员配备了统一的专用电台,在上渡派出所防控指挥室统一调度下,参与辖区巡逻防控工作。

相关新闻
福建福州大规模开展水系治理 打造人水和谐新生活

晋安河畔成市民休闲好去处。   台海网10月21日讯 据福州日报报道 内河为城市注入灵气。作为生活在水城福州的福州市民,面对曾被黑臭及内涝困扰的城区水系,对其重现活力充满期盼。   治水,关乎城市形象,更关乎民生福祉。2016年下半年,一场城区水系综合治理攻坚战全面打响。...

福建表彰最美家庭和五好家庭 福州34个家庭上榜

台海网10月21日讯 据福州日报报道 昨日来自市妇联的消息说,省妇联近日表彰了2018年度全省最美家庭和第十一届全省五好家庭。我市共有34户光荣上榜,22户为省最美家庭,12户为省五好家庭。其中,池守康、池菊香家庭为省“十佳”最美家庭,陈安全、林莹家庭为省五好家庭标兵户。 池菊香是人大代表、乡村女投递员,负责11个行政村近8000常住人口的邮政工作。工作中她对老...

福州出台中小学课后服务工作实施意见 拨500万解学生接送难题

台海网10月21日讯 据福州日报报道 19日,记者从市教育局获悉,日前市教育局、市总工会、市财政局、市人社局、市民政局等五部门联合发了《福州市中小学课后服务工作实施意见》,本学期,福州将财政将全额拨付500万元,破解学生课后接送难题,减轻家长接送负担。 据介绍,课后服务对象为全市放学后家长无法及时接送,对托管有刚性需求的初中和小学学生。《意见》明确,...

福建省中外企业家联谊会三十周年庆典大会在福州举行

图为10月20日,中外企业家特别贡献奖获得者在会上领奖。 张斌 摄   20日,“一带一路 闽商勇于担当”主题经济论坛暨福建省中外企业家联谊会三十周年庆典大会在福州举行。吸引了阿根廷、马来西亚、日本、美国等20多个国家的华侨华人社团、华文媒体负责人和华侨华人知名人士、国...

福州一幼童手卡跑步机接缝 消防员解困

福州以幼童手卡入跑步机接缝, 消防员“抬升跑台”解困。 刘嘉明 摄   20日中午12点35分,福州市晋安区金辉一期18座的一名6岁男童的手掌卡在了一台跑步机中。 福州一幼童手卡入跑步机接缝 ,消防员“抬升跑台”解困。 刘嘉明 摄   家里人发现后,不敢贸然操作,只能向消防救...